このままずっと更新されないかと思われるほど放置してしまいました。 外の風景も桜の頃を過ぎるまでに。 その間に神田三崎町にて再オープンをしたのでした。 前後のエピソ…
12月も半ばを過ぎた。オープンに向けて始動したもののまだ内装工事には至っていない。しかし一つのステップを踏んだ。内装業者さんを選定したのだ。 これは大いに悩んだ…
少し時を遡って…。 大方決まっていた移転先の話が頓挫し、移転先浪人と謳っていたがまさに本格的な浪人生活に。それから現在の物件契約に至るまでの空白期間の話を。 急…
急に寒くなったと思ったが、もう12月だ。 お店を閉めて11ヶ月にもなる。 いよいよ再スタート。 まずは店内の内装準備に入る。が、まだまだこれからで。 重要な事柄をいろ…
あれよあれよという間に晩秋を迎えている。 私の移転先浪人生活もベテランの域に達した。 何にもない日は午前0時前には就寝。 無駄に早く起き、妻の居ぬ間に洗濯を畳み、…
”俺はオーケストラをやっているけど、長さんは独奏だな”。この言葉がたまに頭をかすめる。 簡単に言えば、シェフが大人数の指揮を執って料理を作る事と一人で料理を作る…
随分と久しぶりとなってしまった。 そうこうしている間に梅雨と真夏を通り越して、秋の入り口に立っている。季節さながらその間に状況が変わってしまったのであった。 以…
先日、何年かぶりの旅行をした。 コロナ禍はもちろん閉店までの間の忙しさにかまけて久しぶりの旅行であった。行き先は鹿児島と宮崎。 当初は妻と友人の2人で旅行に行くと…
只今、移転準備中…。 折角だからこの機会にお店の名前を変えようかなと考えてみた。 というのもとある人から「再開後はお店の名前は変わるの?」と聞かれ、 そんな事を考…
先日も軽く触れたのだが、千葉にある家の庭を利用して野菜作りをお試し程度ではあるが始めてみている。 成長と退化を繰り返す様に、喜びと落胆を繰り返しながら毎週末の変…
フランス人シェフのお店に飛び込んで数か月経った。 研修という事情から、始めは出番も少なめで双方お試し感があったのだけれど。花見時期に差し掛かると連日の満席で私の…
今年のGWは中盤からお休みに。というか休みにした。昨年までもGWはお休みはしていたものの、今年は少し違った時間の使い方に。 当初は久しぶりの帰省も考えていたものの、…
お客様や知人からのよくある質問。 お家でご飯作るの?料理人って家では料理作らないんでしょ?と聞かれることが多かった。 私の周りの料理人仲間に聞くと作る派、作らない…
浪人生活となって一番得られた事は…。時間。勝手に忙しくはしているものの、お店を営業している時とくらべれば少し余裕がある。 という事で例年に比べるとレストランに行…
私的な話し。 妻との二人暮らしの家長。 先日、クリーニング屋さんに長々と冬物を預けていたので取りに行くという用事があった。 生憎小雨がパラつく天候だったものの、期…
先日、夕方に用事が済んだので軽く近所で食事をと散策した時のこと。 特段用事もなかったのだけれど、妻のリクエストで久しぶりに旧DiVinoの前を通った。 元大家さんからは…
おとぼけChefの浪人日記
2024年4月15日 14:44
このままずっと更新されないかと思われるほど放置してしまいました。外の風景も桜の頃を過ぎるまでに。その間に神田三崎町にて再オープンをしたのでした。前後のエピソードを書き残す事もままならないまま新しいスタートとなったので、そのあたりは落ち着いたらまた振り返ろうかと思います。オープンが3月10日だったのでそれから約1カ月。浪人生活から一変した生活となりました。朝から仕込みや準備をしている間
2023年12月16日 02:04
12月も半ばを過ぎた。オープンに向けて始動したもののまだ内装工事には至っていない。しかし一つのステップを踏んだ。内装業者さんを選定したのだ。 これは大いに悩んだ。内装業者さんには物件契約後は家賃も発生する為、なるべく早くオープンしたいとの条件付きでのお声がけをした。時限とあらば断られる事も踏まえて大変恐縮ながらいくつかの業者様に相見積もりを取らせていただいた。私にとっては内装業者様の選定
2023年11月29日 16:52
少し時を遡って…。大方決まっていた移転先の話が頓挫し、移転先浪人と謳っていたがまさに本格的な浪人生活に。それから現在の物件契約に至るまでの空白期間の話を。急遽というか順調に進んでいた移転先の話がなくなった時は、天から降りて来ていた蜘蛛の糸がゆっくりとちぎれてしまったような感覚で、それまでに過ぎた時間も相まってこれからどうしたらよいものかとしばし途方に暮れた。途方に暮れるさなか、物件を探す
2023年11月28日 14:13
急に寒くなったと思ったが、もう12月だ。お店を閉めて11ヶ月にもなる。いよいよ再スタート。まずは店内の内装準備に入る。が、まだまだこれからで。重要な事柄をいろいろ選定しなくてはならない。契約したての物件には、打ち合わせの都度出向いているのだが、出向く回数が増えるにつれ、これからこの場所がお店になっていくのだと徐々に始まる実感とわずかな愛着を感じ始めている。ここにテーブルを置くのかな
2023年11月14日 20:14
あれよあれよという間に晩秋を迎えている。私の移転先浪人生活もベテランの域に達した。何にもない日は午前0時前には就寝。無駄に早く起き、妻の居ぬ間に洗濯を畳み、お手伝いのお店に行く。比較的早く帰るので夕ご飯を作って一緒に食事をする。またとある日はレストランで夕食をしたり。とある週末は友人とゆっくり過ごしたり。と、この数か月は私にとっての新しい生活様式を送ってきたのでした。その浪人生活
