アトリエ・グルマン クミコ料理教室

京都・御所西でフランス料理のレッスンをしています。 パリの三つ星レストランやバスク地方…

アトリエ・グルマン クミコ料理教室

京都・御所西でフランス料理のレッスンをしています。 パリの三つ星レストランやバスク地方での修行しました。 食いしん坊(グルマン)のための工房(アトリエ)で一緒に楽しみましょう! ateliergourmand-kyoto.com

記事一覧

7月のレッスンスケジュール

久しぶりの投稿で、6月のスケジュールを書かないままレッスンが続いています! 初めての方でもお気軽に参加いただけますので ご興味のある方はお問い合わせくださいね。 7…

2023年4月、5月のレッスンスケジュールです!

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です! 4月5月のレッスンスケジュールです。 ①デビュタン(初心者基礎)クラス  「キッシュとサラダヴィネグレット、デザート」  …

フランスの家庭料理、アッシ・パルマンティエ

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。 今年のグルマンクラスのメニューでは ずっと取り入れたかったフランスの伝統料理、家庭料理を紹介していきますが その中でも来…

英国のパンケーキデー 今年は2月21日です

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です! イギリスでは、日本知られていない風習がたくさんありますが、 イギリスの2月で思い出すのが パンケーキデー。 これはキリス…

フランス旅行記⑨ シャルトル

フランス旅行(2022年3月)、シャルトルの続きです。 久々に旅行記更新です(笑) シャルトルでは民泊に泊まりました。 旅行でのおすすめといえば、朝の散策! 朝のまだ…

フレンチレストランの種類、補足

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。 前回はフレンチのレストランの種類について書きましたが、 日本ではあまり知られていないものも含め、 食事を出すところがまだ…

フレンチレストランの種類

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。 フレンチ行こう! と言っても 頑張って思いっきりオシャレして行くハレ的なところ、 お昼にとりあえずお腹を満たすために行く…

アフタヌーンティーフードについて

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。 アフタヌーンティーレッスンでは 私は料理人出身なので 料理、お菓子について学んでいただきます。 紅茶の種類、淹れ方なども…

アフタヌーンティーレッスンやります

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。 イギリス1年滞在の中で ロンドンの料理学校で学んだアフタヌーンティーフード。 帰国して昨年アフタヌーンティーレッスンをや…

イギリスのティー文化とアフタヌーンティー

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です! イギリス1年間の滞在でどっぷり感じたのが 「ティー文化」 でした。 日本ではイギリスからのティー文化として オシャレなアフ…

スフレ・フロマージュのレッスン 1月22日、23日

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。 昨年にレッスンを再開して 懐かしい方々や初めての方々に来ていただき ありがとうございました。 今年もフランス料理の基礎を…

子供とジンジャーブレッドハウス作り

イギリスではクリスマスは一年で一番大きなイベントです。 年末にかけて何かと忙しくなるのに 小学校もクリスマスの1週間前には終わり。 外は寒いし、 何かしら家で楽し…

イギリスのクリスマスツリー 作るには

イギリスのクリスマス、 他のヨーロッパ諸国に比べて とっても派手! とお伝えしてきましたが、 今回はクリスマスツリーを作るためのお店のディスプレイを 写真で紹介しま…

ロンドンのクリスマスイルミネーション

同じく4月まで1年滞在していたイギリス滞在記です。 寒くて暗い12月、イギリスはクリスマスに向けて イベントも多く、忙しく、楽しい時期です。 ドイツ、フランス、日本…

イギリスのクリスマスリース巡り②

今日もケンブリッジの住宅街のクリスマスリース散策です。 シックなもの、派手なもの、 どれも素敵でした。

イギリスのクリスマスリース巡り

11月の終わりから12月のイギリス。 とっても短い秋が終わり、 16時には暗くなるし、寒いし。。。 でも もうすぐクリスマス!という雰囲気がとっても楽しい時期です。 ク…

7月のレッスンスケジュール

7月のレッスンスケジュール

久しぶりの投稿で、6月のスケジュールを書かないままレッスンが続いています!
初めての方でもお気軽に参加いただけますので
ご興味のある方はお問い合わせくださいね。

7月のレッスンのご案内です。
いずれも10:30より4時間程度です。

①デビュタン(初心者)クラス
 ケークサレと豚のリエット
 7月5日(水)、7月8日(土)、7月10日(月)
 それぞれ作った1台のケークサレはお持ち帰りいただきま

もっとみる
2023年4月、5月のレッスンスケジュールです!

