マガジンのカバー画像

パン屋エッセイ風

65
パン屋が思うパン屋のあれこれ
運営しているクリエイター

#私の仕事

パン屋のパッション

パン屋のパッション

春麗か、私のアレルギーも活発でございます。
こんにちは、Threebread店主です。
今回はパッション(情熱)について。店主の情熱のあり方をお話しさせていただきます。

モノづくりパンを作ることをモノづくりという人は少ないのかもしれません。パンは食べるものであって、鑑賞するものではないし、形が残るものでもないから。

でも、パンを作ってみて分かるのは、計算されたレシピと製造工程がないときちんと作

もっとみる
パン作りの姿勢の大切さ

パン作りの姿勢の大切さ

最近差し入れたくさん頂いているThreebread店主です、こんにちは。人の心って温かいものですね。
今回はパンを作る時の姿勢について。思想的なことではなくフォームのお話です。パンを作るのが体力的に大変だという人に、ぜひ読んでいただきたいです。

体を使うパン作り作ったことある方なら分かると思いますが、パン作りって結構体を使う作業が多いです。

こねは大きな動作が必要ですし、分割成形は腕や指先の運

もっとみる
パンの味と職人の技

パンの味と職人の技

更新が途切れ途切れになっています。申し訳なさのThreebread店主です。こんにちは。
今回はパンの味と職人について。熱量高めです。盛岡に積もった雪も溶けそうな回、どうぞ。

イースト菌は神師匠の話によると、イースト菌の発見ってとても大きなことだったらしいです。見つかってからまだ100年くらいなんだそうです。

それまで人々は自分で酵母を作っていました。今でいう天然酵母、自家製酵母です。
これら

もっとみる
今年の振り返り

今年の振り返り

セーターの上から指圧したら編み目の形に内出血しました。指先の力も強くなっていますThreebread店主です、こんにちは。
今回は年末ということで、今年の振り返りと来年の抱負を語ろうと思います。
スリブレのことは知り尽くしているよ!というコアファンの方も読んでいただけるとありがたいです。

週3日営業2月くらいからだったと思いますが、それまでの金曜、土曜の営業に加えて、木曜日の営業を増やしました。

もっとみる
少し未来のパンの話(試作編)

少し未来のパンの話(試作編)

立て続けにこのnoteを褒められて気をよくしているThreebread店主です。こんにちは。
今回は、少し未来のパンの話、といえばかっこいいですが、溜まっている試作のお話です。店主の備忘録も兼ねて、スタート!

試作という名の趣味私はパンが出来上がっていく過程が大好きです。つまり、試作が大好きです。
作りたい味を想像して、それに向かってあーでもない、こーでもないと生地を作っていく。
そんな考える時

もっとみる
さよならりんごチェダー

さよならりんごチェダー

喉の違和感がずっと取れないのでステーキ買ってきました。こんにちは、Threebread店主です。お肉パワーで健康になりたいです。
さて今回は、一つのパンの歴史が終止符を打つ瞬間、そんな回です。

大きなりんごチェダーこの何ヶ月かでかなり人気が出ました、当店のオリジナル商品の『大きなりんごチェダー』。

大きさは生地量300g。
ドライフルーツのりんごとシュレッドチェダーチーズ、少しの黒胡椒が練り込

もっとみる
パンが膨らむお話。イーストって何?

パンが膨らむお話。イーストって何?

師走って11月から始まるんでした?ってほどバタバタしています。こんにちは、Threebread店主です。
今回は当店SNSでも告知した通り、イーストの話です。皆さん、イーストってなんだと思いますか?

イースト、酵母、イースト菌この3つの違いを説明できる人って、パン屋と研究者くらいしかいないのかもしれません。

イースト(=yeast)は英語で、日本語に訳すと「酵母」です。
つまり、イースト=酵母

もっとみる
「あなたが思うパン」の作り方

「あなたが思うパン」の作り方

背中がバキバキです。こんにちは、Threebread店主です。今回は、一歩踏み込んだパン作りのポイントについて。少々説明的です。肩肘張らず読んでください。

イメージパン教室の修行から帰ってきて読んだ本に、イメージしたパンを作れればパン作りはもっと楽しくなる、といったことが書かれていて、全然意味が分からなかった私です。
しかし、今はそれを意識しながらパンを作れています。不思議なものです。

パンを

もっとみる
パン屋の一週間

パン屋の一週間

バゲットを氷水で仕込まなければいけない気候になってきました。こんにちは、Threebread店主です。

今回は週2回しか営業していないパン屋の、一週間のスケジュールについてお話ししたいと思います。
悠々自適にやっていると思われがちですが、がっちりパン屋と向き合っているのを読んでいただけたら嬉しいです。

先にお話ししておきますが、Threebreadは基本的に店主の私が1人で経営、製造をしていま

もっとみる
性格、性質、パン作り

性格、性質、パン作り

レシピ作りを依頼させて張り切っておりますThreebread店主です。
今回は、少し私自身のことをお話したいと思います。

飽きっぽさ
飽きっぽいというとマイナスなイメージが強いのですが、同じ作業を繰り返す、いわゆるルーティンが苦手です。
それでも、変化ばかりも苦手という少々ややこしい性格。

パンは、同じものを同じように作っても毎回出来が違います。人の感覚に因るところだったり、気候やちょっとした

もっとみる
8月の通常営業お休み、夏休みの課題。

8月の通常営業お休み、夏休みの課題。

工房の気温がお昼過ぎに30度になるのはなんとかならないものでしょうか。こんにちはThreebread店主です。

HPなどではお知らせしています、8月の通常営業のお休み。休んでなにするの?ということで、今回は夏休みの課題などを書いていこうと思います。

そもそもなんで休み?
なんで休むのか、気になりますよね?
答えは冒頭にも書きました、工房の温度です。
空調を付けっぱなしにしている工房、朝行くと2

もっとみる
主食を作るということ

主食を作るということ

お休み前の営業も無事完売に終わってホッとしています。こんにちはThreebread店主です。
みなさんはどんなシーンで、どのようにパンを食べていますか?今回は私の思うパンの食べ方、あり方の形のお話です。

「パンは主食です」
パン教室修行中に先生から聞いた言葉。

「パンは主食です」

これが私に強く強く残っています。
以前の記事にも書いたように、私はそれまであまりパンを食べてきませんでした。パン

もっとみる
コロナ禍でできること。

コロナ禍でできること。

失敗続きの試作で俄然やる気がでているThreebread店主です、こんにちは。
今回はふざけてはできないお話。店主が今思っているコロナ禍とThreebreadとのことをお読みください。

予約優先販売
先日、岩手県独自の緊急事態宣言が発令されました。
日々全国の感染者数が増えていることは認識していたものの、自分の身近な問題として考えていなかったところがありました。

全国で爆発的に感染者が増え、岩

もっとみる
1人経営のパン屋が初予約販売をしてみた感想。

1人経営のパン屋が初予約販売をしてみた感想。

夏休みの宿題が終わりませんでしたThreebread店主です。こんにちは。
今回は、感染症対策で予約優先販売を試みた感想です。9月は予約優先でいきますが、普段と違うところが様々ありましたので記録したいと思います。

予約システムパン屋さんのパン予約は、今は様々ツールがあって、かなり簡単になってきているイメージです。
当店でも、去年のクリスマスイベントではBASEさんを利用して予約販売をしました。

もっとみる