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家で呑む

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家呑みの記録です。時々レシピあり。
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2023年8月の記事一覧

夏野菜和え、小松菜とお揚げの煮びたし、しし唐焼きびたし、鰯丸干しで一献

夏野菜和え、小松菜とお揚げの煮びたし、しし唐焼きびたし、鰯丸干しで一献

 昨日の晩酌と本日のジャバ弁をまとめて投稿。
 朝起きて元twitterを見て、トレンドに「呪術本誌」となっているのがいつ「五条死亡」となっていきなりネタバレされるんじゃないかと思う昨今です。「しぼう」と打って「脂肪」が最初に出る体脂肪が気になる中高年のブログにようこそ。

 しかし、今朝のニュースでゴールデンカムイ実写化の主演を見て、ええっ!と驚きました。いや、仗助をやられた時も驚きましたが。。

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おは酔うございます

おは酔うございます

 酒のつまみになる話を見ながら朝から酒を飲む。最高ですな。元twitterの #それは反則だと思った大河のシーン  が面白過ぎて今日家から出られないかもしれません。政宗公、ご本人(骨)がご出演されていたんですね。知らなかった。あと、包帯とったら西田敏行は力業過ぎて呑んでいた酒吹きそうになりました。

 昨晩は予約のとれないお店での飲み会に参加させていただきました。参加された方の中に何人か知り合いがい

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レタスのおひたし、つぶ貝煮、枝豆、鮑茸と人参の中華煮、鰹ニラ炒めで一献

レタスのおひたし、つぶ貝煮、枝豆、鮑茸と人参の中華煮、鰹ニラ炒めで一献

 今朝、いつの間にか蝉が全く鳴いていないことに気が付きました。コンビニに行くと本搾りの秋柑が出ているし、先日雑古やさんに行ったら秋酒が出ておりました。もしや、、、もう秋なんですか?この夏は2,3キロ痩せると言っていたのに1ミリもまだ痩せていないのに、夏って終わったんですか?アメージング!

 アーメージングレース~。
 号泣の最終回の合間にも容赦なく夢グループのCMが入りました。厳しかったです。し

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枝豆鶏団子、大根とお揚げとしめじのしらす煮、夏の炙り稲荷寿司で一献

枝豆鶏団子、大根とお揚げとしめじのしらす煮、夏の炙り稲荷寿司で一献

 白い巨塔で死ぬほど泣き、失恋して大泣きして目が腫れた稲中卓球部の前野のような目になったまま、日本酒ゴーアラウンドのバッチを買いに立ち呑みに行ったのはまた別のお話で。その後に作って呑んだ晩酌です。

 朝に「華大さんと千鳥くん」を見ながら書いているのですが、北海道で高いものを食べた方が勝利という企画なのに、痛風おじさん&予備軍おじさんだらけなので、うに、いくら、蟹味噌を避けているのに哀愁を感じまし

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宮城から戻ってきております。呑んでおります。

宮城から戻ってきております。呑んでおります。

 無事、本日昼に京都に戻ってきております。朝7時50分くらいに仙台を出て、10時前に東京について新幹線を乗り換え。12時に京都に到着し、12時30には帰宅し、荷物を降ろしてPCの電源を入れ、午後からは働きました。ええ、だから帰りの新幹線は居酒屋新幹線ではなく、ただの新幹線だったんですよ。あー!お酒を飲まない2時間×2の長いこと!
 やっぱり宮城には飛行機で行くべきだと思いました。

 今回、、、日

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オクラとしめじのポン酢和え、トウモロコシ奴、黒豆枝豆、どんこの中華煮、とうもろこしご飯で送り火呑み

オクラとしめじのポン酢和え、トウモロコシ奴、黒豆枝豆、どんこの中華煮、とうもろこしご飯で送り火呑み

 っということで、昨日松井酒造さんに送り火ラベルを買いに行く、、、っと称して呑みに呑んで帰ってきた後作って呑んだ晩酌です。

 なかなか五山一気に見ることができない送り火を効率的にかつ安価に見ることができる文明の利器。火のつけ方もそれぞれの山によって異なり、興味深かったです。

ポン酢は高知の馬路村ポン酢です。

 読んで字のごとく。大葉醤油は刻んだ大葉に醤油、日本酒を入れて漬けただけ。日本酒を煮

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モーニングパスタ、宮城ワタリガニトマトパスタで一献

モーニングパスタ、宮城ワタリガニトマトパスタで一献

おは酔うございます!

