蘇 彰宏

愛知県岡崎市の山奥に所在する柴田酒造場の製造部所属。2021年より清酒用の米作りを弊社…

蘇 彰宏

愛知県岡崎市の山奥に所在する柴田酒造場の製造部所属。2021年より清酒用の米作りを弊社にて開始し、只今3期目。自社での米作りから、そのお米を使ったお酒の製造についてつらつら書いていきます。

記事一覧

R5BY自社米酒二本目 純吟【3期目】

満開の桜の下での入学式や入社式など、いったいいつ以来の事なのでしょうか。雨もあって咲いてる時期は短そうですが、今年は十二分に春らしさを満喫できた気がします。 ち…

蘇 彰宏
1か月前
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R5BY自社米酒一本目 生酛【3期目】

立春も過ぎて昼間は暖かくなって、酒造りの作業では汗ばむことも増えてきました。この暖かさのを感じると、ようやく寒い冬が終わりに近づいてきて嬉しい反面、また今年も花…

蘇 彰宏
3か月前
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稲刈りしたら酒造り始まった【3期目】

とても暖かい初秋もようやく終わったと思ったら急に朝夕の冷え込みが強くなり、布団に包まるのがなんとも心地よい、という季節のジェットコースターを味わう今日この頃。ま…

蘇 彰宏
7か月前
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花が咲きました【3期目】

夏真っ只中ですが、少し涼しい風が吹いて過ごしやすくなってきた弊社周辺。今年も8月初旬に酒米『夢山水』が出穂しました。 この時点では昨年よりも葉色も落ち着いて良好…

蘇 彰宏
9か月前
7

生き物調査【3期目】

田植えをしてから一月以上が経ちました。この間はただただ田んぼを練り歩いて除草作業をしていまして、時が過ぎるのがとてもゆっくりに感じました。そのおかげか太ももの筋…

蘇 彰宏
10か月前
9

田植え完了【3期目】

雨が続く今日この頃。除草作業にもいけないので久々に文をしたためなければと思い、会社裏の圃場にひとネタ探しに行きますと、トンボがたくさんひらひらしておりました。そ…

蘇 彰宏
11か月前
8

今年の稲作について【3期目】

今年も無事にお酒を造り終えました。やれやれと一息つきたいところですが、今年もお米づくりをしていきますので、まだまだバタバタな日々は続きそうです。 3期目はじまり…

蘇 彰宏
1年前
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自社米、お酒になりまして

10年に一度の寒波がやってきている今日この頃。愛知はありがたいことにそれほど雪が降らず、ほんのり雪化粧程度で済んでくれました。 こんな寒い季節は良いお酒を仕込みや…

蘇 彰宏
1年前
10

自社米、醪になりまして2

前回はこちらから。 麹づくり 麹は地元産で慣行栽培の夢山水50%を使用しております。なぜ自社米ではないのかというと、自社での米の生産量が足りていないので、麹にまわ…

蘇 彰宏
1年前
7

自社米、醪になりまして 1

なんだか風が冷たくなった気がして、冬の気配をちらりと感じる11月末日。ようやく自社栽培した米を使ったお酒を仕込むまでに至りました。通常のお酒は2〜3週間で仕込みまで…

蘇 彰宏
1年前
3

今年も酒造りが始まりました

残暑も落ち着き、ようやく過ごしやすくなってきました。個人的にはこの10月という季節が1番好きでして、というのも外を歩くと風に乗って何処からともなく金木犀の甘い香り…

蘇 彰宏
1年前
3

稲刈りしました

9月初旬は不安定な天気が続き、どうなることかと思っていましたが、ちょうど稲刈り適期にみごとな秋晴れに恵まれまして、清々しく酒米『夢山水』の刈り取りを行うことがで…

蘇 彰宏
1年前
8

穂が出ましたこんにちは

『穂が出たぞー』 と叫んだのは8/1のことで、8/4ほどに出穂期を迎え、今はすっかり出揃って一部では胚乳を充実させつつ籾も見ることができます。 生育は、昨年ほどではな…

蘇 彰宏
1年前
5

2022生き物調査

平年よりも20日も早く明けてしまった梅雨が、とても暑い期間を経てまた戻ってきている今日この頃。田んぼは中干し期間に入り、倒伏対策のために田面がしっかり乾いてほしい…

蘇 彰宏
1年前
18

今年の雑草対策

あっという間に梅雨明けしそうな天気になってきた6月下旬の今日この頃。沢山いたオタマジャクシもどんどんカエルになって田んぼを卒業していきます。見出しの写真のカエル…