2023年9月12日 16:24
”俺はオーケストラをやっているけど、長さんは独奏だな”。この言葉がたまに頭をかすめる。簡単に言えば、シェフが大人数の指揮を執って料理を作る事と一人で料理を作る事の比喩である。10年程遡って。ディヴィーノをオープンして2年くらい経った頃だっただろうか。かの有名シェフが私に言った言葉。どんな意味で仰ったのか、どういった経緯だったかなどのその前後の話は忘れてしまったが。当時開業から2年くらいの頃
2023年9月7日 16:15
随分と久しぶりとなってしまった。そうこうしている間に梅雨と真夏を通り越して、秋の入り口に立っている。季節さながらその間に状況が変わってしまったのであった。以前に移転先がほぼ決まったと申し上げていたのだけれど、事情により全てが白紙になってしまったのがひと月くらい前の事。さらに遡るとそのさらにひと月前あたりから予兆は感じていた。移転については実際、かなり細部の物事まで決まりつつあった。が
2023年6月28日 16:58
先日、何年かぶりの旅行をした。コロナ禍はもちろん閉店までの間の忙しさにかまけて久しぶりの旅行であった。行き先は鹿児島と宮崎。当初は妻と友人の2人で旅行に行くと聞いていたのだが、車の運転に自信がない(普段車の運転は私がほぼしている)との理由から半ば強引に駆り出される事に。浪人生活中とはいえ、スケジュールのある生活をしているので当初は旅行する事を躊躇していたのだが、今しか行けないという妻の言葉と圧
2023年6月26日 08:43
只今、移転準備中…。折角だからこの機会にお店の名前を変えようかなと考えてみた。というのもとある人から「再開後はお店の名前は変わるの?」と聞かれ、そんな事を考えてもいなかったのだがそれも悪くないなと思いその考えに至ったというやや間抜けな話し。私自身、どういう訳かあまり屋号や店名そういった事に頓着がなく、そのままで良いと思っていたのだが。遡って13年前。数ヶ月滞在したイタリアから帰国した
2023年6月6日 23:48
先日も軽く触れたのだが、千葉にある家の庭を利用して野菜作りをお試し程度ではあるが始めてみている。成長と退化を繰り返す様に、喜びと落胆を繰り返しながら毎週末の変化を楽しみにしている。私の実家は、私が生まれる少し前までは農家(稲作)を営んでいたという事もあり子供の頃から田んぼや畑は身近なものであった。家業の農家を辞したその後も家庭菜園規模ではあるが祖母が毎日畑に向かい夏にはナスやトマト、冬は大根
2023年5月22日 18:54
フランス人シェフのお店に飛び込んで数か月経った。研修という事情から、始めは出番も少なめで双方お試し感があったのだけれど。花見時期に差し掛かると連日の満席で私の出番も増えて今もなお。私のお店とは違ってスタッフも多いし、若い人も多いし、そしてフランス人とフランス語。当初は戸惑いもあったものの、今は私のキャラクターを理解してもらったと勝手に判断し皆様と仲良くさせていただいている。フランス語については
2023年5月7日 19:20
今年のGWは中盤からお休みに。というか休みにした。昨年までもGWはお休みはしていたものの、今年は少し違った時間の使い方に。当初は久しぶりの帰省も考えていたものの、日程の都合でまた後日とする事にし、他に旅行も考えたのだが千葉の自宅で過ごす事にした。この数週間、用事も重なり手入れを怠っていた庭の草木は奔放に過ごしたせいもあり、木々は淡い若葉を繁らせ雑草はかわいい花まで咲かせていた。そこに生命の営
2023年4月27日 15:24
お客様や知人からのよくある質問。お家でご飯作るの?料理人って家では料理作らないんでしょ?と聞かれることが多かった。私の周りの料理人仲間に聞くと作る派、作らない派は半分半分くらいの回答。私の場合は前者の作る派で、仕事柄夜遅くになるのだけれどお腹が空いていれば作って食べる。簡単なものをさっと作る日もあるし、時間かけて作る日もある。休みの日も同様に。その休みの日。仕事ではない料理も楽しい
2023年4月23日 10:28
浪人生活となって一番得られた事は…。時間。勝手に忙しくはしているものの、お店を営業している時とくらべれば少し余裕がある。という事で例年に比べるとレストランに行く回数が増えた。家族での食事はそれほど増えていないものの、友人、ご縁をいただいた知人、懇意にしていただいている方々との会食の機会が増え有意義な時間を過ごしている。高級店と呼ばれるお店からややカジュアルなお店までジャンルを超えて様々。お
2023年4月19日 23:44
私的な話し。妻との二人暮らしの家長。先日、クリーニング屋さんに長々と冬物を預けていたので取りに行くという用事があった。生憎小雨がパラつく天候だったものの、期日も迫っていたので足早に向かう。道すがら小腹が空いていたのでラーメン屋さんに立ち寄る事にした。雨足が強くなる事を恐れて先にクリーニング屋さんに行くかを迷ったのだけれど、荷物があるのもなと思い先に食事を済ます事にした。少し話しは飛んで
2023年4月15日 07:16
先日、夕方に用事が済んだので軽く近所で食事をと散策した時のこと。特段用事もなかったのだけれど、妻のリクエストで久しぶりに旧DiVinoの前を通った。元大家さんからは私達が退去後すぐにビルも解体すると伺っていたので、一応気にはなっていたものの、遠目には解体された様子もなく。前を通って初めて解体の案内に気が付いた。妻はずいぶんと大げさに驚いていて、私よりうんと寂しそうにするので戸惑った。