マガジンのカバー画像

ちぃの食欲

1,251
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

晩御飯 白身魚とエリンギとニンニク醤油(キッコーゴー)

晩御飯 白身魚とエリンギとニンニク醤油(キッコーゴー)

ニンニク醤油で味付けするだけの、適当料理(いつもか)。

買い物ついでに、白身魚が2パック安かったので購入。晩御飯決まりだー楽だー‼️

フライパンにごま油を引いて魚を多少白くなってきたかなくらいまで焼いて、酒、冷蔵庫で眠るニンニク醤油を適当に入れる。2、3カケスライスして一緒に入れる。。
思い付いたかのように冷凍庫から凍ったエリンギを取り出してそのままぶっ込んで蓋して少し弱火。切ってあるけど塊で

もっとみる
ビスコッティ

ビスコッティ

お洒落な響き。ビスコッティ。
コーヒーとともにいただくのが本当に嬉しい。記事にしたりすると夫が気付いて食べたいと騒ぐかなと少し思い、いただいてしばらく一人でそーっと食べてました。おいしいです‼️
昨日冷蔵庫開けた夫が、このお菓子なぁに?とばれまして。記事にする運びとなりました。
夫は、冷凍庫と野菜室(ジュース作る材料探すため)と牛乳やお茶を出し入れするけど、夫にとって他は割とブラックボックスなのよ

もっとみる
仕込み 夫が大好きな昆布

仕込み 夫が大好きな昆布

おうちご飯の時に、野菜足りないな、と思うとき、冷凍庫から出して少しチンして解凍してすぐ食べられるように、昆布の煮物と切り干し大根の煮物を常備しています。

まず切り干し大根を2袋分水で戻す。セットしたら人参を切る。辛かった。疲れた。
昆布は今回見切り品だったので、昨日買って今日すぐやらなきゃと思ってたんです。良かった。昆布を軽く切って(お弁当に入れるにはひとつが長いと困る)、厚揚げも切って。

もっとみる
晩ご飯 せせりとピーマンの炒め物

晩ご飯 せせりとピーマンの炒め物

せせりは味付きで売っていたものです。便利!

ちょい足しでキノコや野菜を足して炒めればバランス取れた気もしていいですよね!

美味しかったけど、ヘルシーだったね、というのが夫の感想でした。毎日ヘルシーでいいよ。

お昼ごはん 永谷園冷やし塩すだち茶漬け

本日のお昼ご飯はこちら。
ひとりだと、手抜きご飯万歳!
(昨日の夜はコンビニご飯で超手抜き。たまにはね。)

前に食べたときはご飯を冷蔵庫から出してチンして水入れてお茶漬け入れてとしたんですが、その時思ったんですよね。
冷たい水入れるならチンすべきじゃなかった。。。

今回は、冷蔵庫から出したご飯そのままで行きました。
おいしい!これだ!こっちがいい気がする!
さっぱりとしかし食欲をそそる味と香り

もっとみる
朝ごはん 冷麺

朝ごはん 冷麺

盛岡冷麺と、そば粉感強い冷麺を、2食ずつ、二人で4食!お腹すいたーって言うから…。
具は、庭から紫蘇、きゅうり、トマト。残りわずかな紫蘇の塩漬けと、かにかま、錦糸卵、コリコリしたやつ(メンマ)。きゅうりは大きくなりすぎて、父が、皮が硬いからピーラーで剥くように、とのことです…そろそろきゅうりは終わりに近付いてるらしい。トマトはこれから…‼️

んー美味でした‼️

朝ごはん ホットサンド

写真撮り忘れました…休日だし、ソーセージの切ったやつの大きいやつ、をやいてからバター塗ったパンに挟んで、カマンベールを入れて、ホットサンドにしました。焼いた後真ん中で切るときれいにソーセージとチーズが見えて最高…そして今回はチーズが少しとろけでましたが、それも良かった。ホットサンドの器具も洗いやすいし気にならなかった。
今回は6枚切りの食パンでした。4枚あったソーセージのうち1枚は、柵状に切って、