蘇 彰宏
1年前
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2022 田植え完了

あっという間に5月が終わってしまいました。色々問題もありましたが、なんとか田植えまで持っていくことができて一安心です。米作りには『苗半作』という言葉があります。…

蘇 彰宏
2年前
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R5BY自社米酒二本目 純吟【3期目】

R5BY自社米酒二本目 純吟【3期目】

満開の桜の下での入学式や入社式など、いったいいつ以来の事なのでしょうか。雨もあって咲いてる時期は短そうですが、今年は十二分に春らしさを満喫できた気がします。
ちょうど桜が咲き出した頃、弊社では今シーズンのお酒の仕込みが終わる、業界では『甑倒し』なんて言われる時期を迎えることができました。
(お米を蒸すデカい蒸篭みたいなものを甑(こしき)といい、倒す=片付けるということ。お酒造りの大きな節目なので、

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R5BY自社米酒一本目 生酛【3期目】

R5BY自社米酒一本目 生酛【3期目】

立春も過ぎて昼間は暖かくなって、酒造りの作業では汗ばむことも増えてきました。この暖かさのを感じると、ようやく寒い冬が終わりに近づいてきて嬉しい反面、また今年も花粉の猛攻を受ける時期が来てしまうのか、と悲しい気持ちにもなったりします。
今年はどうか快適に過ごせますように。

さてさて、

昨年の4月下旬に籾を撒いて、

田んぼに植えて、

雑草と戦いつつ、

無事収穫することできたお米を、

ようや

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稲刈りしたら酒造り始まった【3期目】

稲刈りしたら酒造り始まった【3期目】

とても暖かい初秋もようやく終わったと思ったら急に朝夕の冷え込みが強くなり、布団に包まるのがなんとも心地よい、という季節のジェットコースターを味わう今日この頃。まあまあ書くのが遅くなりましたが、落下し始めた9月の中旬に稲刈りしました。

稲刈りの様子

前回の記事でやや倒伏気味の圃場があると書きましたが、結局新規圃場6枚のうち3枚は結構倒伏してしまいまして、その圃場の稲刈りの様子がこちら。

かなり

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花が咲きました【3期目】

花が咲きました【3期目】

夏真っ只中ですが、少し涼しい風が吹いて過ごしやすくなってきた弊社周辺。今年も8月初旬に酒米『夢山水』が出穂しました。

この時点では昨年よりも葉色も落ち着いて良好な経過です。ただ新規圃場の棚田に関しては、初期に雑草抑制のために深水にしていたこともあってか草丈が1mほどになっています。稲作初年度よりはマシですが、倒伏しないか心配になってきました。

不安の中台風襲来

そんな不安を抱えていたら、お盆

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生き物調査【3期目】

生き物調査【3期目】

田植えをしてから一月以上が経ちました。この間はただただ田んぼを練り歩いて除草作業をしていまして、時が過ぎるのがとてもゆっくりに感じました。そのおかげか太ももの筋肉が結構しっかりとしてきて、お酒造りにも役立つトレーニングになったかと思います。

稲の生育もほとんど順調なのですが、一圃場だけ初期にイネミズゾウムシにやられまして、生育がけっこう遅れてしまいました。今後の生育管理は遅れてでも中干しするべき

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田植え完了【3期目】

田植え完了【3期目】

雨が続く今日この頃。除草作業にもいけないので久々に文をしたためなければと思い、会社裏の圃場にひとネタ探しに行きますと、トンボがたくさんひらひらしておりました。それがサムネの種類のトンボで『アキアカネ』でした。この写真よく見てみると稲株にトンボ以外に何かくっついています。ヤゴの抜け殻です。どうやらこの圃場で今たくさんのアキアカネのヤゴが羽化しているようです。この圃場は赤とんぼを増やすために、稲刈り後

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今年の稲作について【3期目】

今年の稲作について【3期目】

今年も無事にお酒を造り終えました。やれやれと一息つきたいところですが、今年もお米づくりをしていきますので、まだまだバタバタな日々は続きそうです。

3期目はじまりはじまり〜

圃場が増えます

昨年までは会社側の2枚の田んぼ(計20a)だけで米作りをしていました。ただこれだけだとお酒を1本仕込むのに足りないので、1、2期目は足りない分自社米意外の夢山水を使っていました。
(余談: 小さい仕込みも可

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自社米、お酒になりまして

自社米、お酒になりまして

10年に一度の寒波がやってきている今日この頃。愛知はありがたいことにそれほど雪が降らず、ほんのり雪化粧程度で済んでくれました。

こんな寒い季節は良いお酒を仕込みやすい時でもあります。我々も例に違わず、いそいそと大吟醸の仕込みに全力を注いでいました。今年の山田錦は溶けにくいようで、もう少し思い切り良く仕込んでも良かったなぁと今になっては思っております。

