ArtiLamps, Inc.

ArtiLamps, Inc.

マガジン

  • ArtiLamps

    • 19本

    ArtiLamps, Inc.

記事一覧

「​ポール・ボキューズ」の意思を継承 - 星野晃彦シェフが展開する - 「web3で見えてくる料理における伝統と革新可能性」

web3で見えるシェフの人間力 歴史やストーリーを可視化現在、AIが音楽や絵画、小説などを作れることが話題になっていますが、近い将来、もしかしたら飲食業界にもその流れ…

ArtiLamps, Inc.
2か月前
14

ミシュラン二つ星「Restaurant Ryuzu(リューズ)」飯塚隆太エグゼクティブシェフに聞くweb3導入と料理に対する想い

web3施策をお客様の満足につなげたいweb3はまだまだ未知の領域ではあるので、正直に言うと分からないこともたくさんあります。 一方で、web3が何かお客様にメリットをもた…

ArtiLamps, Inc.
3か月前
15

ArtiLamps、TEAMZ WEB3/AI SUMMIT 2024へコミュニティパートナーとして参画

ArtiLampsはこの度、コミュニティパートナーとして、「TEAMZ WEB3/AI SUMMIT 2024」へ参画することになったことをお知らせいたします。 本イベントは、WEB3とAIの最前線を…

ArtiLamps, Inc.
3か月前
9

グルメタウン屈指の人気店「モナリザ(Monna Lisa)」河野透シェフが理想とするweb3を活用したこれからの飲食業界

web3の活用でさらなるサービスの向上をweb3によってサービスの向上とリピーターの増加につながればよいと考えています。 ​ 例えば、来店回数に応じた割引や好みに合わせた…

ArtiLamps, Inc.
6か月前
11

ミシュラン一つ星の名店 「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」 にて web3来店証明配布中

2023年11月1日から、期間限定で弊社が手がけるweb3来店証明を配布しているフレンチレストラン「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」。 この機…

ArtiLamps, Inc.
8か月前
6

「web3来店証明配布中」の Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)の魅力に迫る!

2023年11月1日から期間限定で、弊社が手がける web3来店証明を配布しているフレンチビストロ「Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)」。 この機会にぜひ来店していただ…

ArtiLamps, Inc.
8か月前
9

ミシュラン一つ星 「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」 クリストフ・ポコ シェフが語るweb3時代のレストランの在り方とは?

web3の発展で関係の客観的な証明を web3を導入することで、「お店とお客さん」あるいは「お客さん同士」の繋がりや関係が客観視できるのであれば、それは嬉しいですね。…

ArtiLamps, Inc.
11か月前
10

伝統的なフランス料理「ル・プティ・トノー」 フィリップ・バットン シェフが考えるweb3を活用したレストランの可能性と課題

web3の導入で新しい形のレストランを web3の発展によって、これまで以上におもしろい取り組みが増えると思っています。 レストラン業界でいえば、予約システムの簡易性…

ArtiLamps, Inc.
11か月前
16

WebX 「パートナー及びスピーカーレポート」

2023年7月25日・26日に東京都内で行われたCoinPost主催のweb3カンファレンス「WebX(ウェブエックス)」にて、ピッチスピーカーとして弊社CEOの藤澤が登壇しました。 また、…

10

web3BB Tokyo「登壇レポート」

2023年7月5日、6日に東京六本木にある国立新美術館にて、web3のトッププレイヤーが集結するコミュニティ「web3BB Tokyo」が開催されました。6日に弊社CEOの藤澤が登壇いた…

10

2023年4月21日web3イベントにおけるケータリング提供のご報告

2023年4月21日に東京都新宿区で開催されたweb3およびNFTに関するイベントを、ケータリング提供にて支援させていただきましたのでご報告します。 今回の提供先はDogechain様…

12

アーティランプスが包丁NFTをSBTで発行した意味とは?

以前、弊社の取り組みの中でもご紹介させていただきましたが、アーティランプスは堺刀司を運営する株式会社和泉利器製作所とパートナーシップを締結し、「所有の証となるNF…

12

アーティランプスの直近の取り組みと今後の方針

早いもので2023年も3ヶ月が経過しましたね。あれもこれもやらなければと思ってはいるのですが、時間はいくらあっても足りませんね… 今回は備忘録も兼ねて、今までの弊社…

12

AstarNetworkイベントにてケータリング提供のご報告

3月8日、10日に開催されたAstar Network および Startale Labs 、AstarGames主催のイベントにて、弊社がケータリング提供を行いました。 簡単ではありますが、当日の様子…

19

NFTサミット東京2022ウィンター「登壇レポート」

2022年12月13日、東京都立産業貿易センタービル浜松町館で開催された「NFTサミット東京第3弾」にて、弊社CEOの藤澤が登壇いたしました。 簡単ではありますが当日の様子を…

