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2020年5月の記事一覧
チーズケーキ、本物到来
いただいたチーズケーキです。ミスターチーズケーキの感じらしいです。食べたことがないので分からないですが、有名らしいです。
そして…チーズケーキチーズケーキ欲していた私には本当にありがたい…‼️ありがとうございます。美味しいです。いただいた時点で、まだ温かく、おぉーと受け取り、ここから4時間冷蔵庫で冷やしてね、ということで冷やしました。危うく食べそうでしたが…。あと何時間?もう食べていい?
朝ごはん。パンケーキ?
朝、夫がずーっと、パンケーキ♫パンケーキ♫って歌っていたので、これになりました。
綺麗に焼けない…。
コーヒーは、夫ブレンドになりました。
面白いから混ぜていい?と言って、ダークローストとモカを混ぜてました。
意外と美味しい。
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トマトパスタ お昼ご飯
パスタを食べよう、でもどのソースで(レトルト前提)、というのが、いつものパターン。楽だししっかり味つくし何種類かにしてシェアして食べるしちょうどいいんですよね。
でも。
前に料理動画で見た、トマトジュース(無塩)で作るのを見て、いいなと思って近いものを。
ニンニクは、自分で醤油漬けしてたものを使いました…それで塩分は十分かなと。
材料
①トマトジュース 無塩 200ml✖️2
②パスタ 長
『眠れぬ夜のコーヒーブレイク』
自宅で、自分でいれた珈琲もおいしいけれど、カフェで飲むコーヒーは雰囲気を味わうとか別世界に簡単に飛べるという意味で、大切な時間。
地域にもよると思うけれど、まだ、こんな状況ではいけない。
地域的には感染している人の数も本当に少ないし、外とあまりつながりのない場所といってもいい。でも、自分が感染していないとは限らない。正直、無症状で無自覚で気づいていないだけで、自分は大丈夫だーと言って、外に出て、
パスタと玉ねぎスープ
今日はペペロンチーノと玉ねぎスープ。
玉ねぎスープ
たまねぎ3つを切る
↓
鍋に水を沸騰させ、その中に玉ねぎ入れる
↓
しばらくぐつぐつ
塩コショウで味付けて完成
ペペロンチーノ
醤油漬けのにんにく3つを切る
↓
フライパンにオリーブオイルひいて、ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火
↓
香りがしてきていい感じになったら、水を入れる。
↓
ぐつぐつする前に長いパスタ投入
↓
蓋開けたまま中火くらい
ブランチにフレンチトースト
今日はこれです。フレンチトースト。ちょっと焦げた。まぁいいや。
甘さとしてきび砂糖を少し。お店のに比べて甘くない。ほのかにくらいしか。
ブロッコリーは冷凍のをオリーブオイルで焼いてハーブと塩で味付け。
パンが少なくなった、と買ってきたのが昨日。
しかし何枚かまだあって、それが期限内ではあるものの、なんだか…と少し思って、フレンチトーストにしました。
もっと硬いパンでやるのが好きです。フランス
ナポリタン(らしきもの)
お家で混ぜるだけとか温めるだけのソースを使ってパスタをすると、問題は野菜不足になってしまうこと。
今日はちょい足しでなんとかした。
パスタを茹でながら、切らずにアスパラを上から入れて茹でて、程よいところで箸であげて、切る。
次に、ウィンナーを上から入れて、これも程よいところであげて切る。
ミニトマトを上から入れて、浮き上がって上に溜まり始めたところであげて、少し冷まして皮をむく。
パスタを取り出