2023年4月、5月のレッスンスケジュールです!

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です!

4月5月のレッスンスケジュールです。

①デビュタン(初心者基礎)クラス
 「キッシュとサラダヴィネグレット、デザート」
 4月16日(日)、19日(水)、21日(金)

①デビュタン(初心者基礎)クラス
 「魚の捌き方とダシの取り方、白身魚のポワレ、ブールブランソース、デザート」
  5月20日(土)、22日(月)、24日(水)

②グルマンクラス

もっとみる
フランスの家庭料理、アッシ・パルマンティエ

フランスの家庭料理、アッシ・パルマンティエ

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。
今年のグルマンクラスのメニューでは
ずっと取り入れたかったフランスの伝統料理、家庭料理を紹介していきますが

その中でも来週以降レッスンする
「アッシェ・パルマンティエ Hachis Parmentier」
についてお話しします。

元々は、ポトフ(洋風おでん)にして残った肉を
フォークで裂くように刻み切り(アッシェ)、
玉ねぎと一緒に炒めてグラタン皿に敷

もっとみる
英国のパンケーキデー 今年は2月21日です

英国のパンケーキデー 今年は2月21日です

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です!

イギリスでは、日本知られていない風習がたくさんありますが、
イギリスの2月で思い出すのが
パンケーキデー。

これはキリスト教の伝統行事で、
正式には「告解の火曜日Shrove Tuesday」のことです。
その次の日から断食が始まります。

断食(40日間)を前に
家に残った卵や牛乳のストックを全部使い切るために
パンケーキを作ったそうで、
イースター

もっとみる
フランス旅行記⑨ シャルトル

フランス旅行記⑨ シャルトル

フランス旅行(2022年3月)、シャルトルの続きです。
久々に旅行記更新です(笑)

シャルトルでは民泊に泊まりました。

旅行でのおすすめといえば、朝の散策!
朝のまだひっそりとして、仕事に向かう人、学校に行く子供に会えたり、
日中とは違う雰囲気を味わえます。

観光客で賑わうシャルトルの街も、朝は静かです。

大聖堂の奥からユール川河畔を散歩しました。

中世から時間が止まったままのようです。

もっとみる
フレンチレストランの種類、補足

フレンチレストランの種類、補足

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。

前回はフレンチのレストランの種類について書きましたが、
日本ではあまり知られていないものも含め、
食事を出すところがまだあるので
紹介します。

ブション(Bouchon)
美食の街として知られる、ローヌ地方のリヨン特有の大衆食堂。
お肉でもレストランでは使われないような格下とされる部位を使い、リヨン名物料理にもなったアンドゥイエット(腸詰ソーセージ)や

もっとみる
フレンチレストランの種類

フレンチレストランの種類

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。

フレンチ行こう!
と言っても
頑張って思いっきりオシャレして行くハレ的なところ、
お昼にとりあえずお腹を満たすために行くところ、

色々ありますね。

日本ではなんとなく
「フランス料理」は堅苦しい高級なところ、
「フレンチ」というとカジュアルなところ
というイメージがあって、
私も
いつもどちらを使うか悩ましいところです。

フレンチFrenchという

もっとみる
アフタヌーンティーフードについて

アフタヌーンティーフードについて

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。

アフタヌーンティーレッスンでは
私は料理人出身なので
料理、お菓子について学んでいただきます。

紅茶の種類、淹れ方などもとっても大事なのですが
それはその専門の先生にお任せ、いや、私も習いたいです(笑)

