記事一覧
宮崎名物とのコラボ!ピカンテ辛麺 vol.6
激辛好きの人におススメしたい一品みなさんこんにちは、ももみーです!
宮崎に来てから早くも2週間が経ちました。
時間の流れがとてつもなくはやい、、、、
宮崎に、そして日南に来てから
チキン南蛮や地鶏など、毎日とても美味しい宮崎グルメを食べています!
初日に何食べたかな~?と考えていた際に
「あ!辛麺だ!」
「辛麺とピカンテって両方辛いし、辛いもの好きにはたまらん!」
と思い今回はピカンテ辛麺を作
前菜にぴったり!ピカンテカルパッチョ vol.5
華やかな前菜としてみなさん、こんにちは。
最近ヤッチャの学生OBOGとたくさん話せてうれしいももみーです!
先日、人生で初めての海釣りに行き、
白甘鯛を釣ってきました!!!うれしい!
日南は漁業も盛んなまちです。
ピカンテも何か魚料理に使いたいな~と思い
今回は、ピカンテを使ったタイのカルパッチョを紹介します!
作り方はいたって簡単!では、さっそく作っていきます。
材料は
タイ1パック、ピ
夜な夜な仕込んだピカンテピクルス vol.3
本日のピカンテレシピは?みなさん、こんにちは。
ここ最近、毎日ピーマンとピカンテのことで頭がいっぱいのももみーです!
ピカンテレシピを夜な夜な考えていたときに、
ついついチョコレートに手が出てしまう私。
そんなとき、共同生活をしている女の子が、宮崎の特産きんかんをくれました。きんかんはパクパク食べてもチョコレートよりも罪悪感が少なく、
ピカンテも罪悪感なく気軽に食べれるものにしてみたい!!と思
ガッツリ食べたい!ピカンテ餃子 Vol.2
ピカンテ料理第二弾!
こんにちは!ともきです。
今日は、ピカンテを丸ごと1本使った餃子です!
実は、ピカンテ料理って何あるかな〜って考えていた時、一番自分がピンときた料理です!
では、早速作り方を紹介します。
ピカンテ餃子
材料は、
・ピカンテ1本
・ひき肉(一昨日の残りで玉ねぎを一緒に炒めています)約250グラム
・塩胡椒
・キャベツ
・餃子の皮
作り方は普通の餃子と同じように進めてい
お酒を片手につまみたい!ピーマンのサバ詰め vol.1
ピカンテ料理第一弾!みなさんこんにちは、ももみーです。
さっそく今日から、ピカンテ料理を紹介していきます!
今回は、田村農園のお母さんからおススメしていただいたレシピ。
お酒を片手につまみたくなるサバ缶を使った一品を紹介します!
ピーマンのサバ詰めレシピまず、材料はこちら。
サバの味噌煮缶1つ、とろけるチーズ、緑ピーマン好きなだけ、
ピカンテ1/4。
まずは、ピカンテ1/4をみじん切り。
ピカンテ奮闘日記始まります! vol.0
ヤッチャの学校で田村農園に来ていますみなさん、はじめまして。
ヤッチャの学校で宮崎県日南市に暮らしているともきとももみーです。
長崎県島原市出身の大学2年生ともき、
東京都東久留米市出身の大学4年生ももみー。
これまでの経験やバックグラウンドが全く異なる私たちは、今
ヤッチャの学校という地域留学プログラムで、日南市のピーマン農家
「田村農園」にてピーマンの収穫を行っています。
▼ヤッチャの学