もっとみる
紫蘇の塩漬け

紫蘇の塩漬け

この時期の毎年の定番、紫蘇の塩漬けを作っているところを夫に撮ってもらいました。
塩と紫蘇を交互に、というのが、塩の量を目分量でやっているせいでまあ説明しにくいので。
塩はいつもコストコのピンクの塩を使っています。

塩の量が少ないと、紫蘇が漬からないし、多くても口にしたときにうえっとなってしまうので。一応、この時期だし塩分を摂ってもいいと言えばいいのだけれど、とはいえ、塩分過多もよくない。バランス

もっとみる
晩ご飯 ピーマンと甘長ししとう

晩ご飯 ピーマンと甘長ししとう

ピーマンと甘長ししとうが野菜室にあるのに、ピーマンを買ってしまいました。ちゃんとまだあるって覚えてたけど。
安いし美味しそうだったんだよ。夫婦揃ってピーマンもししとうも甘長ししとうも好きです。ししとうは、売っているものが肉厚ではないというところから、甘長ししとうの方が大好きです。

漬物が大好きで、色々な漬物を買って、切って、小さいタッパーに入れて、食事のたびにちょこちょこ食べます。塩分とか不安は

もっとみる
U.F.O.梅こぶ茶

U.F.O.梅こぶ茶

見つけたときは、少し、これは、外れてもおかしくないけど、味があの味なら絶対私が好きなやつ!と思ってかごに入れました。夫は僕の分は、とは言わなかった。確か、私が自分でかごに入れたと思う。うーんでももう食べちゃったしね。しょうがないよね。これ私のだよね……?まぁいいや。

美味しかったです。感想から先に言うと。昆布茶感はある。そして、あっさりしてるし思ったよりも梅が少なかったので、梅昆布茶そのものが飲

もっとみる
晩御飯 お惣菜とお刺身オンパレード

晩御飯 お惣菜とお刺身オンパレード

晩御飯はごはんだけ炊いて、お刺身とお惣菜を買ってきて並べて食べました。
美味しい、幸せ!
特に、一度揚げたお魚をマリネのようにする料理の手間を考えるともう鳥肌もの。めっちゃ美味しい!

回転寿司、と思ったは思ったし、夫は行きたがっているけれど、躊躇してやめました。
持ち帰りの選ぶならお刺身がいいとのことでこちらに。ちょっと、テイクアウトでならまだしも、無理かなぁ。

ホットサンド カツとコロッケ 某ポテトサラダについて思うことも

ホットサンド カツとコロッケ 某ポテトサラダについて思うことも

昨日の朝ごはんです。
ガスコンロでやると本当にずっと弱火じゃないとすぐ焦げる。もっと真っ黒の日もありました。今朝は甘焼きになってる方です。それでもこれ。こんな。うーん。。。早く焼けてくれや、と思って中火にするのが失敗のはじまりなのよね。後半はもうあったまってるんだから、弱くしないとだよね。反省。

今や毎日食べているハムチーズならぬベーチー(ベーコンチーズ)。チーズはモッツァレラチーズです。ベーコ

もっとみる
朝ごはんはお茶漬け、晩御飯は寿司パーティー

朝ごはんはお茶漬け、晩御飯は寿司パーティー

タイトルの通りです。

朝ごはんは例に永谷園のカボスの冷やし茶漬け的なあれです。ご飯チンしちゃった。。。まぁいいや。紫蘇使うかなーと思ったけど使わず。

U.F.O.梅こぶ茶を夫は一緒に食べましたが、感想は、「油とさっぱりの同居」みたいなこと言ってました。カップラーメン的な油の感じと、梅こぶ茶のさっぱりというところでしょうか。

で、晩御飯。

醤油はキッコーゴー‼️美味しい。いや寿司も美味しかっ

もっとみる
きゅうり

きゅうり

とにかくきゅうりが大きい。
昨日。
皮が厚くて、ピーラーで剥いて、中の種もスプーンで取り除いてから、塩揉みして。

1、塩昆布とあえる
2、シーチキンとあえる
3、やさしいお酢のレモンに漬ける

最後のピクルスは、よく漬けたほうが夫が好きだから、今日また食べるかな。
今日、追加でトマトもピクルスにしました。すぐ漬かるようにミニトマトを半分にして。

味は、ウリ科…‼️という感じ。