![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90974749/rectangle_large_type_2_6a63ed00183ad24198467f21d7b87c82.png?width=800)
「ほぼ日」の土鍋は、野菜を1番おいしく食べられる #生後171日目
離乳食用に、野菜をおいしく食べられる方法を模索する日々です。
昔、お祝いでいただいた「ほぼ日」の土鍋。
レシピ本をパラパラとめくっていたら、簡易蒸し器になるということだったので、試しに野菜を蒸してみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/90974809/picture_pc_8fddc220f88506c87dab0648bbab2dce.png?width=800)
結果、せいろで蒸すよりこちらの方がおいしい…?!
食べた瞬間、びっくりしてしまいました。
特に芋系がホクホクの食感に。
味見をしながら、私は何を目指しているんだ…という気にもなりつつ、調理法で変わることを実感しました。
とはいえ、せいろの方が便利な部分もあるので、使い分けてみようかな。
もしひとつだけ調理器具を選ぶなら、この土鍋を選ぶ。
この土鍋、なんでもおいしくなるし、できないことはないのでは…?
と、あらためてポテンシャルの高さを感じました。
特にこれで作るすき焼きは…ごちそうです。
この土鍋で野菜を蒸した記事もありました。
やっぱり、おいしいと思ったのは私だけじゃなかったんだ…!(なんかちょっとホッ)
潔く、これしか置いていない台所とか。
めちゃくちゃかっこいいと思うので、いつかやってみたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?