アベアヤ

noteを書き始めて1年、石垣島に移住して3年になります。島の暮らし、趣味の家庭菜園、…

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noteを書き始めて1年、石垣島に移住して3年になります。島の暮らし、趣味の家庭菜園、亜熱帯ガーデニングなどを発信します。 今年は「48才 歳の数だけプチ事始め」に続き、はじめてチャレンジのその後をフォローアップする「初めての、その先へ」を発信中です。

記事一覧

はじめての、その先へ #35 一日一捨を一年間続けてみて思ったこと

昨年の9月から、断捨離チャレンジとして、一日一捨を続け、8月末でまる一年になった。続けるのがしんどく、途中で自主ルールを勝手に緩和しながらだったが、目標としていた…

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3週間前
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はじめての、その先へ #34 桑の実の美味しい食べ方は?

庭に生えている桑の木を初夏に台風対策で強剪定したところ、2か月後には新しい枝が出て例年になく大きな実をたくさんつけている。黒く完熟した実がすでに地面にいくつも落…

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1か月前
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はじめての、その先へ #33 イエローストロベリーグアバジュースを作る

庭の片隅に植えたグアバの木に、今年初めて実がついた。石垣島に来てから知ったのだが、グアバには洋梨の形をしたタイプと、ピンポン球のような丸い実のタイプがある。さら…

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1か月前
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はじめての、その先へ #32 シカクマメの実がつかない!

真夏の石垣島は家庭菜園には過酷な環境とは言え、野菜パパイヤやゴーヤ、つるむらさきなどの熱帯野菜は今が旬の時期だ。シカクマメという蔓性のサヤ豆も、熱帯出身の島野菜…

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1か月前
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はじめての、その先へ #31 パッションフルーツを種から栽培、再挑戦

トロピカルフルーツの季節真っ盛りの石垣島。パッションフルーツもファーマーズマーケットに出回るようになった。パッションフルーツは昨年我が家でも栽培して、たくさん実…

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2か月前
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はじめての、その先へ #30 自家栽培したパイナップルの実を収穫する

7月、石垣島はパイナップルやマンゴーが収穫時期を迎え、ファーマーズマーケットや直売所で採れたての果実が並んでいる。 マンゴーはやはりお値段が高めだが、パイナップル…

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2か月前
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はじめての、その先へ #29 パパイヤ苗の雌雄を見分ける

沖縄ではポピュラーな野菜、パパイヤ。青い未熟果を野菜として、サラダや煮物などで食べるのが定番だが、熟れて黄色くなるまで待って果実としてももちろん食べられる。スー…

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2か月前
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はじめての、その先へ #28 きゅうり初収穫と、子づる管理

5月に植え付けたきゅうりの苗が、地味に成長して少しずつ実を成らせている。支柱の先端の高さまで伸びた親蔓を摘心し、親蔓から二つきゅうりの実ができて初収穫したものの…

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3か月前
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はじめての、その先へ #27 トレニアもバジルも、、こぼれ種最強伝説⁈

今年の我が家の庭はこぼれ種から出た草花で賑わっている。ケチな私は基本的に一年草の草花は買わないのだが、過去に買った苗や種などからの末裔が元気に芽吹いているのだ。…

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4か月前
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はじめての、その先へ #26 きゅうり苗を植える

バラビドーの園芸祭りできゅうり苗が見つからなかった、その翌日。地元の日曜朝市に行くと、何ときゅうり苗が売られているではないか!朝市では野菜だけでなく、最近では苗…

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4か月前
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はじめての、その先へ #25 春の園芸祭りで苗探し

4月下旬、今年も待ちわびていたバラビドー春の園芸祭りが開催された。今年の夏はきゅうりを育てたいので、苗を探しに出かけてみた。 バラビドーの園芸祭りは春と秋の年二…

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5か月前
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はじめての、その先へ #24 石垣島産のフルーツ生ジュースを飲みに行く

4月、気温が急上昇して一気に初夏の雰囲気になる石垣島。デイゴやテッポウユリ、月桃の花が咲き、島バナナやパイナップルなどの南国フルーツも市場に出始める。観光シーズ…

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5か月前
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はじめての、その先へ #23 シカクマメの種、2週間で発芽

3月10日に種まきしたシカクマメが、種まき後2週間過ぎてようやく発芽した。なかなか発芽しないので種の蒔き直しの準備をしようかと悩み、種まきしたポットを割り箸でほじく…

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6か月前
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はじめての、その先へ #22 パイナップルの苗に花が咲いた!

