ももみーとともきのピカンテ奮闘日記

ももみーとともきのピカンテ奮闘日記

記事一覧

ピカンテ餃子完売!ありがとうございました!

「恩返し企画」としてピカンテ餃子を販売!こんばんは、日南生活が残り1週間になり寂しさを感じている ももみーです! 本日、3月11日油津商店街にて 「恩返し企画」として…

ご飯がすすむ!ピカンテ麻婆茄子 Vol.7

こんばんは!ともきです。 今日は、ご飯がとてもすすんでしまうピカンテ麻婆茄子を紹介します。 では早速、作り方を見ていきましょう〜。 作り方・ひき肉 約120g ・茄…

宮崎名物とのコラボ!ピカンテ辛麺 vol.6

激辛好きの人におススメしたい一品みなさんこんにちは、ももみーです! 宮崎に来てから早くも2週間が経ちました。 時間の流れがとてつもなくはやい、、、、 宮崎に、そし…

前菜にぴったり!ピカンテカルパッチョ vol.5

華やかな前菜としてみなさん、こんにちは。 最近ヤッチャの学生OBOGとたくさん話せてうれしいももみーです! 先日、人生で初めての海釣りに行き、 白甘鯛を釣ってきました…

罪悪感ゼロ!ヘルシーおいしい豆腐ハンバーグ! Vol.4

今日のレシピは!? こんにちは!ともきです。 今日は、一昨日の餃子の具のあまりと、豆腐を使って豆腐ハンバーグを作ってみました! では、早速作っていきましょう〜♪…

夜な夜な仕込んだピカンテピクルス vol.3

本日のピカンテレシピは?みなさん、こんにちは。 ここ最近、毎日ピーマンとピカンテのことで頭がいっぱいのももみーです! ピカンテレシピを夜な夜な考えていたときに、 …

ガッツリ食べたい!ピカンテ餃子 Vol.2

ピカンテ料理第二弾! こんにちは!ともきです。 今日は、ピカンテを丸ごと1本使った餃子です! 実は、ピカンテ料理って何あるかな〜って考えていた時、一番自分がピン…

お酒を片手につまみたい!ピーマンのサバ詰め vol.1

ピカンテ料理第一弾!みなさんこんにちは、ももみーです。 さっそく今日から、ピカンテ料理を紹介していきます! 今回は、田村農園のお母さんからおススメしていただいた…

ピカンテ奮闘日記始まります! vol.0

ヤッチャの学校で田村農園に来ていますみなさん、はじめまして。 ヤッチャの学校で宮崎県日南市に暮らしているともきとももみーです。 長崎県島原市出身の大学2年生ともき…

ピカンテ餃子完売!ありがとうございました!

ピカンテ餃子完売!ありがとうございました!

「恩返し企画」としてピカンテ餃子を販売!こんばんは、日南生活が残り1週間になり寂しさを感じている
ももみーです!

本日、3月11日油津商店街にて
「恩返し企画」として、ピカンテ餃子を限定30食で販売しました。

宮崎県日南市に来てから早3週間。
ヤッチャの学校や田村農園、油津商店街のみなさんをはじめ、多くの地域のみなさんに支えられてここまで生活をしてきました。

そんなみなさんに少しでも感謝の気

もっとみる
ご飯がすすむ!ピカンテ麻婆茄子 Vol.7

ご飯がすすむ!ピカンテ麻婆茄子 Vol.7

こんばんは!ともきです。

今日は、ご飯がとてもすすんでしまうピカンテ麻婆茄子を紹介します。

では早速、作り方を見ていきましょう〜。

作り方・ひき肉 約120g
・茄子 1本(僕は茄子が好きなので2本)
・ピカンテ 1本
・麻婆茄子の素

です。

ピカンテと茄子を切っていきます〜〜〜。

◎ここでポイント
辛いのが好きな人は、種も一緒に使う!

全て炒めていきます〜〜〜

最後に、強火で素を

もっとみる
宮崎名物とのコラボ!ピカンテ辛麺 vol.6

宮崎名物とのコラボ!ピカンテ辛麺 vol.6

激辛好きの人におススメしたい一品みなさんこんにちは、ももみーです!
宮崎に来てから早くも2週間が経ちました。
時間の流れがとてつもなくはやい、、、、

宮崎に、そして日南に来てから
チキン南蛮や地鶏など、毎日とても美味しい宮崎グルメを食べています!

