2022年11月の記事一覧
0歳児とゆく。「山頂を目指さない」高尾山 #生後190日目
週末に、また高尾山に行ってきました。
高尾方面に行くのは、今月3回目です。
子どもと初めて高尾山に行った日のことは、こちら。
最初は近場の大きい公園にウォーキングがてら歩いて行く予定だったのですが、天気もよく気温も高かったので、高尾山に行くことにしました。
天気のいい日にふらりと行けるのも、高尾山のいいところです。
そしてついに、生後6ヶ月で登山デビューです!
今回のテーマは「山頂を目指
今日から離乳食スタート #生後188日目
先週で、生後6ヶ月になりました。
6〜7ヶ月検診も無事に終え、本日月曜日からキリよく離乳食をスタートしました。
年内はお米と野菜を試す。検診で先生に相談し、年内はお米と野菜を試して、年始から豆腐などのタンパク質を始めることにしました。
年末年始は病院も閉まるし、新しい食材を試しづらいのでどうしよう…と思っていたので、進め方の相談をできてよかったです。
先生は離乳食のことになると、ノリノリで話
楽天でそろえる、離乳食以外でも使えるもの #生後182日目
離乳食のときに使うものを楽天で購入したので紹介します。(お楽しみアイテムが多いですが…)
離乳食専用のものではなく、それ以外でも使いやすいものを選びました。
「もとしげ」のすり鉢。今回の1番のお目当ては、この子。
すりこ木とのセットで1430円。
サイズは小。
色は白にしました。
すり鉢はずっとほしかったのですが、なるべく食器や調理器具を増やしたくなかったので、なんだかんだ買わず…。
今回、買
はじめての図鑑。高尾山のネイチャーブック。 #生後177日目
子どもへのプレゼント。
はじめての図鑑は、高尾599ミュージアムのネイチャーブック「599 BOOK」にしました。
高尾山に生息する動植物が、膨大な情報量とともに、美しいデザインと写真でまとめられています。
ページを開くたびに、うっとり。
図鑑選びにおいては、なんとなく、名前だけしか載っていないものは避けようかなと思っていました。
一つずつ丁寧に書かれた解説は、さすが博物館といったところ。
離乳食の食器は「iiwan」 #生後175日目
離乳食に使う食器は「iiwan」。
出産祝いで、姉に何が欲しいか聞かれたので、離乳食用の食器をリクエストしました。
子どもが大きくなっても使っているとのことなので、長く使えそうで嬉しい。
楽天で注文したランチョンマットも届いたので、記念に写真を撮りました。
ランチョンマットは「fog linen work」のもの。
1枚1000円くらい。
絶対、ミネストローネや、クリームシチューが合うなぁ
パルシステムの「離乳食はじめてセット」が届きました #生後173日目
離乳食のスタートは、パルシステムの「離乳食はじめてセット」を使うことにしました。
お値段は829円。
付属のスタートガイドに沿って進めていけばスタートから3週目まではバッチリとのこと。
添加物が入っていなくて、国産なのが嬉しい。
詳しくはこちらに載っています。
3週目まではこの通りに進めながら、その間に今後どうするか考えるつもりです…。笑
他にも、毎週取扱いではないカボチャの裏ごしや、高評
「ほぼ日」の土鍋は、野菜を1番おいしく食べられる #生後171日目
離乳食用に、野菜をおいしく食べられる方法を模索する日々です。
昔、お祝いでいただいた「ほぼ日」の土鍋。
レシピ本をパラパラとめくっていたら、簡易蒸し器になるということだったので、試しに野菜を蒸してみました。
結果、せいろで蒸すよりこちらの方がおいしい…?!
食べた瞬間、びっくりしてしまいました。
特に芋系がホクホクの食感に。
味見をしながら、私は何を目指しているんだ…という気にもなりつつ、調
記事が「SmartNews」に紹介されました! #生後168日目
メールを開くと、なにやらnoteから通知が。。
見た瞬間、え?!なになになに…?!と慌てました。笑
なにやら、この高尾山の記事をSmartNewsに紹介していただいたようです。
通知欄にもこんな表示が出ていました。
こんなことってあるのか…!!とびっくり。
記事がどこに表示されているのかよくわかりませんでしたが…
noteさん、SmartNewsさん、ありがとうございます!!
とっても嬉
0歳児とゆく。「登山しない」高尾山 #生後167日目
私も夫も山が大好きで、いつか子どもと行きたい…!とずっと話していました。
そして今回、生後5ヶ月でついに山デビュー。
目的地は、都民の山でおなじみの高尾山。
今回のコースを紹介します。
「登山しない・蕎麦食べない・温泉入らない」
駅徒歩10分圏内で楽しむ。0歳児と一緒ということで、
「登山しない・蕎麦食べない・温泉入らない」
という王道から逸れたコースにしてみました。
駅徒歩10分圏内で満喫
蒸すことで、時間に縛られない料理 #生後166日目
以前レビューを書いた、按田優子さんの「たすかる料理」を参考に、最近はせいろを使ってごはんをまとめて作っています。
せいろの中で野菜を蒸しながら、鍋の湯の中で手羽元や餃子を茹でたり。
その茹で汁を使ってレトルトの味噌汁を作ったり。
そうすると、一気にメイン料理から汁物から副菜までできてしまうので、かなり助かっています。
我が家にとっては革命です…!
そして今回は、桉田さんの本をもう一冊読んでみ