ArtiLamps, Inc.

ArtiLamps, Inc.

マガジン

  • ArtiLamps

    • 19本

    ArtiLamps, Inc.

最近の記事

「​ポール・ボキューズ」の意思を継承 - 星野晃彦シェフが展開する - 「web3で見えてくる料理における伝統と革新可能性」

web3で見えるシェフの人間力 歴史やストーリーを可視化現在、AIが音楽や絵画、小説などを作れることが話題になっていますが、近い将来、もしかしたら飲食業界にもその流れがやってくるかもしれません。AIが一流シェフのように料理をするようになることも想像できます。 そうなると、シェフが料理の美しさや味で差別化するのが難しくなってくる可能性もあります。AIの学習速度はすさまじいですからね。 ではどこでシェフが評価されるのかというと、人間力だと思うんです。 「このシェフの料理哲学に

    • ミシュラン二つ星「Restaurant Ryuzu(リューズ)」飯塚隆太エグゼクティブシェフに聞くweb3導入と料理に対する想い

      web3施策をお客様の満足につなげたいweb3はまだまだ未知の領域ではあるので、正直に言うと分からないこともたくさんあります。 一方で、web3が何かお客様にメリットをもたらす可能性があるのではないかというワクワクもありますね。 レストランは作り手だけでなく、お客様がいて初めて成立するものです。 そのため、「お客様が得をすること」が一番重要だと考えています。 web3や来店証明の導入によって、お客様の満足度が向上できるのなら、それはとても素晴らしいことではないでしょうか。

      • ArtiLamps、TEAMZ WEB3/AI SUMMIT 2024へコミュニティパートナーとして参画

        ArtiLampsはこの度、コミュニティパートナーとして、「TEAMZ WEB3/AI SUMMIT 2024」へ参画することになったことをお知らせいたします。 本イベントは、WEB3とAIの最前線を探求し、業界の専門家やビジョンリーダー達が一堂に会する国際的なカンファレンスとなっています。 我々は、この重要な分野での知識共有の機会を提供することにより、コミュニティの発展に貢献できることを大変嬉しく感じております。 TEAMZ WEB3/AI SUMMIT とは TEAM

        • グルメタウン屈指の人気店「モナリザ(Monna Lisa)」河野透シェフが理想とするweb3を活用したこれからの飲食業界

          web3の活用でさらなるサービスの向上をweb3によってサービスの向上とリピーターの増加につながればよいと考えています。 ​ 例えば、来店回数に応じた割引や好みに合わせた食前酒のプレゼントなどの対応ができれば、お客様は「また来たい」と思ってくれるかもしれません。 ​ また、 web3が浸透すればレストランとお客様、双方向のコミュニケーションが可能になるとも考えています。 ​ お客様はコメントやメッセージなどで要望や感想、評価などを伝える。 一方で、レストラン側は各人に合ったイ

        「​ポール・ボキューズ」の意思を継承 - 星野晃彦シェフが展開する - 「web3で見えてくる料理における伝統と革新可能性」

        • ミシュラン二つ星「Restaurant Ryuzu(リューズ)」飯塚隆太エグゼクティブシェフに聞くweb3導入と料理に対する想い

        • ArtiLamps、TEAMZ WEB3/AI SUMMIT 2024へコミュニティパートナーとして参画

        • グルメタウン屈指の人気店「モナリザ(Monna Lisa)」河野透シェフが理想とするweb3を活用したこれからの飲食業界

        マガジン

        • ArtiLamps
          19本

        記事

          ミシュラン一つ星の名店 「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」 にて web3来店証明配布中

          2023年11月1日から、期間限定で弊社が手がけるweb3来店証明を配布しているフレンチレストラン「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」。 この機会にぜひ本場の味を堪能していただきたいので、この記事ではLUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)についてご紹介します。 お店選びの参考にしてください。 LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ

          ミシュラン一つ星の名店 「LUGDUNUM Bouchon Lyonnais(ルグドゥノム・ブション・リヨネ)」 にて web3来店証明配布中

          「web3来店証明配布中」の Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)の魅力に迫る!

          2023年11月1日から期間限定で、弊社が手がける web3来店証明を配布しているフレンチビストロ「Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)」。 この機会にぜひ来店していただきたいので、この記事では Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー) について紹介します。 お店選びの参考にしてください。 Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー) ってどんなお店?フランスのレジェンド的シェフ、Philippe Batton(フィリップ・バッ

          「web3来店証明配布中」の Le Petit Tonneau(ル・プティ・トノー)の魅力に迫る!

          ミシュラン一つ星 「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」 クリストフ・ポコ シェフが語るweb3時代のレストランの在り方とは?

          web3の発展で関係の客観的な証明を web3を導入することで、「お店とお客さん」あるいは「お客さん同士」の繋がりや関係が客観視できるのであれば、それは嬉しいですね。 今は口コミサイトが流行っていますが、悪意のある人が店に行ってもいないのにマイナスレビューを書くこともできてしまいますよね。 来店証明のような技術が浸透することで、信頼できるレビューとそうでないものを見分けるのが簡単になるのではないでしょうか。 web3が発展すれば、お店もお客さんも悪意のある情報に触

          ミシュラン一つ星 「ルグドゥノム・ブション・リヨネ」 クリストフ・ポコ シェフが語るweb3時代のレストランの在り方とは?