沖縄で栽培されるトロピカルフルーツはマンゴー、パッションフルーツ、島バナナ等々たくさんあるが、石垣島を代表するフルーツと言えばパイナップル。6月を中心に島のファ…

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6か月前
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はじめての、その先へ #21 今年も挑戦!自家採取の種からシカクマメ栽培

昨年はお彼岸明けに自家採取したシカクマメの種を蒔いた。6月くらいから順調に花が咲いて実をつけ、大きな台風もなく夏を越すことができた。毎日収穫したシカクマメは近所…

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6か月前
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はじめての、その先へ #20 石垣島でラベンダーを育てる

去年の11月から育てているラベンダーがたくさんの花穂をつけている。高温多湿の石垣島でラベンダーを育てるのは無理だろうと前は思っていたのだが、少なくとも秋冬から初春…

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6か月前
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はじめての、その先へ #35 一日一捨を一年間続けてみて思ったこと

はじめての、その先へ #35 一日一捨を一年間続けてみて思ったこと

昨年の9月から、断捨離チャレンジとして、一日一捨を続け、8月末でまる一年になった。続けるのがしんどく、途中で自主ルールを勝手に緩和しながらだったが、目標としていた一年間のゴールとなり、ひとまずホッとしている。

一年前に決めたルールはこうだった。

1日一つ、どんな小さな物でもOK

家族の物はカウントしない

フリマアプリや人に譲渡するのも可 (ただし、カウントできるのは自分の手から離れた時)

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はじめての、その先へ #34 桑の実の美味しい食べ方は?

はじめての、その先へ #34 桑の実の美味しい食べ方は?

庭に生えている桑の木を初夏に台風対策で強剪定したところ、2か月後には新しい枝が出て例年になく大きな実をたくさんつけている。黒く完熟した実がすでに地面にいくつも落ちるようになった。

石垣島は昔養蚕産業があったそうで、その名残かは分からないが自生している桑の木は珍しくない。我が家の桑の木も元から生えていたものだ。沖縄の桑はシマグワと呼ばれ、内地で見る葉っぱに切れ込みのあるものとは少し違い、桜の葉っぱ

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はじめての、その先へ #33 イエローストロベリーグアバジュースを作る

はじめての、その先へ #33 イエローストロベリーグアバジュースを作る

庭の片隅に植えたグアバの木に、今年初めて実がついた。石垣島に来てから知ったのだが、グアバには洋梨の形をしたタイプと、ピンポン球のような丸い実のタイプがある。さらに洋梨形にも白とピンク、ピンポン球形にもピンクと黄色の種類があるようだ。そして、ピンポン球タイプをストロベリーグアバと呼ぶらしい。今回実がついたのは、形と色から判断すると、イエローストロベリーグアバのようだ。

様々なグアバがある一方で、全

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はじめての、その先へ #32 シカクマメの実がつかない!

はじめての、その先へ #32 シカクマメの実がつかない!

