千裕|Chihiro Yoshinaka

文筆家/料理家/法務博士/漢方茶ブレンダー 商品プロデュースや大学でビジネス法務の講義などもしています。 noteには旅エッセイ、健康レシピ、お醤油事業の経営奔走記など綴っていきます。 著書『淡麗女子のススメ』 https://tanreijoshi.com/amazon
固定された記事

ほぼ日からスローペース更新にして変わったこと、変わらなかったこと|note3ヶ月め報告

少し遅れましたが、noteを始めて3ヶ月が経ちました。 せっかく平成最後の日ということなので、雑感と数字の報告をしたいと思います。 ● 1ヶ月めの報告はこちら→ バズら...

会社の品格の見極め方

個人事業主でも会社を経営してても、会社員であっても、契約書を見ることってあると思います。 わたしが仕事で見てきた契約書の数は、数えてないけど、数千レベルじゃない...

冷え知らずさんの鮭の粕汁|いろはレシピ

さて、今晩から寒くなるみたいなので、かす汁を作りました。 食べたら暑くなって今、Tシャツ1枚。笑 酒粕に含まれるアデノシンの血管拡張効果で、とにかく身体の中から温...

鯛の子とアンバサダーの募集|いろはレシピ

鯛の子って実はタラの子だったことを知ったとき、大人になったなぁと思いました。 鯛の子といえば、関西ではおせちの定番で、日本酒によく合う料理。 鯛は春先にしか子を...

note酒場の日にこっそりイベントをば|SNSの文章は3つの要素をかけばいい

2019年10月6日(日曜日)はnote酒場の日。 と同じ日、同じ東京でトークイベントをさせていただくことになりました。 SNSを本格的に使い出して、5年ほど。 昔は、自分の商品...

洗練と準備|物書きのいけばな日記#04

「仕事が雑な人は、いけばなも雑」だから、一緒に仕事をする前に、一緒にいけばなするのがオススメだったり。 本性が出ると言う意味では、ゴルフもそうかもしれません。 ...