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【BI-TO #03】未来の社会×備前 陶器ごみから生まれた再生備前「RI-CO」(株式会社the continue. 牧沙緒里さん)
「土から生まれた陶器は、土に還らない」
土そのものの風合いが魅力の備前焼ですが、これは意外にも知られていない事実です。そんな中、2021年に耐火レンガのリサイクル技術を活用した再生陶器「RI-CO(リッコ)」が誕生しました。発売から3年ーー。今「RI-CO」がどんな未来を目指しているか、株式会社the continue.の牧沙緒里さんにお話を伺いました。(文:南裕子)
――再生備前が生まれた
【BI-TO #03】AIR×備前 国際交流で広がる備前焼の可能性(備前焼作家 森大雅さん・石田和也さん)
岡山県備前市を産地とする焼き物・備前焼。その特徴は、土と炎の融合で生まれる景色(模様)。緋襷、胡麻、牡丹餅ーー。その景色には、1つとして同じものはありません。作陶には「ひよせ」と呼ばれる良質な陶土を使い、釉薬は使わず、1200度以上の高温の窯で約2週間焼成します。時代とともに形や表現を変えながらも、その窯の火は絶えることなく、800年もの間、備前焼は作られ続けてきました。
そして2024年の今、
【BI-TO #03】コラム:肇さん、備前焼でお酒が美味しくなるって本当ですか?
JR伊部駅から北へ真っ直ぐ歩いた突き当りにある備前焼窯元「一陽窯」。
その3代目であり、業界屈指のお酒好きとして有名な備前焼職人の木村肇(きむらはじめ)さん。「BI-TO#03 備前焼から広がる世界」では、そんな肇さんに、備前焼×お酒への正直な考えをがっつり聞いてきました!
ーー伊部に生まれ育って、小さい頃から他府県のお客さんがお土産にご当地のお酒を持ってきて、頂いたお酒の香りや味を両親が楽しん
【EVENT】10/5(土) 大人のしゃべりBAR #06 「地域と印刷とデザインと」 ゲスト:軸原ヨウスケさん&大西真司さん&若狭健太郎さん
「大人のしゃべりBAR」とは?「大人のしゃべりBAR」は、備前にゆかりある人々が、時にまじめに、時にカジュアルに語り合う、交流と発信の場。
夜が更けたらまずは乾杯!ゲストが自身の活動を紹介し、後半はそのお話をもとに参加者もまじえてドリンク片手にわいわい語り合います。
会場参加だけでなく、ご自宅や遠方からのZoom参加も歓迎です!
8月OPENした「備前凸版工作所」、もう行きました?2024年8
BI-TO設置ポイント(2024年7月版)
備前の人と文化を見つめるローカルマガジン「BI-TO」の設置ポイントをまとめました。
■冊子版:下記のポイントでTAKE FREEで配布させていただいています。
※備前市内外で設置にご協力いただけるお店や施設を募集中です!
■PDF版:こちらからもWEBでバックナンバーをご覧いただけます。
最新の発行情報を知りたい方は、BIZEN CREATIVE FARMの SNS か 公式LINE をぜ
【BI-TO #02】島のあかりを子どもたちに繋ぎたい 頭島あかりまつり・初代実行委員長 松﨑啓三さん
かつて、頭島のお祭りには、島民がそれぞれの家で作った行燈(あんどん)を神社境内までの道の脇にならべてお供えする風習がありました。ところが近年、人口の減少に伴いその風習もすっかり廃れ、いまではほんの数個の行燈がおいてある程度になっており、なんともさびしい限りです。
———「再び、行燈の並ぶ島の夜を再現したい」
そんな思いを込めて、島民や地元の方々、そして観光客の方々と一緒に、行燈をつくるところか
【BI-TO #01】発酵のまち・香登ー馬場商店、鷹取醤油・五郎辺衛窯・日東酵素(香登おはぐろ研究会)
香りが立ち登るまち「香登」。
醤油、みそ、酒などの醸造業を営む蔵が集まり、
かつてはあちこちからその香りが立ち登っていました。
そんな香登で発酵・醸造の仕事を継ぐ人々に、
今回はお話をうかがいました。
香登に来ればなんでもそろう「子どもの時は”香登に来ればなんでもそろう”と言われとった」
熊山から湧き出るゆたかな水のおかげで様々な醸造業が発展した香登。そこには多くの人が集まり、以前は150も
BI-TO 寄付サポーター募集!(随時受付中)
備前のローカルマガジン「BI-TO」って?BIZEN CREATIVE FARMでは、備前の〈人〉と〈文化〉に注目するローカルマガジン「BI-TO」の制作に取り組んでいます。
2023年10月に創刊。備前にゆかりある有志メンバーと、年4回・1000部発行をめざし制作に取り組んでいます。現在は市内外のお店や公共施設など約60ヶ所に設置いただいています。
現在の制作体制とこれからの目標今後も備前の魅
【EVENT】5/7(火) 大人のしゃべりBAR #04 ゲスト:吉形紗綾さん&藤田恵さん
「大人のしゃべりBAR」とは?「備前で活動する人のことをもっと知りたい」
「もっと気軽に語りあえる場がほしい」
そんな声から始まった「大人のしゃべりBAR」は、備前にゆかりある人々が、時にまじめに、時にカジュアルに語り合う、交流と発信の場です。
夜が更けたらまずは乾杯!2人のゲストが自身の活動を紹介し、そのお話をもとに参加者とゲストがドリンク片手にわいわい語り合います。会場参加だけでなくZoo