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とっちょ
2024年2月29日 22:57
とっちょです!さて、ダイエットの話をしたいと思います。わたしは、去年半年で7キロ痩せました。とりあえずそのときやったことを書いておきたいと思います。仕事柄、夜ご飯がすこし遅いため、朝と昼をしっかり食べて、夜は素焼きミックスナッツ(+糖質オフビール)だけにした。お昼を買うのをやめて、玄米のお弁当にした。揚げ物をやめた。小麦粉をやめた。わたしはもともと甘いものを食べる習慣
2024年2月27日 19:45
こんばんは、とっちょです!久しぶりに冷蔵庫の食材ほぼ使い切りをやったので、今日は、趣向を変えて手順と段取りを紹介します!ちなみにこういうときは、無計画で、考えながら動きを決めています。今回は6品できましたが、何品つくるかは、その日の気分次第です。冷蔵庫チェックまず、食材なにがあるかチェックしました。母が、材料なにもないよというから、いや、じゅうぶんあるでしょ、と思いました。タンパク質
2024年2月24日 15:56
とっちょです。咳はほとんど収まったのですが、炎症がまだあるような感じなので、またれんこんを買ってきました!れんこんには、身体の粘膜を保護する働きがあります。材料れんこん、鶏むねのひき肉、にんじん、胡麻油、塩、酒、鶏ガラスープ作り方れんこんはだいたい1〜2センチ角くらいに切って、塩水にさらします。色止めのためですが、さらした水に栄養が流れ出るので、あとでスープに使います。なので、美味しい
2024年2月24日 15:26
とっちょです!今日は、冷蔵庫にキャベツが一玉あったので、調理してみました。外葉もあったので、ポキっと剥いて、外葉を使ったレシピにします。目安は、手で、簡単に折って外せるところまで使います。3枚くらいかな。葉先の色が濃い部分です。キャベツの外葉のアク抜きキャベツの外葉を使うときは、アクが強いのでアク抜きをします。いつも外葉は切ってから塩と砂糖でアク抜きしていますが、切ってからだと指に纏わ
2024年2月22日 19:54
2024年2月21日 14:15
2024年2月20日 13:22
とっちょです!今日は、わたしが毎日食べている発芽玄米の炊き方をご紹介します!玄米は、『発芽玄米』として売られているものや、加工してあるものもありますが、普通の玄米を水に浸せば、発芽するので。発芽させてすぐ炊いて食べたほうが栄養価高いのでは?と思うので、わたしはそうしています。発芽させるとGABAが増えるらしいです。もう20年くらい玄米を食べてますが、最近の玄米はもみ殻が入っていなくてとて
2024年2月19日 14:20
2024年2月18日 14:21
2024年2月17日 18:08
2024年2月15日 14:13
2024年2月14日 13:12
2024年2月12日 13:13
2024年2月11日 13:26