19

アーティランプス(ArtiLamps)が目指す未来

はじめまして、アーティランプス株式会社(ArtiLamps, Inc.)です。 アーティランプスは、web3を基軸として食文化の発展に向けて取り組んでいる企業です。 アーティランプ…

16
「​ポール・ボキューズ」の意思を継承 - 星野晃彦シェフが展開する - 「web3で見えてくる料理における伝統と革新可能性」

「​ポール・ボキューズ」の意思を継承 - 星野晃彦シェフが展開する - 「web3で見えてくる料理における伝統と革新可能性」

web3で見えるシェフの人間力
歴史やストーリーを可視化現在、AIが音楽や絵画、小説などを作れることが話題になっていますが、近い将来、もしかしたら飲食業界にもその流れがやってくるかもしれません。AIが一流シェフのように料理をするようになることも想像できます。

そうなると、シェフが料理の美しさや味で差別化するのが難しくなってくる可能性もあります。AIの学習速度はすさまじいですからね。
ではどこでシ

もっとみる
ミシュラン二つ星「Restaurant Ryuzu(リューズ)」飯塚隆太エグゼクティブシェフに聞くweb3導入と料理に対する想い

ミシュラン二つ星「Restaurant Ryuzu(リューズ)」飯塚隆太エグゼクティブシェフに聞くweb3導入と料理に対する想い

web3施策をお客様の満足につなげたいweb3はまだまだ未知の領域ではあるので、正直に言うと分からないこともたくさんあります。
一方で、web3が何かお客様にメリットをもたらす可能性があるのではないかというワクワクもありますね。

レストランは作り手だけでなく、お客様がいて初めて成立するものです。
そのため、「お客様が得をすること」が一番重要だと考えています。
web3や来店証明の導入によって、お

もっとみる
ArtiLamps、TEAMZ WEB3/AI SUMMIT 2024へコミュニティパートナーとして参画

ArtiLamps、TEAMZ WEB3/AI SUMMIT 2024へコミュニティパートナーとして参画

ArtiLampsはこの度、コミュニティパートナーとして、「TEAMZ WEB3/AI SUMMIT 2024」へ参画することになったことをお知らせいたします。
本イベントは、WEB3とAIの最前線を探求し、業界の専門家やビジョンリーダー達が一堂に会する国際的なカンファレンスとなっています。
我々は、この重要な分野での知識共有の機会を提供することにより、コミュニティの発展に貢献できることを大変嬉し

もっとみる
グルメタウン屈指の人気店「モナリザ(Monna Lisa)」河野透シェフが理想とするweb3を活用したこれからの飲食業界

グルメタウン屈指の人気店「モナリザ(Monna Lisa)」河野透シェフが理想とするweb3を活用したこれからの飲食業界

web3の活用でさらなるサービスの向上をweb3によってサービスの向上とリピーターの増加につながればよいと考えています。

例えば、来店回数に応じた割引や好みに合わせた食前酒のプレゼントなどの対応ができれば、お客様は「また来たい」と思ってくれるかもしれません。

また、 web3が浸透すればレストランとお客様、双方向のコミュニケーションが可能になるとも考えています。

お客様はコメントやメッ

もっとみる
ミシュラン一つ星の名店 「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」 にて web3来店証明配布中

ミシュラン一つ星の名店 「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」 にて web3来店証明配布中

2023年11月1日から、期間限定で弊社が手がけるweb3来店証明を配布しているフレンチレストラン「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」。

この機会にぜひ本場の味を堪能していただきたいので、この記事ではLUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)についてご紹介します。

お店選びの参考にしてください。

L

もっとみる
「web3来店証明配布中」の Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)の魅力に迫る!

「web3来店証明配布中」の Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)の魅力に迫る!

2023年11月1日から期間限定で、弊社が手がける web3来店証明を配布しているフレンチビストロ「Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)」。

この機会にぜひ来店していただきたいので、この記事では Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー) について紹介します。

お店選びの参考にしてください。

Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー) ってどんなお店

もっとみる
ミシュラン一つ星 「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」 クリストフ・ポコ シェフが語るweb3時代のレストランの在り方とは?

ミシュラン一つ星 「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」 クリストフ・ポコ シェフが語るweb3時代のレストランの在り方とは?



web3の発展で関係の客観的な証明を

web3を導入することで、「お店とお客さん」あるいは「お客さん同士」の繋がりや関係が客観視できるのであれば、それは嬉しいですね。

今は口コミサイトが流行っていますが、悪意のある人が店に行ってもいないのにマイナスレビューを書くこともできてしまいますよね。

来店証明のような技術が浸透することで、信頼できるレビューとそうでないものを見分けるのが簡単になるの

もっとみる
伝統的なフランス料理「ル・プティ・トノー」 フィリップ・バットン シェフが考えるweb3を活用したレストランの可能性と課題

伝統的なフランス料理「ル・プティ・トノー」 フィリップ・バットン シェフが考えるweb3を活用したレストランの可能性と課題



web3の導入で新しい形のレストランを

web3の発展によって、これまで以上におもしろい取り組みが増えると思っています。

レストラン業界でいえば、予約システムの簡易性の向上やマーケティング施策の促進、リピーターの増加などが期待できるのではないでしょうか。

人の行動履歴や趣味嗜好などを可視化できるのであれば、お客さんが喜ぶようなアイディアがもっと出てきやすくなると思います。​

私自身も

もっとみる
WebX 「パートナー及びスピーカーレポート」

WebX 「パートナー及びスピーカーレポート」

2023年7月25日・26日に東京都内で行われたCoinPost主催のweb3カンファレンス「WebX(ウェブエックス)」にて、ピッチスピーカーとして弊社CEOの藤澤が登壇しました。

