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#料理
noteキュレーション-最強のツマミ集- 一覧
これは、自分的に最高の酒のツマミを集めたnote。
実際に自分で作ってるものばかりなので、
簡単。味の再現性が高い(と思われる)。実用的なレシピだ。
どんどん増えていくので、
各々のnoteに飛べる「目次」を作っていくことにした。
あぁ、やばい。タイトルだけで呑める...
食事処さくら@料理教室系YouTuberさんレンジで作るナス味噌
doriokun/料理人夏を彩る、踊る枝豆
100個は食
この料理家のレシピが天才すぎる④しらいのりこさん編/高山惠
フードコーディネーターの資格を取得して早15年。当初思い描いていた華々しい活躍はできていませんが、今後この資格をどう生かすべきか? そんなことを考えることが結構あります。
今回、noteで記事を書くことになり、すぐに思いついたのは自分なりの“食”についての記事でした。フードコーディネーターとして自分なりの料理レシピを掲載してみることも考えましたが、ライターとして仕事をする日常に追われる中、ど
この料理家のレシピが天才すぎる③今井真美さん編/高山惠
自分の子どもについて「男の子が2人います」と伝えると、よく言われる言葉があります。
「食べ盛りで大変でしょう?」
確かに男の子がいると成長期にご飯を何杯もおかわりをして、炊飯器が空になるといった家庭は多いと思いますし、実際それが多数派なのかもしれません。しかし我が家は2人とも小さい頃から食が細く、今もご飯のおかわりはほぼしません。
特に大変だったのは長男。幼い頃から重度のアレルギー体質で
レンジで簡単に時短!炊き込まずに作る「カオマンガイ」
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は、みんな大好きアジア飯で鶏肉の炊き込みご飯「カオマンガイ」を炊き込まずに、レンチンで作りました。
しっとり柔らかな蒸し鶏とエキスの染みたご飯は、炊き込んで作るのと遜色ない美味しさでしたよ!
材料(2人分):
鶏胸肉 1枚(350~380g)
食塩 3.5~3.8g(肉の重量の1%)
味の素 適量
この料理家のレシピが天才すぎる②リュウジさん編/高山惠
現在、ライターを名乗って25年になる私。
2005年にフードコーディネーターの学校に通い、2006年にその資格を取得しました。
その後、ライターとしての仕事でフードコーディネーターの資格をどうやって武器にしていくかを自分なりに考えつつ活動しましたが、2007年に妊娠。その後、出産を経て、子どもが1歳になって保育園に通わせる頃には、ライターとしての仕事は減ってしまいました。自分なりに育児と両