真夏の石垣島は家庭菜園には過酷な環境とは言え、野菜パパイヤやゴーヤ、つるむらさきなどの熱帯野菜は今が旬の時期だ。シカクマメという蔓性のサヤ豆も、熱帯出身の島野菜で、夏を中心に収穫できる。我が家では4年前に近所の方から苗を頂いて以来、種を取って毎年育ててきた。気温が上がるほど旺盛に蔓を伸ばし、収穫しきれないほど実をつける強い植物で、豆はスナップエンドウのように茹でたり炒めたりさまざまな料理の具にでき

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はじめての、その先へ #31 パッションフルーツを種から栽培、再挑戦

はじめての、その先へ #31 パッションフルーツを種から栽培、再挑戦

トロピカルフルーツの季節真っ盛りの石垣島。パッションフルーツもファーマーズマーケットに出回るようになった。パッションフルーツは昨年我が家でも栽培して、たくさん実がなるまでになったのだが、初夏の水切れで枯れてしまった苦い記憶がある。(関連記事「48才 歳の数だけ初チャレンジ」 #23 、#27、#29もどうぞご覧ください!) 枯れかけの蔓から挿木苗を作ったがやはり発根せず、それきりになっていた。

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はじめての、その先へ #30 自家栽培したパイナップルの実を収穫する

はじめての、その先へ #30 自家栽培したパイナップルの実を収穫する

7月、石垣島はパイナップルやマンゴーが収穫時期を迎え、ファーマーズマーケットや直売所で採れたての果実が並んでいる。
マンゴーはやはりお値段が高めだが、パイナップルは品種によっては300円くらいから美味しいものが手に入る。産地ならではの贅沢だ。

毎年、買って食べたパイナップルの頭の上に生えたヘタというか葉っぱ、クラウンを培養してポット栽培にするということを続け、数十個の小さなパイナップル苗を育てて

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はじめての、その先へ #29  パパイヤ苗の雌雄を見分ける

はじめての、その先へ #29 パパイヤ苗の雌雄を見分ける

沖縄ではポピュラーな野菜、パパイヤ。青い未熟果を野菜として、サラダや煮物などで食べるのが定番だが、熟れて黄色くなるまで待って果実としてももちろん食べられる。スーパーなどで売っているが、石垣島では家の庭にパパイヤの木を生やしていたり、郊外では道端に自生していることも多いので、パパイヤは安い、もしくは無料の食料的な位置付けなのではとも思う。

石垣島に引っ越してきた当初、私もパパイヤを庭で育てたいと、

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はじめての、その先へ #28 きゅうり初収穫と、子づる管理

はじめての、その先へ #28 きゅうり初収穫と、子づる管理

5月に植え付けたきゅうりの苗が、地味に成長して少しずつ実を成らせている。支柱の先端の高さまで伸びた親蔓を摘心し、親蔓から二つきゅうりの実ができて初収穫したものの、その後なかなか子蔓の芽が出てこなかったので、まさかこれで終わり⁈と心配したが、ようやく子蔓がいくつか出てきて、雌花もちらほら咲くようになった。

きゅうりを育てるのは今回が初めてなので、放任栽培で実がならないなんてことのないよう、育て方を

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はじめての、その先へ #27 トレニアもバジルも、、こぼれ種最強伝説⁈

はじめての、その先へ #27 トレニアもバジルも、、こぼれ種最強伝説⁈

今年の我が家の庭はこぼれ種から出た草花で賑わっている。ケチな私は基本的に一年草の草花は買わないのだが、過去に買った苗や種などからの末裔が元気に芽吹いているのだ。

可愛い小花を咲かせるトレニアは、恐らくお隣の家の花壇から飛んできたこぼれ種なのか、数年前から畑の隅に花を咲かせるようになった。その種を採取した話は前にご紹介したが、結局採取した種を蒔いたものは発芽せず、他のポット苗の土から勝手に生えてき

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はじめての、その先へ #26 きゅうり苗を植える

はじめての、その先へ #26 きゅうり苗を植える

バラビドーの園芸祭りできゅうり苗が見つからなかった、その翌日。地元の日曜朝市に行くと、何ときゅうり苗が売られているではないか!朝市では野菜だけでなく、最近では苗や手作りのカゴなども売られているようで、灯台もと暗しとはこのこと、と思いながらきゅうり苗を買った。二つで100円、これは良い買い物だ。

