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今日から離乳食スタート #生後188日目
先週で、生後6ヶ月になりました。
6〜7ヶ月検診も無事に終え、本日月曜日からキリよく離乳食をスタートしました。
年内はお米と野菜を試す。
検診で先生に相談し、年内はお米と野菜を試して、年始から豆腐などのタンパク質を始めることにしました。
年末年始は病院も閉まるし、新しい食材を試しづらいのでどうしよう…と思っていたので、進め方の相談をできてよかったです。
先生は離乳食のことになると、ノリノリで話をしてくれました。
「離乳食は楽しいわよぉ〜〜!」と言っていました。笑
成長曲線は平均よりちょい下。
検診で身長と体重を測ってもらい、伸び方が問題ないことを確認できました。
平均より少し下ですが、これがこの子のペースなんだと思うよ、とのことでした。
離乳食が始まった後にどうなるか比較しやすくなるので、いいタイミングで測ることができました。
朝8時半からお粥作り。
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今日は朝8時半頃から土鍋でおかゆを炊いて、9時過ぎにごはんにしました。
しばらくは9〜10時の間に離乳食にしようと思っています。
すり潰そうと思ったのですが、上澄みを食べたら甘くてお米の味がしておいしくて。
これを食べてもらいたいなと思ったので、最初のひと口は重湯に。
明日からすり潰そうかな、と思っています。
緊張のひと口目。
ドキドキしつつ…記念のひと口目。
スプーンを奪い取って笑、笑顔で食べてくれました。うれしい!
ほしがったので、スプーン3杯分くらいあげました。
どのくらいまであげていいのか、よくわからず…。
土鍋で十倍粥を炊くやり方。
土鍋で十倍粥を作るやり方はこちらのブログを参考にしました。
我が家はほぼ毎日お米を炊いているし、手間も変わらないので、なるべく朝作ってあげられるといいな、と今のところ考えています。
ついでに自分も朝粥を食べられるし…!
そして大人用のごはんを冷凍しようかなぁと思っています。
2回食になったらまた考えようかな。
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