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巡りをよくするネギと鶏の温め美肌スープ|いろはレシピ

今日も、水と具材を入れて火をつけるだけの超簡単レシピ。
血の巡りを良くして、「クラクラ〜」「疲れた〜」「冷えた〜」を改善しちゃいましょう。
疲れたときに飲みたくなる、滋味深い味わいに癒されます。

今回の食材のいろは

イ)ネギ・・・生のときに感じるネギ臭は、硫化アリルという成分。
血行を良くして体を温めてくれるので、血行の悪い人や冷え症に効果的。
また、強い殺菌効果や鎮静効果もあるので、肩こりや疲労回復にも◎

おネギは白いところも緑のところも残さず使います。捨ててしまいがちな緑の部分には、ビタミンC、βカロチン、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。

ロ)鶏肉・・・エネルギー代謝や肌のターンオーバーに必要なビタミンB2と、造血に必要なビタミンB12などが豊富。
ビタミンB12には、貧血を予防したり、睡眠を促す働きがあるので、夜ご飯にいただきたいですね。

ハ)生姜・・・冷えとり食材の代表格。ショウガオールやジンゲロールは、冷えを取るだけではなく、血行を良くし、内臓の働きも良くしてくれます。
またジンジベインというたんぱく質分解酵素がお肉の消化不良予防になるので、お腹に優しい効果が嬉しい。

<作り方>

イ)お鍋に水を入れる
ロ)具材を全部入れる
ハ)蓋をして中火で10〜12分煮たら出来上がり


ポイント:弱火でコトコト長く煮ても、野菜や鶏肉のお出汁が出て美味しいです。
食べるときに、ゴマやお塩をお好みで。

最後に、ごはんや、素麺、春雨を入れると主食にもなりますよ♫

<材料(2人分)>

・水 720cc
・鶏肉 300g
・長ネギ  斜め切り  1本
・きのこ 1パック(あれば)
・生姜    うすぎり    1〜2欠片
・にんにく    包丁で押しつぶす    1欠片(あれば)
いろは醤油(だし醤油)大さじ3
・塩   お好みで食べるときに

鶏肉は一口サイズに切ってあるものを買うと楽チン。
きのこはお好きなものを。
今回は柳松茸というきのこを使いました。シャキシャキした食感が松茸に似てるかも?笑
味や風味は薄めなので、食感や歯ごたえが欲しいときに良さそうです。

最後にお好みでゴマやゆずなども合います。

鶏肉のお話

今回はセールしてた鶏のカタ肉を使いました。
モモも柔らかくて美味しいし、ムネは少し硬いけど旨味が出て美味しいです(ムネだとスープは少し濁るかも)。
コラーゲンたっぷりの手羽先や手羽元もオススメです。

鶏肉には、エネルギー代謝に必要なビタミンB2、造血に必要なビタミンB12などが豊富。
ビタミンB2は、脂質をエネルギーに変えて、蓄積するのを防いでくれるので、ダイエットにも嬉しいですね。

今日のお夜食にいかがでしょう?




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