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はじめての、その先へ #24 石垣島産のフルーツ生ジュースを飲みに行く

4月、気温が急上昇して一気に初夏の雰囲気になる石垣島。デイゴやテッポウユリ、月桃の花が咲き、島バナナやパイナップルなどの南国フルーツも市場に出始める。観光シーズンが本格化して混雑する前にと、近所の方から教えてもらった生ジュース屋さんに行ってみた。お目当ては何と言ってもパイナップル生ジュースだ。

温暖な沖縄ではパイナップルだけでなく、パッションフルーツ、グアバ、マンゴー、ドラゴンフルーツなど様々な南国フルーツが栽培されている。
石垣島は昔から台湾系移民の方々の尽力によりパイナップル栽培が盛んで、栽培品種も多岐にわたる。品種ごとに旬の時期が微妙にずれるので、春夏なら何かしらの品種が楽しめるのも魅力だ。フルーツはスーパーやJAのお店、郊外の路上の販売所などでも売っている。

今回訪問したジュース屋さんは市街地から離れた畑の中にある、光楽園さん。農村地域を車で走り、ようやくたどり着くと、なんとも可愛らしい今風なお店構えのジューススタンド。季節の果物で作る生ジュースとスムージー、かき氷のお店だ。個人的には、混じり気ない果物を楽しむには生ジュースがコスパ、味共に最高だと思い、迷うことなくパイナップル生ジュースを選択。今年収穫されたフルーツを使っているので、フレッシュさも格別だ。

畑の中に突如現れる、映えるお店

お花で飾った可愛いオリジナルのコップに入った出来立てを渡してもらうと、オープンエアのテーブルでしばしリゾート気分。海は見えないが、普段ご縁がない可愛いお店の様子を見て楽しんだ。立地はあまり良くないが、観光シーズンには混雑するという話なので、味とお店の雰囲気が人を惹きつけているのだろう。友達が来島したら連れて行きたいが、あまり混んでないと良いな。。

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