朝4時から家で呑み、6時から高倉屋さんで呑み、その後2軒はしごして爆睡し、19:30にふがっと目を覚ましてパスタソースを作って供して、今ここです。

 寝落ちしても作ると決めていました、だって宮城のワタリガニを買っていたんですもの。ここで作らなかったら腐ってしまうんですもの。1杯298円だったかしら?もっと安かったかもしれません。とにかくその子の甲羅をとり、ぶつぎりにし、作

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ゴーヤと鰹焼き節の和え物、なめことしらすのおろし和え、万願寺唐辛子焼き尾田氏、ズッキーニとトマトのチャンプルー

ゴーヤと鰹焼き節の和え物、なめことしらすのおろし和え、万願寺唐辛子焼き尾田氏、ズッキーニとトマトのチャンプルー

 スーパーにそれを買いに行ったはずなのに忘れてしまうものナンバー1が卵の中高年のブログへようこそ。
 卵の売り場って大抵店頭ではないじゃないですか。なので、入って野菜を見たり、あら今日はこんな魚が、とか、あら見切りになっているわ、とか、炭酸水買わなくちゃとかいっているうちに本来の目的を忘れ、卵コーナーを素通りしてしまいます。
 ということで、今朝も卵を買い忘れて家に戻ってきました。

 和歌山から

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鱧とトマトの冷製パスタ、しらすとトマトの冷製パスタで一献

鱧とトマトの冷製パスタ、しらすとトマトの冷製パスタで一献

 昨日ラヴィットにガチャピンが出てきた際、声が変わっていたのでガチャピンについて調べたところ、声優さんは分かりませんが身長と体重は分かりました。165センチ80キロ。私、ガチャピンよりはスリムなんだと安心しました。
 ええ、恐竜と人間の違いはあるのは十重承知しております。

 ベースのフレッシュトマトソースは同じで、鱧のおとし、しらすの2種を作りました。他にタンドリーチキンと枝豆も出しましたが、写

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鶏肉ゴーヤチャンプルー、キュウリとズッキーニのぶっかけ素麺

鶏肉ゴーヤチャンプルー、キュウリとズッキーニのぶっかけ素麺

 スカートのファスナーが閉まらないので諦めてゴムしか履かない人間ですが、決算はしまりました!
 やんややんや!
 決算がしまらないのは困りますが、ファスナーがしまらないのはもっと困る。なのに、昨晩も3軒はしごしておりました。その挙句の果てに、家に帰って作って呑む。

 通販で買った高知のはちきん地鶏のがらでとった鶏がらスープをで作るぶっかけ素麺。素麺は揖保乃糸です。奈良の「白髪」を買おう買おうと思

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スイカの皮と若芽の酢の物、ズッキーニのイタリアングリル、塩鯖大根で一献

スイカの皮と若芽の酢の物、ズッキーニのイタリアングリル、塩鯖大根で一献

 先日関西ローカルの「なるみ岡村の過ぎるTV」をご飯を食べながら見ていたら、関西話題のカレーうどん特集でした。京都のお店は「京都 四条」や「京都 河原町」と表記され、兵庫のお店は「兵庫 三宮」「兵庫 芦屋」などと紹介されているのに対し、大阪は「心斎橋」「新世界」の表記で”大阪”の文字がなく、当然ここが大阪なのは知ってますよね?と言わんばかり。いや、四条だって京都と書かなくても分かるし、兵庫の芦屋だ

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みぞれ巾着煮、つるむらさきのお浸し、エスニック枝豆、手羽元のママレード煮

みぞれ巾着煮、つるむらさきのお浸し、エスニック枝豆、手羽元のママレード煮

 先日久しぶりにお会いした方に「そんなに酒焼けした声でしたっけ?」と言われました。いや、違うんですよ。酒焼けではなくクーラー負けです。クーラーつけっぱなしで口をほげーと開けて寝ているもんで、起きると喉ががらがらになっているんですよ。。。
 酒焼けじゃないんですよ、くれぐれも。といっても信じてもらえない酒量ですがね。

 つるむらさきのおひたし、エスニック枝豆、みぞれ巾着、手羽元のママレード煮。ん?

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