また、ArtiLampsはパートナー企業として会場におけるキッチンカーブースの手配とプロデュースを担当いたしました。

登壇内容や当日の様子などについて紹介します。

WebXとは?

WebXは日本有数の仮想通貨

もっとみる
web3BB Tokyo「登壇レポート」

web3BB Tokyo「登壇レポート」

2023年7月5日、6日に東京六本木にある国立新美術館にて、web3のトッププレイヤーが集結するコミュニティ「web3BB Tokyo」が開催されました。6日に弊社CEOの藤澤が登壇いたしましたので、簡単ではありますが当日の様子を報告いたします。

web3BB Tokyoとは?

「web3BB Tokyo」は東京と米国シリコンバレーに法人をもつPivot Tokyoが主催・運営する日本発のグロ

もっとみる
2023年4月21日web3イベントにおけるケータリング提供のご報告

2023年4月21日web3イベントにおけるケータリング提供のご報告

2023年4月21日に東京都新宿区で開催されたweb3およびNFTに関するイベントを、ケータリング提供にて支援させていただきましたのでご報告します。
今回の提供先はDogechain様となります。

非日常を感じさせるフレンチメニュー

提供したのは最高級フレンチレストランのコース料理をコンパクトにまとめた計4品。
オードブルからデザートまでの一連のコース料理は、非日常的な味で参加者の方々に好評を

もっとみる
アーティランプスが包丁NFTをSBTで発行した意味とは?

アーティランプスが包丁NFTをSBTで発行した意味とは?

以前、弊社の取り組みの中でもご紹介させていただきましたが、アーティランプスは堺刀司を運営する株式会社和泉利器製作所とパートナーシップを締結し、「所有の証となるNFT付き包丁」を販売しています。

詳しくはこちらもご覧ください。

実はこの取り組みで配布しているNFTはソウルバウンドトークン(以下、「SBT」)で発行しているのです。

近年、大手企業が採用するなど注目を集めているSBTですが、実はア

もっとみる
アーティランプスの直近の取り組みと今後の方針

アーティランプスの直近の取り組みと今後の方針

早いもので2023年も3ヶ月が経過しましたね。あれもこれもやらなければと思ってはいるのですが、時間はいくらあっても足りませんね…

今回は備忘録も兼ねて、今までの弊社の取り組みをまとめつつ、今後の展開などをご紹介できればと思います。

取り組み1「包丁NFT」

文化二年に創業し、調理包丁をはじめとする優れた調理器具を生み出し続けている堺刀司を運営する株式会社和泉利器製作所とパートナーシップを締結

もっとみる
AstarNetworkイベントにてケータリング提供のご報告

AstarNetworkイベントにてケータリング提供のご報告

3月8日、10日に開催されたAstar Network および Startale Labs 、AstarGames主催のイベントにて、弊社がケータリング提供を行いました。

簡単ではありますが、当日の様子をご報告いたします。

3月8日 Astar Night Japan@グロービスホール

2023年3月8日にグロービスホールにて、会員企業様や新規加入を検討中の企業様を対象にリアルな場でのweb

もっとみる
NFTサミット東京2022ウィンター「登壇レポート」

NFTサミット東京2022ウィンター「登壇レポート」

2022年12月13日、東京都立産業貿易センタービル浜松町館で開催された「NFTサミット東京第3弾」にて、弊社CEOの藤澤が登壇いたしました。

簡単ではありますが当日の様子をお知らせいたします。

NFT東京サミットとは?
日本のweb3推進の活性化のため国内外のトッププレーヤーを招聘し、Web3事業参入に際して必要な知見や事例を共有する場となっている「NFT東京サミット」。

過去2回で延べ6

もっとみる
アーティランプス(ArtiLamps)が目指す未来

アーティランプス(ArtiLamps)が目指す未来

はじめまして、アーティランプス株式会社(ArtiLamps, Inc.)です。
アーティランプスは、web3を基軸として食文化の発展に向けて取り組んでいる企業です。

アーティランプスの取り組みをもっと知っていただきたく、定期的に発信していこうと思っております。
社内メンバーが個々に考えていることなども全て出していこうと思っていますので、よろしくお願いします。

食文化の新たな可能性を創造したい我

もっとみる