アフタヌーンティーフードの定番は
スコーン、サンドイッチ、そしてビスケット、ペイストリー
ですね。

1)スコーン
16世紀にはすでにその原型があっ

もっとみる
アフタヌーンティーレッスンやります

アフタヌーンティーレッスンやります

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。

イギリス1年滞在の中で
ロンドンの料理学校で学んだアフタヌーンティーフード。
帰国して昨年アフタヌーンティーレッスンをやりました。

今回は第2回。

アフタヌーンティーの定番となるスコーン、サンドイッチ、ペイストリーについて座学でお話ししながら
アフタヌーンティの料理を作り
皆さんでいただきます。

メニューは
・サンドイッチ3種
  キュウリと柚子、

もっとみる
イギリスのティー文化とアフタヌーンティー

イギリスのティー文化とアフタヌーンティー

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です!

イギリス1年間の滞在でどっぷり感じたのが
「ティー文化」
でした。
日本ではイギリスからのティー文化として
オシャレなアフタヌーンティーが流行ってきましたが

イギリスでは
その華やかなイメージも一部含むものの、
それよりも
人々の日常に溶け込んだものです。

朝起きて
カフェインが強めの「イングリッシュブレックファースト」を飲み、
午前中のひとやすみに

もっとみる
スフレ・フロマージュのレッスン 1月22日、23日

スフレ・フロマージュのレッスン 1月22日、23日

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。

昨年にレッスンを再開して
懐かしい方々や初めての方々に来ていただき
ありがとうございました。

今年もフランス料理の基礎を大事にしながら
フランス料理のこと、フランスのことを伝えながら
皆様と楽しい時間を共有できれば嬉しいです。

1月はスフレ・フロマージュのレッスンをやります。
スフレ、日本では甘いデザートのイメージがまだ強いのですが
チーズを入れて食

もっとみる
子供とジンジャーブレッドハウス作り

子供とジンジャーブレッドハウス作り

イギリスではクリスマスは一年で一番大きなイベントです。

年末にかけて何かと忙しくなるのに
小学校もクリスマスの1週間前には終わり。

外は寒いし、
何かしら家で楽しめること。。
思い切って
ジンジャーブレッドハウス作りに挑戦しました。

ジンジャーブレッドハウスは
1日でできるものではなく、

まずは土台のクッキー生地を作り
休ませている間に

おうちの設計図を作ります。
この部分をきちんと作ら

もっとみる
イギリスのクリスマスツリー 作るには

イギリスのクリスマスツリー 作るには

イギリスのクリスマス、
他のヨーロッパ諸国に比べて
とっても派手!
とお伝えしてきましたが、

今回はクリスマスツリーを作るためのお店のディスプレイを
写真で紹介します。

クリスマスツリー
まずは「ツリー」、もみの木ですね。

この時期、街中のマーケットやお花屋さん、ガーデニング屋さんなどには
クリスマスツリー用のもみの木が並びます。

持ち帰るのにとにかく
かさばるので
こういうマシーンで包ん

もっとみる
ロンドンのクリスマスイルミネーション

ロンドンのクリスマスイルミネーション

同じく4月まで1年滞在していたイギリス滞在記です。

寒くて暗い12月、イギリスはクリスマスに向けて
イベントも多く、忙しく、楽しい時期です。

ドイツ、フランス、日本、アメリカ、
クリスマス時期の色々な国の雰囲気を見てきましたが

イギリス、特にロンドンのクリスマスは
「派手」
の一言でした!

ショッピングストリートのイルミネーション、
お店のウインドーの飾り、
店内のクリスマス飾り、
クリス

もっとみる
イギリスのクリスマスリース巡り

イギリスのクリスマスリース巡り

11月の終わりから12月のイギリス。

とっても短い秋が終わり、
16時には暗くなるし、寒いし。。。
でも
もうすぐクリスマス!という雰囲気がとっても楽しい時期です。

クリスマスマーケットやイルミネーションが美しい街中も楽しいのですが

この時期のおすすめは
住宅街を歩きながら楽しむ
クリスマスリース巡りです!

クリスマスリースは日本のお正月のしめ飾りのような存在でしょうか。
ただ日本はしめ飾

もっとみる