          伝統的なフランス料理「ル・プティ・トノー」 フィリップ・バットン シェフが考えるweb3を活用したレストランの可能性と課題

          web3の導入で新しい形のレストランを web3の発展によって、これまで以上におもしろい取り組みが増えると思っています。 レストラン業界でいえば、予約システムの簡易性の向上やマーケティング施策の促進、リピーターの増加などが期待できるのではないでしょうか。 ​ 人の行動履歴や趣味嗜好などを可視化できるのであれば、お客さんが喜ぶようなアイディアがもっと出てきやすくなると思います。​ 私自身も、web3を活用して、新しい形のレストランを作っていきたいと考えています。 w

          伝統的なフランス料理「ル・プティ・トノー」 フィリップ・バットン シェフが考えるweb3を活用したレストランの可能性と課題

          WebX 「パートナー及びスピーカーレポート」

          2023年7月25日・26日に東京都内で行われたCoinPost主催のweb3カンファレンス「WebX(ウェブエックス)」にて、ピッチスピーカーとして弊社CEOの藤澤が登壇しました。 また、ArtiLampsはパートナー企業として会場におけるキッチンカーブースの手配とプロデュースを担当いたしました。 登壇内容や当日の様子などについて紹介します。 WebXとは? WebXは日本有数の仮想通貨・web3メディアである株式会社CoinPostが企画と運営を行う、アジア最大規

          WebX 「パートナー及びスピーカーレポート」

          web3BB Tokyo「登壇レポート」

          2023年7月5日、6日に東京六本木にある国立新美術館にて、web3のトッププレイヤーが集結するコミュニティ「web3BB Tokyo」が開催されました。6日に弊社CEOの藤澤が登壇いたしましたので、簡単ではありますが当日の様子を報告いたします。 web3BB Tokyoとは? 「web3BB Tokyo」は東京と米国シリコンバレーに法人をもつPivot Tokyoが主催・運営する日本発のグローバルweb3推進ビジネスコミュニティです。国内外からトッププレーヤーを招聘し最

          web3BB Tokyo「登壇レポート」

          2023年4月21日web3イベントにおけるケータリング提供のご報告

          2023年4月21日に東京都新宿区で開催されたweb3およびNFTに関するイベントを、ケータリング提供にて支援させていただきましたのでご報告します。 今回の提供先はDogechain様となります。 非日常を感じさせるフレンチメニュー 提供したのは最高級フレンチレストランのコース料理をコンパクトにまとめた計4品。 オードブルからデザートまでの一連のコース料理は、非日常的な味で参加者の方々に好評をいただきました。 また、今回の主催側からも好評いただき、参加された方々からも高

          2023年4月21日web3イベントにおけるケータリング提供のご報告

          アーティランプスが包丁NFTをSBTで発行した意味とは?

          以前、弊社の取り組みの中でもご紹介させていただきましたが、アーティランプスは堺刀司を運営する株式会社和泉利器製作所とパートナーシップを締結し、「所有の証となるNFT付き包丁」を販売しています。 詳しくはこちらもご覧ください。 実はこの取り組みで配布しているNFTはソウルバウンドトークン(以下、「SBT」)で発行しているのです。 近年、大手企業が採用するなど注目を集めているSBTですが、実はアーティランプスでは2022年の夏からSBTを利用した取り組みを進めてまいりました

          アーティランプスが包丁NFTをSBTで発行した意味とは?

          アーティランプスの直近の取り組みと今後の方針

          早いもので2023年も3ヶ月が経過しましたね。あれもこれもやらなければと思ってはいるのですが、時間はいくらあっても足りませんね… 今回は備忘録も兼ねて、今までの弊社の取り組みをまとめつつ、今後の展開などをご紹介できればと思います。 取り組み1「包丁NFT」 文化二年に創業し、調理包丁をはじめとする優れた調理器具を生み出し続けている堺刀司を運営する株式会社和泉利器製作所とパートナーシップを締結し、所有の証となるNFT付き包丁販売を開始しています。 実際に包丁NFTの取り

          アーティランプスの直近の取り組みと今後の方針

          AstarNetworkイベントにてケータリング提供のご報告

          3月8日、10日に開催されたAstar Network および Startale Labs 、AstarGames主催のイベントにて、弊社がケータリング提供を行いました。 簡単ではありますが、当日の様子をご報告いたします。 3月8日 Astar Night Japan@グロービスホール 2023年3月8日にグロービスホールにて、会員企業様や新規加入を検討中の企業様を対象にリアルな場でのweb3ビジネスの発展を目的に開催された「Astar Night Japan」。当イベ

          AstarNetworkイベントにてケータリング提供のご報告

          NFTサミット東京2022ウィンター「登壇レポート」

          2022年12月13日、東京都立産業貿易センタービル浜松町館で開催された「NFTサミット東京第3弾」にて、弊社CEOの藤澤が登壇いたしました。 簡単ではありますが当日の様子をお知らせいたします。 NFT東京サミットとは? 日本のweb3推進の活性化のため国内外のトッププレーヤーを招聘し、Web3事業参入に際して必要な知見や事例を共有する場となっている「NFT東京サミット」。 過去2回で延べ600名以上が参加した人気イベントの第3弾が先日開催されました。 イベント公式サイ

          NFTサミット東京2022ウィンター「登壇レポート」

          アーティランプス(ArtiLamps)が目指す未来

          はじめまして、アーティランプス株式会社(ArtiLamps, Inc.)です。 アーティランプスは、web3を基軸として食文化の発展に向けて取り組んでいる企業です。 アーティランプスの取り組みをもっと知っていただきたく、定期的に発信していこうと思っております。 社内メンバーが個々に考えていることなども全て出していこうと思っていますので、よろしくお願いします。 食文化の新たな可能性を創造したい我々、アーティランプス株式会社は、「食文化の新たな可能性を創造する」という企業理念

          アーティランプス(ArtiLamps)が目指す未来