マガジンのカバー画像

ゆるヴィーガン子のヴィーガン日記

47
私がヴィーガン生活をはじめてから感じたこと、参考にしたことのまとめ
運営しているクリエイター

#サスティナブル

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの餃子🥟

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの餃子🥟

新しいヴィーガンメニューの開拓をしていなかったので、更新を怠っておりました…。みなさんお元気ですか?私はまだまだゆるーくヴィーガン生活をしています。しばらく前からヴィーガン餃子をどうやって手作りするか、試行錯誤していたのですが、やっと上手にできましたので、ご報告です。

大豆ミートはグリーンズベジタブルの1キロの大豆ミートのブロックタイプ。

コスパいいのでおすすめです。

味付けは普通の餃子と同

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ナチューリの代替肉でチャンプルー

ヴィーガン料理作ってみた ナチューリの代替肉でチャンプルー

以前購入したナチューリの🍔プラントベースパティをスパム的な感じで使い、ヴィーガンチャンプルーにしてみました!

チャンプルー、豆腐も食べられていいですよね。ナチューリの代替肉は味付けされて、色も肉っぽい仕上がりになっています。ビーツで色付けされていて、肉汁のような汁もでます。スパイシーな味もするので、シンプルに焼くだけでも美味しそうです。海外の代替肉は本格的ですねー。

最近はビタミンEを摂りた

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでカシューナッツ炒め

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでカシューナッツ炒め

夫がヴィーガン中華を作ってくれました🍚私が鉄分不足で、ふらふらしたので、カシューナッツ炒めです。カシューナッツはナッツの中でも鉄分多いらしいです。夫が肉に感じる大豆ミートの調理法を編み出したので、最後までお読みいただければ幸いです。

料理って丁寧さ大切ですよね…ヴィーガンになってから料理をしはじめた夫ですが、私よりも丁寧で料理が上手に…今回の大豆ミートは、大豆感ゼロ。前回のガパオライスも肉っぽ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでガパオライス

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートでガパオライス

以前紹介した、ビオセボンで買ったガパオソースと大豆ミートひき肉タイプで、大好きなガパオライスを夫が作ってくれました。

ビオセボンのガパオソースは、有機のものでさらにナンプラーなどが入っていないヴィーガン仕様。なのに本格的なタイ料理の味を楽しめます!焼いた野菜にガパオソースをまぜるだけ。簡単🍴

パプリカ、バジル、舞茸、玉ねぎ、グリーンズベジタブルの大豆ミートを使っています。

舞茸は、ビタミン

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた ミートボールのシチューがけ

ヴィーガン料理作ってみた ミートボールのシチューがけ

大量に大豆ミートを買っているので、使わなければという使命感にかられています。理由はこちら😂

🧆IKEAっぽいミートボールが食べたい普段は和食が多いので、週末は洋食を食べることが多いです。今回はIKEAみたいなミートボールがたべたかった夫が作っております。ヴィーガン生活を始めるまでは、外食が多かった我が家ですが、夫も料理するようになり、助かっています。

材料は、聞いたところ…

ミートボール

もっとみる
ヴィーガンはどこで何買う?グリーンズベジタブル編

ヴィーガンはどこで何買う?グリーンズベジタブル編

やらかしたかも…。業務用の大豆ミートに手を出してしまいました…。

なぜなら、楽天の買いまわりキャンペーンで、ポイントアップのついでに、前から気になっていたグリーンズベジタブルで買いたくて、しかも送料無料になるようにしたかったんです😂1万800円分買いました😂

そもそも、私は三代目茂蔵の大豆ミートが安くて好きなのですが、使う頻度が高まるにつれ、毎回出るプラスチックゴミを捨てることが面倒になっ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートで『菜食 池袋ラーメン(味噌)』

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートで『菜食 池袋ラーメン(味噌)』

先日、ずっと気になっていた、ベジタリアン・ヴィーガンプラントベース専門オンラインショップのグリーンズべジタブルで大豆ミートや袋麺など、大量買いをしてしまいました。

今回は、私が買った商品の中でも、人気の商品だというこちらのラーメンのスープの素と、大豆ミートで味噌ラーメンを作りました!

🍜ヴィーガンでも、美味しいラーメンが食べたい

私が買ったのは、こんなセット。

動物由来ゼロ!

