BIZEN CREATIVE FARM | 備前

岡山県備前市でクリエイティブ×地域をテーマに活動する人たちのコミュニティ|テーマは「知…

BIZEN CREATIVE FARM | 備前

岡山県備前市でクリエイティブ×地域をテーマに活動する人たちのコミュニティ|テーマは「知る・つくる・伝える・繋がる」|1年目は知る×繋がる→2年目はつくる・伝える |ローカルマガジン「BI-TO」年4回発行 | デザイン/編集/アート/写真/WEB/工芸/企画/まちづくり/PR

マガジン

  • BI-TO バックナンバー

    備前の「人」と「文化・芸術・デザイン」に注目する、ZINEのような自由な情報誌。年4回発行予定。

  • meetup「大人のしゃべりBAR」

    備前のヒト・コト語るしゃべり場。隔月オンライン&リアル開催。 アーカイブ動画もYoutubeでご視聴いただけます。https://www.youtube.com/@BIZENCREATIVEFARM

  • EVENT

    イベントのおしらせ&レポートです。

  • 備前さんぽ

    知ること・出会うこと。それが作ること・伝えることの第一歩。 備前のあちこちを散歩して出会った場所やモノ・コト・人、自分自身の目で見て感じたことや心に残ったことを記録していきます。

  • はじめまして

    はじめまして、BIZEN CREATIVE FARMです。 立ち上げにあたっての思いとこれから目指していきたいことをお伝えします。

記事一覧

【BI-TO #03】未来の社会×備前 陶器ごみから生まれた再生備前「RI-CO」(株式会社the continue. 牧沙緒里さん)

「土から生まれた陶器は、土に還らない」  土そのものの風合いが魅力の備前焼ですが、これは意外にも知られていない事実です。そんな中、2021年に耐火レンガのリサイクル…

【BI-TO #03】産地交流×備前焼 珠洲焼の歩み、備前の地で前へ

2024年1月1日に発生した能登半島地震。家屋や工房に甚大な被害があり、作陶が困難になった珠洲焼作家を支援したいと、備前市・備前焼陶友会・備前焼作家や窯元が協力し受け…

【BI-TO #03】AIR×備前 国際交流で広がる備前焼の可能性(備前焼作家 森大雅さん・石田和也さん)

岡山県備前市を産地とする焼き物・備前焼。その特徴は、土と炎の融合で生まれる景色(模様)。緋襷、胡麻、牡丹餅ーー。その景色には、1つとして同じものはありません。作…

【BI-TO #03】コラム:肇さん、備前焼でお酒が美味しくなるって本当ですか?

JR伊部駅から北へ真っ直ぐ歩いた突き当りにある備前焼窯元「一陽窯」。 その3代目であり、業界屈指のお酒好きとして有名な備前焼職人の木村肇(きむらはじめ)さん。「BI-T…

【EVENT】10/5(土) 大人のしゃべりBAR #06 「地域と印刷とデザインと」 ゲスト:軸原ヨウスケさん&大西真司さん&若狭健太郎さ…

「大人のしゃべりBAR」とは?「大人のしゃべりBAR」は、備前にゆかりある人々が、時にまじめに、時にカジュアルに語り合う、交流と発信の場。 夜が更けたらまずは乾杯!ゲ…

BI-TO設置ポイント(2024年7月版)

備前の人と文化を見つめるローカルマガジン「BI-TO」の設置ポイントをまとめました。 ■冊子版:下記のポイントでTAKE FREEで配布させていただいています。  ※備前市内…

【BI-TO #02】別荘がつなぐ島・鴻島(鴻島町内会・役員 上田豊延さん/中央自治区・広報 中島康徳さん)

日生港から定期船で15分。そこには「別荘の島」として知られる、鴻島という島があります。バブル景気とともに立ち並んだ別荘は、バブル崩壊で管理会社が倒産・撤退し、その…

【BI-TO #02】風待ちの島・大多府島(加子浦歴史文化館・学芸員 西﨑美香さん)

大多府島は、岡山県備前市にある日生諸島の中で、もっとも外海に位置する有人離島。 ゆったりとした時間が流れるこの島には、他の島にはない独自の文化や行事がありました…

【BI-TO #02】島のあかりを子どもたちに繋ぎたい 頭島あかりまつり・初代実行委員長 松﨑啓三さん

かつて、頭島のお祭りには、島民がそれぞれの家で作った行燈(あんどん)を神社境内までの道の脇にならべてお供えする風習がありました。ところが近年、人口の減少に伴いそ…

【EVENT】7/18(木) 大人のしゃべりBAR #05 「公民館の可能性」 ゲスト:今井歩さん&藤村元さん

「大人のしゃべりBAR」とは?「大人のしゃべりBAR」は、備前にゆかりある人々が、時にまじめに、時にカジュアルに語り合う、交流と発信の場。 夜が更けたらまずは乾杯!2…

