#家庭料理
秋はれんこんを食べよう 野菜オタクの料理記録
秋といえば1番好きなお野菜はれんこん。秋のれんこんは、柔らかく皮を剥く必要もない。じっくり炒めれば甘く、ゆっくり蒸すとほっくりムチッと仕上がる。
マンネリしがちなれんこん、楽しみ尽くせば幸せが止まらない。野菜オタクの自称野菜料理研究部。好きすぎて色々作ったけど、とあるメディアで紹介しきれなかったれんこん料理たち。10月の私のれんこん料理はこうなった。
野菜オタクのれんこん料理油をひいた鍋に、塩
10分でらくらく主役おかず!元気がない日は「なすの麻婆春雨」で決まり
今回は、ずっと紹介したかったレシピをご紹介します。
なんでいままで出さなかったかって?
今年の夏はあまりに暑くて、あつあつ系の料理を作る気も食べる気もしないと思ったんです。
台風が過ぎれば、一気に秋らしくなりそうなので、やっと満を辞してお披露目できます。
|10分でらくらく主役おかず季節の変わり目って、体調を崩しやすい時期でもあります。
夏には夏のしんどさがあるけど、蒸し暑さを残しつつ秋に
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)
子供の頃からベーコンが大好きでした。
ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。
そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?
燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