きゅうりを育てるのはこれが初めてだ。育て方を検索すると、支柱にひたすら蔓を絡ませて育てる方法と、ネット

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はじめての、その先へ #25 春の園芸祭りで苗探し

はじめての、その先へ #25 春の園芸祭りで苗探し

4月下旬、今年も待ちわびていたバラビドー春の園芸祭りが開催された。今年の夏はきゅうりを育てたいので、苗を探しに出かけてみた。

バラビドーの園芸祭りは春と秋の年二回開催されている。石垣島の中部というのか、観光農園などが集まっている地域で、普段は静かな所だが、園芸祭りになると地域の育苗家さんたちが果樹、花木、野菜、草花などの苗を出品し、たくさんの人で賑わう。

午前中早めに出かけたが、今年も例に漏れ

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はじめての、その先へ #24 石垣島産のフルーツ生ジュースを飲みに行く

はじめての、その先へ #24 石垣島産のフルーツ生ジュースを飲みに行く

4月、気温が急上昇して一気に初夏の雰囲気になる石垣島。デイゴやテッポウユリ、月桃の花が咲き、島バナナやパイナップルなどの南国フルーツも市場に出始める。観光シーズンが本格化して混雑する前にと、近所の方から教えてもらった生ジュース屋さんに行ってみた。お目当ては何と言ってもパイナップル生ジュースだ。

温暖な沖縄ではパイナップルだけでなく、パッションフルーツ、グアバ、マンゴー、ドラゴンフルーツなど様々な

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はじめての、その先へ #23 シカクマメの種、2週間で発芽

はじめての、その先へ #23 シカクマメの種、2週間で発芽

3月10日に種まきしたシカクマメが、種まき後2週間過ぎてようやく発芽した。なかなか発芽しないので種の蒔き直しの準備をしようかと悩み、種まきしたポットを割り箸でほじくってみたところ、種が土の中で発根していた。失礼しました〜、と元に戻して待ったところ、無事に全部のポットから発芽した。昨年、一昨年、3年前の種をそれぞれ一つずつ蒔いたのだが、発芽は全ポットとも一本だけ。やはり、新しい種を蒔くのが正解なよう

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はじめての、その先へ #22 パイナップルの苗に花が咲いた!

はじめての、その先へ #22 パイナップルの苗に花が咲いた!

沖縄で栽培されるトロピカルフルーツはマンゴー、パッションフルーツ、島バナナ等々たくさんあるが、石垣島を代表するフルーツと言えばパイナップル。6月を中心に島のファーマーズマーケットなどで売られている。私も毎年買っては果実を楽しみ、そしてパイナップルのクラウンを挿木にして育てている。この3年間で小さなポットに大量のパイナップル苗を作ったが生育はゆっくりで、いつになったら実がなるんだ、と夫に散々冷やかさ

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はじめての、その先へ #21 今年も挑戦!自家採取の種からシカクマメ栽培

はじめての、その先へ #21 今年も挑戦!自家採取の種からシカクマメ栽培

昨年はお彼岸明けに自家採取したシカクマメの種を蒔いた。6月くらいから順調に花が咲いて実をつけ、大きな台風もなく夏を越すことができた。毎日収穫したシカクマメは近所の方々にも配れるほど豊作で、まずまずの成果をあげた。

ただ、忘れてならない課題は害虫だ。一昨年はカタツムリによる食害が多かったが、昨年は雨が少なくカタツムリはあまり出なかったのに対し、カイガラムシが発生してしまった。雨が少なかっただけでな

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はじめての、その先へ #20 石垣島でラベンダーを育てる

はじめての、その先へ #20 石垣島でラベンダーを育てる

去年の11月から育てているラベンダーがたくさんの花穂をつけている。高温多湿の石垣島でラベンダーを育てるのは無理だろうと前は思っていたのだが、少なくとも秋冬から初春にかけては大丈夫なようだ。

昔から、富良野やプロバンスのラベンダー畑に憧れていた私。サシェやアロマオイルで楽しんでいるラベンダーの香りを庭でも嗅げたら素敵だろうなと乙女な空想を膨らませていた。しかし、東京でもラベンダー栽培にチャレンジし

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