初日に何食べたかな~?と考えていた際に
「あ!辛麺だ!」
「辛麺とピカンテって両方辛いし、辛いもの好きにはたまらん!」
と思い今回はピカンテ辛麺を作

もっとみる
前菜にぴったり!ピカンテカルパッチョ vol.5

前菜にぴったり!ピカンテカルパッチョ vol.5

華やかな前菜としてみなさん、こんにちは。
最近ヤッチャの学生OBOGとたくさん話せてうれしいももみーです!

先日、人生で初めての海釣りに行き、
白甘鯛を釣ってきました!!!うれしい!

日南は漁業も盛んなまちです。
ピカンテも何か魚料理に使いたいな~と思い
今回は、ピカンテを使ったタイのカルパッチョを紹介します!

作り方はいたって簡単!では、さっそく作っていきます。

材料は
タイ1パック、ピ

もっとみる
罪悪感ゼロ!ヘルシーおいしい豆腐ハンバーグ! Vol.4

罪悪感ゼロ!ヘルシーおいしい豆腐ハンバーグ! Vol.4

今日のレシピは!?

こんにちは!ともきです。

今日は、一昨日の餃子の具のあまりと、豆腐を使って豆腐ハンバーグを作ってみました!

では、早速作っていきましょう〜♪

豆腐ハンバーグ!作り方材料は、
・豆腐一丁
・卵1つ
・パン粉
・餃子の具

これを全て混ぜます!

焼いていくよ〜〜〜
◎ここでポイント
崩れやすいので、あまり大きく形を取らないことがポイントです!

完成ですっ!

味は〜??

もっとみる
夜な夜な仕込んだピカンテピクルス vol.3

夜な夜な仕込んだピカンテピクルス vol.3

本日のピカンテレシピは?みなさん、こんにちは。
ここ最近、毎日ピーマンとピカンテのことで頭がいっぱいのももみーです!

ピカンテレシピを夜な夜な考えていたときに、
ついついチョコレートに手が出てしまう私。

そんなとき、共同生活をしている女の子が、宮崎の特産きんかんをくれました。きんかんはパクパク食べてもチョコレートよりも罪悪感が少なく、
ピカンテも罪悪感なく気軽に食べれるものにしてみたい!!と思

もっとみる
ガッツリ食べたい!ピカンテ餃子 Vol.2

ガッツリ食べたい!ピカンテ餃子 Vol.2

ピカンテ料理第二弾!
こんにちは!ともきです。

今日は、ピカンテを丸ごと1本使った餃子です!

実は、ピカンテ料理って何あるかな〜って考えていた時、一番自分がピンときた料理です!

では、早速作り方を紹介します。

ピカンテ餃子
材料は、
・ピカンテ1本
・ひき肉(一昨日の残りで玉ねぎを一緒に炒めています)約250グラム
・塩胡椒
・キャベツ
・餃子の皮

作り方は普通の餃子と同じように進めてい

もっとみる
お酒を片手につまみたい!ピーマンのサバ詰め vol.1

お酒を片手につまみたい!ピーマンのサバ詰め vol.1

ピカンテ料理第一弾!みなさんこんにちは、ももみーです。
さっそく今日から、ピカンテ料理を紹介していきます!

今回は、田村農園のお母さんからおススメしていただいたレシピ。

お酒を片手につまみたくなるサバ缶を使った一品を紹介します!

ピーマンのサバ詰めレシピまず、材料はこちら。

サバの味噌煮缶1つ、とろけるチーズ、緑ピーマン好きなだけ、
ピカンテ1/4。

まずは、ピカンテ1/4をみじん切り。

もっとみる
ピカンテ奮闘日記始まります! vol.0

ピカンテ奮闘日記始まります! vol.0

ヤッチャの学校で田村農園に来ていますみなさん、はじめまして。
ヤッチャの学校で宮崎県日南市に暮らしているともきとももみーです。

長崎県島原市出身の大学2年生ともき、
東京都東久留米市出身の大学4年生ももみー。

これまでの経験やバックグラウンドが全く異なる私たちは、今
ヤッチャの学校という地域留学プログラムで、日南市のピーマン農家
「田村農園」にてピーマンの収穫を行っています。

▼ヤッチャの学

もっとみる