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R5BY自社米酒一本目 生酛【3期目】
立春も過ぎて昼間は暖かくなって、酒造りの作業では汗ばむことも増えてきました。この暖かさのを感じると、ようやく寒い冬が終わりに近づいてきて嬉しい反面、また今年も花粉の猛攻を受ける時期が来てしまうのか、と悲しい気持ちにもなったりします。
今年はどうか快適に過ごせますように。
さてさて、
昨年の4月下旬に籾を撒いて、
田んぼに植えて、
雑草と戦いつつ、
無事収穫することできたお米を、
ようや
稲刈りしたら酒造り始まった【3期目】
とても暖かい初秋もようやく終わったと思ったら急に朝夕の冷え込みが強くなり、布団に包まるのがなんとも心地よい、という季節のジェットコースターを味わう今日この頃。まあまあ書くのが遅くなりましたが、落下し始めた9月の中旬に稲刈りしました。
稲刈りの様子
前回の記事でやや倒伏気味の圃場があると書きましたが、結局新規圃場6枚のうち3枚は結構倒伏してしまいまして、その圃場の稲刈りの様子がこちら。
かなり
花が咲きました【3期目】
夏真っ只中ですが、少し涼しい風が吹いて過ごしやすくなってきた弊社周辺。今年も8月初旬に酒米『夢山水』が出穂しました。
この時点では昨年よりも葉色も落ち着いて良好な経過です。ただ新規圃場の棚田に関しては、初期に雑草抑制のために深水にしていたこともあってか草丈が1mほどになっています。稲作初年度よりはマシですが、倒伏しないか心配になってきました。
不安の中台風襲来
そんな不安を抱えていたら、お盆