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私が、沢庵で家庭を平和にする話
2022年のお盆を迎えています。日本は今、「コロナウイルス」「ロシアウクライナの戦争」「環境問題」などによって政治的にも経済的にも様々な議論が飛び交っている現状です。
この記事は、現在25歳の私の決意表明です。5年後、10年後に、この内容とは全然違うことをしているかもしれません。そうなっていたら人生って何があるか分からないな、と明るく振り返りたいと思います。
全部で4,000文字の記事になって
○○という2文字で一冊の本を書く意味
本のタイトルや、記事のタイトルって不思議だなぁと考える機会はありませんか?
タイトルとは、日本語に直訳すると「標題」らしく、題を標すということ。マスメディアだけでなく、個人が情報発信する時代では、毎年想像を超えるほどの情報量が増えており、タイトルの役割は重要です。
TikTokは短い時間で一つの動画を見ることができることから多くの人が見ているという説があったり、Netflixなどで映画を見る際
日本食とは何かを考え始めたら、歳をとった時の酒が美味しくなった話
日本食といえば、お米と味噌汁、焼き魚と卵焼きのような形式が一つの例として考えられます。
しかし、お米は日本生まれではありません。もともとは中国に生息していて、縄文時代にジャポニカという品種が日本にやってきたそうです。それ以来、日本各地で食べられるようになっています。
同じように、味噌汁に使われている大豆も2000年ほど前に日本に伝来しています。物価の優等生と言われる卵も、江戸時代に入るまで食べ
「子どもに味が濃いものを食べさせてはいけない」本当の理由
【結論】食生活を豊かにするカギは、本当の意味で素材の味を楽しめるかどうか。ということです。
毎日の食事の中で、皆さんはどれだけ「本当の意味で素材の味」を楽しめているのでしょうか。
「本当の意味で素材の味」を楽しめることは、人生を豊かにする秘訣だと思っています。意味なく当たり前にしている食事を、自ら意味を見出し感性を豊かにする食事に変化させ、仕事も私生活も質が向上すると確信しています。
収穫し
消費者に知ってほしい「食品値上げ構造」と脱価格競争トレンド
最近は、テレビのニュースやネットの記事で値上げに関する話題が多くある印象があります。例えば、こんな記事。
この記事では、タイトルにある通り、消費者の方に知ってほしい内容と、一つのトレンドについて解説していきます。
①今回の値上げについて
まずは、そもそも、なぜ値上げが起きているのかを解説します。大きく2つの理由があります。
・原因①:円安
輸入している食品や、輸入した原材料を使用している食品
2021年の振り返り
こんばんは、四代目キムたくです。
本日は2021年12月31日です。しばらくnoteを更新していませんでしたが、年末ということでこの場で2021年を振り返っていこうと思います。
行動の1年今年を振り返ってみると、新しい挑戦をすることができた1年だと思います。
1つはYouTubeを始めたということです。
自分は今までYouTubeを見ることは多くありましたが、自分自身でYouTubeにコン
朝ごはんに合うたくあん
こんにちは、四代目キムたくです。
朝食を食べていますか?朝起きて、ご飯を食べるのは、古くからの日本の文化の一つではないでしょうか。
朝は、時間がなくお忙しい方が多いと思います。
私としては、朝起きて、ご飯と一緒にたくあんを食べて最後に味噌汁を飲むと言う一連の流れはかけがえのないものです。
私自身は、朝食の前に会社の朝の支度をすることが日常ですが、毎日の生活の流れをつくっている感じがあります