今回は味

もっとみる
ヴィーガンな私が今、いちばん好きな無調整豆乳

ヴィーガンな私が今、いちばん好きな無調整豆乳

無調整豆乳って、飲んでます?豆感すごくて、飲み物としてはつらいやつないですか?料理で使うならいいですけど、牛乳みたいに飲めんわ…みたいな。

この、タニタカフェオーガニックの無調整豆乳は私的にいちばん飲みやすいです。むしろ、素朴で美味しい。他にもオーガニック無調整豆乳もあるけど…なんだろ。このスッキリ感。豆の甘さもかんじます。原材料が有機大豆だけなのに、すごい👀

調整豆乳はもちろん飲みやすいで

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた コーンのペンネのグラタン

ヴィーガン料理作ってみた コーンのペンネのグラタン

アリサンのペンネ、オーサワのシチュールウ、ナチューリのプラントベースミート、イオンの豆乳シュレッドでグラタンを作りました〜🍴

今まで紹介したショップや商品がでてきます。今回もいろんな記事のコンボでお届けします🙌

使ったヴィーガン向け食材は…

🌽有機コーン・ペンネ写真撮り忘れたので、リンクつけておきますね。小麦粉じゃなくて、コーンになるだけで、こんなに風味が変わるのかと驚きますよ👀

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 高野豆腐で酢豚

ヴィーガン料理作ってみた 高野豆腐で酢豚

高野豆腐って名前の由来は、高野山で修行する僧たちが食べていた凍豆腐(凍らせてから乾燥させた豆腐)からきているそうです🧊精進料理でもよく使われますよね。高野豆腐をつかう…昔の修行していた僧たちを想像して、時代を超えてつながるようで、背筋がピンとなる気持ちになります😌そんな高野豆腐でヴィーガン料理を作ってみました。

高野豆腐は種類がたくさん❣️今回使ったのはこちら💁‍♀️

新あさひ豆腐 1/

もっとみる

ゆるヴィーガンな私のあんまりゆるくない運動事情🏃‍♀️

ゆるヴィーガン子、いくらヴィーガン料理でヘルシーだからって、食べすぎてない?

そんな声が聞こえてきそうです。はい、3食もりもり食べてますからね。私は体重をあまりはからないんです。なので、2ヶ月ぶりに体重をはかったら1キロ増えていました…。やべー。ゆるく太っている…。

でも気にしていません😂なぜなら、昔、道端ジェシカさんが、脂肪より筋肉の方が重いし、体重より見た目のシルエットを大事にしてって言

もっとみる
簡単朝ごはん もはやケーキな朝食パン🍞もちろんヴィーガンOK🙆‍♀️

簡単朝ごはん もはやケーキな朝食パン🍞もちろんヴィーガンOK🙆‍♀️

今、ハマっている朝ごはんを紹介させてください🍽私はこれをたべて、朝から幸せになっています。甘いものが食べたいときに、お子さんのおやつにもおすすめです❣️

🍌もはやケーキな朝食パントーストに、ピーナツバター🥜、スライスしたバナナをのせます。お好みでピーナッツバターの上に、豆乳クリームとメープルシロップをかけても美味しいです🧑🏻‍🏫コーヒーや紅茶に合いますよ〜☕️

ピーナツバターは、イ

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた いろんな豆のハンバーグ

ヴィーガン料理作ってみた いろんな豆のハンバーグ

豆だらけのハンバーグをつくりました。もちろん肉なし、卵なしで作っております💪

ヴィーガン向けのハンバーグが、どうやったら自作できるのか、ステイホームを利用して研究中です🍴まだまだ改良の余地があるのですが、今現在の研究結果をご報告します🥸

大豆だけじゃなんか違う!はじめは、蒸し大豆、大豆の水煮だけで作っていましたが、なんか違う…。ニンニク、生姜、クミン、ターメリックを入れても…なんだろう、

もっとみる
ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの生姜焼き と、豆腐の味噌漬け焼き

ヴィーガン料理作ってみた 大豆ミートの生姜焼き と、豆腐の味噌漬け焼き

何度も紹介している三代目茂蔵さん。そこの豚肉みたいな大豆ミートで、生姜焼きを作りました🍚

使ったのはこちら。130円です。見た目は、こんなお菓子みたことあるな〜というかんじ。カラッカラです。

30分お湯で戻して、絞ってから使います。

玉ねぎをスライスして、ごま油を引いて大豆ミートと玉ねぎを炒めてから、すりおろした生姜とみりんと醤油で味付け。最後にネギとゴマをかけました。

見た目はかなり肉

もっとみる