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スフレ・フロマージュのレッスン 1月22日、23日

アトリエ・グルマン クミコ料理教室です。

昨年にレッスンを再開して
懐かしい方々や初めての方々に来ていただき
ありがとうございました。

今年もフランス料理の基礎を大事にしながら
フランス料理のこと、フランスのことを伝えながら
皆様と楽しい時間を共有できれば嬉しいです。

1月はスフレ・フロマージュのレッスンをやります。
スフレ、日本では甘いデザートのイメージがまだ強いのですが
チーズを入れて食事としていただきます。

スフレといえば、
オードリー・ヘプバーン主演の1954年の映画「麗しのサブリナ」。
サブリナがパリの料理学校に留学してスフレを作るシーンが出てきます。

A woman happily in love, she burns the soufflé.
(幸せな恋をしている女性はスフレを焦がす)

A woman unhappily in love, she forgets to turn on the oven.
(不幸せな恋をしている女性はオーブンに火をつけるのを忘れる)

スフレは作り始めてオーブンから出すまでは
ひとときも目が離せません。
作ったことがある人は、このセリフが名セリフ!と納得するでしょう。

成功すると
作った人も、一緒に食べる人も
大満足になるのが
スフレの醍醐味ですね。

うまく膨らまなかったりするのは
原因があります。

スフレ成功の秘訣をお教えします。
寒い1月、一緒に熱々のスフレをただきましょう!

参加ご希望の方は
ウェブサイトのスケジュール
https://www.ateliergourmand-kyoto.com/schedule/
をご覧いただき、
ウェブサイトから予約できます!



デザートでは
シフォンケーキを作ります。
卵白の泡立ても
失敗しないように知っておきたいポイントがあります。
美味しいアングレーズソースと共に!

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