- 運営しているクリエイター
#自炊
これができたら、しめたもんだ!
嘘だと思ってやってくんちぇ〜な一席。
うちの地元のじじ様ばば様は「〇〇してくんちぇ〜(してくれーの意)」とよく言う(可愛くて好き)。
さて、今回は「なんかもう料理やっちくねぇ(やりたくない)」ってなあなたへ捧げたい。
重い腰を少し上げて。ほら聞こえてくるよあの歌が。
「ZARD 負けないで」
いたってシンプルなんだけど、食感、味、色味のバランスが絶の妙な一品。
私のもうひとつのスタンド(=塩麹)
もういっちょ大活躍なスタンド(=塩麹)についての一席。
さんざん、醤油麦麹について話してまいりましたが。忘れちゃいけないもう一つの万能調味料っ!
ここ最近のブームは、新玉ねぎとニンニクを鍋にドカンと入れてじっくりコトコト。
気分でベーコンなんかを入れちゃって、この万能調味料で味を整えるだけ。(サイコー)。
さらには、肉との相性が抜群にいい。
そう、この子の名前は「塩麹」以後お見知
新婚の夫婦感を楽しめるソース
想像するだけで新婚夫婦の食卓が広がりそうな一席。
毎年春になると、桜鱒をつかったムニエルをやるのがセオリーみたいになっています。今日もいい天気だ。
下味つけ、粉をはたいて、バターで焼く。
そのまま醤油でいくのか。いや、自家製のトマトソースをかけるのもいいし。さてはて困ったぞ、なんて時にぴったりなのが「レモンバターソース」。
簡単なくせに、美味しいし、何と言っても小洒落てるからね。