2023年8月の記事一覧
モーニングパスタ、宮城ワタリガニトマトパスタで一献
おは酔うございます!
朝4時から家で呑み、6時から高倉屋さんで呑み、その後2軒はしごして爆睡し、19:30にふがっと目を覚ましてパスタソースを作って供して、今ここです。
寝落ちしても作ると決めていました、だって宮城のワタリガニを買っていたんですもの。ここで作らなかったら腐ってしまうんですもの。1杯298円だったかしら?もっと安かったかもしれません。とにかくその子の甲羅をとり、ぶつぎりにし、作
ゴーヤと鰹焼き節の和え物、なめことしらすのおろし和え、万願寺唐辛子焼き尾田氏、ズッキーニとトマトのチャンプルー
スーパーにそれを買いに行ったはずなのに忘れてしまうものナンバー1が卵の中高年のブログへようこそ。
卵の売り場って大抵店頭ではないじゃないですか。なので、入って野菜を見たり、あら今日はこんな魚が、とか、あら見切りになっているわ、とか、炭酸水買わなくちゃとかいっているうちに本来の目的を忘れ、卵コーナーを素通りしてしまいます。
ということで、今朝も卵を買い忘れて家に戻ってきました。
和歌山から
鶏肉ゴーヤチャンプルー、キュウリとズッキーニのぶっかけ素麺
スカートのファスナーが閉まらないので諦めてゴムしか履かない人間ですが、決算はしまりました!
やんややんや!
決算がしまらないのは困りますが、ファスナーがしまらないのはもっと困る。なのに、昨晩も3軒はしごしておりました。その挙句の果てに、家に帰って作って呑む。
通販で買った高知のはちきん地鶏のがらでとった鶏がらスープをで作るぶっかけ素麺。素麺は揖保乃糸です。奈良の「白髪」を買おう買おうと思
スイカの皮と若芽の酢の物、ズッキーニのイタリアングリル、塩鯖大根で一献
先日関西ローカルの「なるみ岡村の過ぎるTV」をご飯を食べながら見ていたら、関西話題のカレーうどん特集でした。京都のお店は「京都 四条」や「京都 河原町」と表記され、兵庫のお店は「兵庫 三宮」「兵庫 芦屋」などと紹介されているのに対し、大阪は「心斎橋」「新世界」の表記で”大阪”の文字がなく、当然ここが大阪なのは知ってますよね?と言わんばかり。いや、四条だって京都と書かなくても分かるし、兵庫の芦屋だ
もっとみるみぞれ巾着煮、つるむらさきのお浸し、エスニック枝豆、手羽元のママレード煮
先日久しぶりにお会いした方に「そんなに酒焼けした声でしたっけ?」と言われました。いや、違うんですよ。酒焼けではなくクーラー負けです。クーラーつけっぱなしで口をほげーと開けて寝ているもんで、起きると喉ががらがらになっているんですよ。。。
酒焼けじゃないんですよ、くれぐれも。といっても信じてもらえない酒量ですがね。
つるむらさきのおひたし、エスニック枝豆、みぞれ巾着、手羽元のママレード煮。ん?