【BI-TO #01】発酵のまち・香登ー馬場商店、鷹取醤油・五郎辺衛窯・日東酵素(香登おはぐろ研究会)

香りが立ち登るまち「香登」。 醤油、みそ、酒などの醸造業を営む蔵が集まり、 かつてはあちこちからその香りが立ち登っていました。 そんな香登で発酵・醸造の仕事を継ぐ…

BI-TO 寄付サポーター募集!(随時受付中)

備前のローカルマガジン「BI-TO」って?BIZEN CREATIVE FARMでは、備前の〈人〉と〈文化〉に注目するローカルマガジン「BI-TO」の制作に取り組んでいます。 2023年10月に創…

【EVENT】5/7(火) 大人のしゃべりBAR #04 ゲスト:吉形紗綾さん&藤田恵さん

「大人のしゃべりBAR」とは?「備前で活動する人のことをもっと知りたい」 「もっと気軽に語りあえる場がほしい」 そんな声から始まった「大人のしゃべりBAR」は、備前に…

【EVENT】3/10(日)地域×○○の企画・編集講座:ZINEのつくり方編(全3回)第2回:「ZINEの構想を練ろう」

2024年3月10日(日)、備前で地域×クリエイティブをテーマに活動するコミュニティ「BIZEN CREATIVE FARM」と、各地で地域文化を伝える編集・ライターのネットワーク「EDIT L…

【EVENT】2/13(火) 大人のしゃべりBAR #03 ゲスト:椙原俊典さん&橋本恵正さん

「大人のしゃべりBAR」とは?「備前で活動する人のことをもっと知りたい」 「もっと気軽に語りあえる場がほしい」 そんな声から始まった「大人のしゃべりBAR」は、備前に…

【EVENT】12/26(火) 大人のしゃべりBAR #02 ゲスト:守谷克文さん&東由加さん

「備前にこんな人がいるなんて知らなかった。もっと知りたい!」 「もっと気軽に集まって語りあえる場が欲しい!」 そんな声を受けて始まった、岡山県備前で活動する人が…

【BI-TO #03】未来の社会×備前 陶器ごみから生まれた再生備前「RI-CO」(株式会社the continue. 牧沙緒里さん)

【BI-TO #03】未来の社会×備前 陶器ごみから生まれた再生備前「RI-CO」(株式会社the continue. 牧沙緒里さん)

「土から生まれた陶器は、土に還らない」

 土そのものの風合いが魅力の備前焼ですが、これは意外にも知られていない事実です。そんな中、2021年に耐火レンガのリサイクル技術を活用した再生陶器「RI-CO(リッコ)」が誕生しました。発売から3年ーー。今「RI-CO」がどんな未来を目指しているか、株式会社the continue.の牧沙緒里さんにお話を伺いました。(文:南裕子)

――再生備前が生まれた

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【BI-TO #03】産地交流×備前焼 珠洲焼の歩み、備前の地で前へ

【BI-TO #03】産地交流×備前焼 珠洲焼の歩み、備前の地で前へ

2024年1月1日に発生した能登半島地震。家屋や工房に甚大な被害があり、作陶が困難になった珠洲焼作家を支援したいと、備前市・備前焼陶友会・備前焼作家や窯元が協力し受け入れ態勢を整えました。
そして今、珠洲焼の作家・研修生3人が備前市で制作を行っています。3人が備前の地で何を思い土に向かうのか、それを見守る備前の人たちとともに話を聞きました。(文:藤田恵、写真:池田涼香)

珠洲焼とは?
石川県の能

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【BI-TO #03】AIR×備前 国際交流で広がる備前焼の可能性(備前焼作家 森大雅さん・石田和也さん)

【BI-TO #03】AIR×備前 国際交流で広がる備前焼の可能性(備前焼作家 森大雅さん・石田和也さん)

岡山県備前市を産地とする焼き物・備前焼。その特徴は、土と炎の融合で生まれる景色(模様)。緋襷、胡麻、牡丹餅ーー。その景色には、1つとして同じものはありません。作陶には「ひよせ」と呼ばれる良質な陶土を使い、釉薬は使わず、1200度以上の高温の窯で約2週間焼成します。時代とともに形や表現を変えながらも、その窯の火は絶えることなく、800年もの間、備前焼は作られ続けてきました。

そして2024年の今、

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【BI-TO #03】コラム:肇さん、備前焼でお酒が美味しくなるって本当ですか?

【BI-TO #03】コラム:肇さん、備前焼でお酒が美味しくなるって本当ですか?