つまり言いたいこととしては、『自社米のお酒

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自社米、醪になりまして2

自社米、醪になりまして2

前回はこちらから。

麹づくり

麹は地元産で慣行栽培の夢山水50%を使用しております。なぜ自社米ではないのかというと、自社での米の生産量が足りていないので、麹にまわす分がないから、というのが理由です(実際は足りないこともなかったのですが、あまり少ない量で精米しようとすると米粒が砕けたりするので)。ただ自社米よりも米粒が均一なので、質としても現時点では麹づくりには向いているのかなと思います。
今年

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自社米、醪になりまして 1

自社米、醪になりまして 1

なんだか風が冷たくなった気がして、冬の気配をちらりと感じる11月末日。ようやく自社栽培した米を使ったお酒を仕込むまでに至りました。通常のお酒は2〜3週間で仕込みまで持っていけるのですが、今回は手間暇かけて(意図せずかかってしまった部分も多少あったりなんだり)50日弱。やれやれ。

昨年は試作ということで皆さんに味わっていただくことができませんでしたが、今回はいつかは分かりませんが、販売予定です。や

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今年も酒造りが始まりました

今年も酒造りが始まりました

残暑も落ち着き、ようやく過ごしやすくなってきました。個人的にはこの10月という季節が1番好きでして、というのも外を歩くと風に乗って何処からともなく金木犀の甘い香りがふわっとするんですよね。食いしん坊だからかもしれませんが、視覚よりも嗅覚で感じる刺激の方が多幸感を感じるようです。ビバ金木犀。

田んぼの様子

涼しくなってきたからか、今年から稲刈り後に水を張っている弊社の田んぼにも数は少ないですが色

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稲刈りしました

稲刈りしました

9月初旬は不安定な天気が続き、どうなることかと思っていましたが、ちょうど稲刈り適期にみごとな秋晴れに恵まれまして、清々しく酒米『夢山水』の刈り取りを行うことができました。

圃場の様子

昨年は窒素過多による倒伏のために、非常に心労絶えない日々を過ごしていましたが

今年はほとんど倒伏することなく稲刈りを迎えることができました。稲穂が風に揺られてサラサラ音を立てる風景は、なかなかに心地よいです。

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穂が出ましたこんにちは

穂が出ましたこんにちは

『穂が出たぞー』

と叫んだのは8/1のことで、8/4ほどに出穂期を迎え、今はすっかり出揃って一部では胚乳を充実させつつ籾も見ることができます。

生育は、昨年ほどではないにしろ、かなり減肥したにもかかわらず葉色濃いめ。おそらく一株あたりの茎数が少ないのも原因と思われる。ちなみに一株平均12本で、苗一本あたりから5.5本ほどになったことになりました。田植え時にもっと植える本数を増やす方が良いのか、

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2022生き物調査

2022生き物調査

平年よりも20日も早く明けてしまった梅雨が、とても暑い期間を経てまた戻ってきている今日この頃。田んぼは中干し期間に入り、倒伏対策のために田面がしっかり乾いてほしいのですが、こうも悪天候があると乾きようがないですね。こういう場合皆さんいつ中干しを止めるのでしょうか?

さて、弊社の稲作は生き物を大切にする目標を掲げているので、その確認のために今年も生物調査を行いました。増えた種類もあれば、減った種類

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今年の雑草対策

今年の雑草対策

あっという間に梅雨明けしそうな天気になってきた6月下旬の今日この頃。沢山いたオタマジャクシもどんどんカエルになって田んぼを卒業していきます。見出しの写真のカエルも最近大人になったトノサマガエルでしょう。

さてこの時期は、去年大層苦労した雑草との戦いの季節ですが、今年は早くも楽勝な雰囲気が出ております。

圃場の様子の変化今年もなんやかんや緑は濃いめです。もう少し茎数が欲しいところ。

新兵器たち

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2022 田植え完了

2022 田植え完了

あっという間に5月が終わってしまいました。色々問題もありましたが、なんとか田植えまで持っていくことができて一安心です。米作りには『苗半作』という言葉があります。苗を育てるまでで、半分米作りが終わった、または半分成功したようなもの、という意味です。もし米作りと酒造りの作業比重が同じであるとすると…

皆さん朗報です、もうお酒が25%もできています。やったね。

苗づくりについて初めてにしてはかなり立

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