2020年4月の記事一覧
新婚の夫婦感を楽しめるソース
想像するだけで新婚夫婦の食卓が広がりそうな一席。
毎年春になると、桜鱒をつかったムニエルをやるのがセオリーみたいになっています。今日もいい天気だ。
下味つけ、粉をはたいて、バターで焼く。
そのまま醤油でいくのか。いや、自家製のトマトソースをかけるのもいいし。さてはて困ったぞ、なんて時にぴったりなのが「レモンバターソース」。
簡単なくせに、美味しいし、何と言っても小洒落てるからね。
ちょっぴり庶民派な白和え
豆腐と胡麻と旬のお野菜をつかった白和えの一席。
よく小洒落たお店にいくと、春菊と苺を合わせた白和えをよく目にします。
だから私も真似てつくってみたものの、やっぱり苺はそのまま食べるのがうまいなと安定の庶民舌でございました。
さて今回ご紹介する白和えは、色々すっ飛ばしつつも美味しい作り方。
「白味噌」「木綿豆腐」「胡麻」「塩」「葉野菜」をご用意くださいませ。
ほんとはきちんと裏ごしし
揚げ浸し、煮浸しの汁(つゆ)
先日の「基本の出汁(昆布と鰹)」をつかった一品。
私は、前日にこの汁を仕込んで、茄子を投入。一晩寝かせて、真昼間からちびちびと日本酒の肴にいたしました。
肉じゃがなんかより男ウケすると思うんだ、世の女子たちよ。
この汁があれば、季節ごとの野菜を揚げるか、生の野菜をぶちこんで少しにて冷ませば完成。汁自体は混ぜるだけ。(なんと便利な!)
私は揚げ浸しが推しでして。
油は、唯一無二の名脇役だと思