JR伊部駅から北へ真っ直ぐ歩いた突き当りにある備前焼窯元「一陽窯」。
その3代目であり、業界屈指のお酒好きとして有名な備前焼職人の木村肇(きむらはじめ)さん。「BI-TO#03 備前焼から広がる世界」では、そんな肇さんに、備前焼×お酒への正直な考えをがっつり聞いてきました!

ーー伊部に生まれ育って、小さい頃から他府県のお客さんがお土産にご当地のお酒を持ってきて、頂いたお酒の香りや味を両親が楽しん

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【EVENT】10/5(土) 大人のしゃべりBAR #06 「地域と印刷とデザインと」 ゲスト:軸原ヨウスケさん&大西真司さん&若狭健太郎さん

【EVENT】10/5(土) 大人のしゃべりBAR #06 「地域と印刷とデザインと」 ゲスト:軸原ヨウスケさん&大西真司さん&若狭健太郎さん

「大人のしゃべりBAR」とは?「大人のしゃべりBAR」は、備前にゆかりある人々が、時にまじめに、時にカジュアルに語り合う、交流と発信の場。
夜が更けたらまずは乾杯!ゲストが自身の活動を紹介し、後半はそのお話をもとに参加者もまじえてドリンク片手にわいわい語り合います。

会場参加だけでなく、ご自宅や遠方からのZoom参加も歓迎です!

8月OPENした「備前凸版工作所」、もう行きました?2024年8

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BI-TO設置ポイント(2024年7月版)

BI-TO設置ポイント(2024年7月版)

備前の人と文化を見つめるローカルマガジン「BI-TO」の設置ポイントをまとめました。

■冊子版:下記のポイントでTAKE FREEで配布させていただいています。
 ※備前市内外で設置にご協力いただけるお店や施設を募集中です!

■PDF版:こちらからもWEBでバックナンバーをご覧いただけます。
最新の発行情報を知りたい方は、BIZEN CREATIVE FARMの SNS か 公式LINE をぜ

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【BI-TO #02】別荘がつなぐ島・鴻島(鴻島町内会・役員 上田豊延さん/中央自治区・広報 中島康徳さん)

【BI-TO #02】別荘がつなぐ島・鴻島(鴻島町内会・役員 上田豊延さん/中央自治区・広報 中島康徳さん)

日生港から定期船で15分。そこには「別荘の島」として知られる、鴻島という島があります。バブル景気とともに立ち並んだ別荘は、バブル崩壊で管理会社が倒産・撤退し、その多くが空き家に。しかしここ数年、別荘として蘇らせる人、民泊施設にする人などが現れ、島には少しずつ人が増えています。

そんな鴻島に生まれ育った上田豊延さんと、5年前に鴻島に拠点を持った中島康徳さんに、ありのままを聞いてきました。

——中

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【BI-TO #02】風待ちの島・大多府島(加子浦歴史文化館・学芸員 西﨑美香さん)

【BI-TO #02】風待ちの島・大多府島(加子浦歴史文化館・学芸員 西﨑美香さん)

大多府島は、岡山県備前市にある日生諸島の中で、もっとも外海に位置する有人離島。

ゆったりとした時間が流れるこの島には、他の島にはない独自の文化や行事がありました。そんな大多府の歴史や文化を調査している、加子浦歴史文化館の西﨑美香さんにお話を伺いました。

——大多府を調査するようになったきっかけは?
 備前市歴史民俗資料館の学芸員の誘いで、日生諸島の調査のために大多府に行ったのがはじまりです。日

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【BI-TO #02】島のあかりを子どもたちに繋ぎたい 頭島あかりまつり・初代実行委員長 松﨑啓三さん

【BI-TO #02】島のあかりを子どもたちに繋ぎたい 頭島あかりまつり・初代実行委員長 松﨑啓三さん

かつて、頭島のお祭りには、島民がそれぞれの家で作った行燈(あんどん)を神社境内までの道の脇にならべてお供えする風習がありました。ところが近年、人口の減少に伴いその風習もすっかり廃れ、いまではほんの数個の行燈がおいてある程度になっており、なんともさびしい限りです。

———「再び、行燈の並ぶ島の夜を再現したい」

そんな思いを込めて、島民や地元の方々、そして観光客の方々と一緒に、行燈をつくるところか

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【EVENT】7/18(木) 大人のしゃべりBAR #05 「公民館の可能性」 ゲスト:今井歩さん&藤村元さん

【EVENT】7/18(木) 大人のしゃべりBAR #05 「公民館の可能性」 ゲスト:今井歩さん&藤村元さん

「大人のしゃべりBAR」とは?「大人のしゃべりBAR」は、備前にゆかりある人々が、時にまじめに、時にカジュアルに語り合う、交流と発信の場。

夜が更けたらまずは乾杯!2人のゲストが自身の活動を紹介し、そのお話をもとに参加者もまざりながらドリンク片手にわいわい語り合います。

会場参加だけでなく、ご自宅や遠方からのZoom参加も歓迎です!

ゲストは備前の公民館で館長をつとめる、今井歩さん&藤村元さ

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【BI-TO #01】発酵のまち・香登ー馬場商店、鷹取醤油・五郎辺衛窯・日東酵素(香登おはぐろ研究会)

【BI-TO #01】発酵のまち・香登ー馬場商店、鷹取醤油・五郎辺衛窯・日東酵素(香登おはぐろ研究会)

香りが立ち登るまち「香登」。
醤油、みそ、酒などの醸造業を営む蔵が集まり、
かつてはあちこちからその香りが立ち登っていました。

そんな香登で発酵・醸造の仕事を継ぐ人々に、
今回はお話をうかがいました。

香登に来ればなんでもそろう「子どもの時は”香登に来ればなんでもそろう”と言われとった」

熊山から湧き出るゆたかな水のおかげで様々な醸造業が発展した香登。そこには多くの人が集まり、以前は150も

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BI-TO 寄付サポーター募集!(随時受付中)

BI-TO 寄付サポーター募集!(随時受付中)

備前のローカルマガジン「BI-TO」って?BIZEN CREATIVE FARMでは、備前の〈人〉と〈文化〉に注目するローカルマガジン「BI-TO」の制作に取り組んでいます。
2023年10月に創刊。備前にゆかりある有志メンバーと、年4回・1000部発行をめざし制作に取り組んでいます。現在は市内外のお店や公共施設など約60ヶ所に設置いただいています。

現在の制作体制とこれからの目標今後も備前の魅

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【EVENT】5/7(火) 大人のしゃべりBAR #04 ゲスト:吉形紗綾さん&藤田恵さん

【EVENT】5/7(火) 大人のしゃべりBAR #04 ゲスト:吉形紗綾さん&藤田恵さん

「大人のしゃべりBAR」とは?「備前で活動する人のことをもっと知りたい」
「もっと気軽に語りあえる場がほしい」

そんな声から始まった「大人のしゃべりBAR」は、備前にゆかりある人々が、時にまじめに、時にカジュアルに語り合う、交流と発信の場です。

夜が更けたらまずは乾杯!2人のゲストが自身の活動を紹介し、そのお話をもとに参加者とゲストがドリンク片手にわいわい語り合います。会場参加だけでなくZoo

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【EVENT】3/10(日)地域×○○の企画・編集講座:ZINEのつくり方編(全3回)第2回:「ZINEの構想を練ろう」

【EVENT】3/10(日)地域×○○の企画・編集講座:ZINEのつくり方編(全3回)第2回:「ZINEの構想を練ろう」

2024年3月10日(日)、備前で地域×クリエイティブをテーマに活動するコミュニティ「BIZEN CREATIVE FARM」と、各地で地域文化を伝える編集・ライターのネットワーク「EDIT LOCAL LABORATORY」のコラボ企画として、ZINEのワークショップを開催!

「ZINE(ジン)」とは、個人やグループが自由な手法で制作した冊子のこと。
その魅力はとにかく自由であること。かたちも

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【EVENT】2/13(火) 大人のしゃべりBAR #03 ゲスト:椙原俊典さん&橋本恵正さん

【EVENT】2/13(火) 大人のしゃべりBAR #03 ゲスト:椙原俊典さん&橋本恵正さん

「大人のしゃべりBAR」とは?「備前で活動する人のことをもっと知りたい」
「もっと気軽に語りあえる場がほしい」

そんな声から始まった「大人のしゃべりBAR」は、備前にゆかりある人々が、時にまじめに、時にカジュアルに語り合う、交流と発信の場です。

夜が更けたらまずは乾杯!2人のゲストが自身の活動を紹介し、そのお話をもとに参加者とゲストがドリンク片手にわいわい語り合います。会場参加だけでなくZoo

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【EVENT】12/26(火) 大人のしゃべりBAR #02 ゲスト:守谷克文さん&東由加さん

【EVENT】12/26(火) 大人のしゃべりBAR #02 ゲスト:守谷克文さん&東由加さん

「備前にこんな人がいるなんて知らなかった。もっと知りたい!」
「もっと気軽に集まって語りあえる場が欲しい!」

そんな声を受けて始まった、岡山県備前で活動する人が集い、語りあう「大人のしゃべりBAR」。 ここは備前で暮らす/働く人が、互いの活動や思いに改めて耳を傾け、フラットに語り合う交流と発信の場です。毎回2人のゲストを囲んで乾杯し、その日のテーマにそって、時にカジュアルに、時にまじめに語り合い

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