マガジンのカバー画像

美味しそうなもの

150
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

2021年の気分にぴったりくる調理器具、大同電鍋

2021年の気分にぴったりくる調理器具、大同電鍋

大同電鍋をご存じですか?台湾で60年間売れているロングセラーの電気炊飯器です。蒸し、煮込み、炊飯、温めなど、さまざまな調理に使える鍋として今人気急上昇中です。その電鍋が、わが家にもやってきました!

買いました

大同電鍋の存在は、友人で台湾やアジアの家庭料理教室をやっている台湾フリークの尚子さんから教わって、ずいぶん前からその名と形は知っていました。この一年、家で食事の回数も増えた中で自動調理器

もっとみる
オリーブオイルの香り豊かな菜の花豆腐

オリーブオイルの香り豊かな菜の花豆腐

 「イラストレシピ」6品目

<イラストレシピ/もりおゆう© >

新シリーズ6回目「洋風菜の花豆腐」

冷蔵庫で豆腐の水気をしっかり切るには時間がかかりますが、手間そのものは菜の花と豆腐を和えるだけです。
もう一品欲しい時等にうってつけの美味しい一品です。

作り方はイラストレシピで一目瞭然ですね。

*point1
菜の花は茎の太いものを先に入れ、残り20秒程で葉先の細い部分を入れます。茹で過

もっとみる
「はっさくピザ」ベイクで甘酸っぱさが濃くなります!!

「はっさくピザ」ベイクで甘酸っぱさが濃くなります!!

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲八朔(はっさく)ピザ✲

酸っぱいもの大好きさんへ♪

ベイクしたとたんに

酸っぱさが甘味にかわり甘味が濃くなります。

でも酸っぱさもちょっと残り、

噛むと果肉からジュースがあふれ、とっても美味しいです♪
どうぞ、熱熱を。

作り方<材料> 1枚分(生地)

強力粉 100g(少しお菓子っぽくしたかったら、強力粉90g 薄力粉10gでもいい)
きび砂

もっとみる
山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。

山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。

今度の日曜日で2月が終わりなんだ、と気がついて、なんだか心臓がばくばくしちゃいました。早い。早すぎる。
結局、2月は料理教室は何もしないままになってしまいました。
バレンタインに合わせて、オンラインレッスンを、とも考えていたのだけれど、前回1月末からあまり日がなかったこともあって。

いろいろ考えて、3月は久しぶりにおうちレッスンを開催することにしました。
昨日、生徒さんにご案内のメールをお出しし

もっとみる
【レシピ:アジアン料理】ひき肉を使って簡単!ハーブ香るガパオライス

【レシピ:アジアン料理】ひき肉を使って簡単!ハーブ香るガパオライス

Pad Kra Pao Stir-Fry
簡単アジアン料理!ひき肉を使ったハーブ香るガパオ(辛くないバージョン)

出社していたころよく食べていたアジアン料理が恋しくなったので、自宅で簡単に作れるタイの人気料理、ガパオを作ってみました!ピリ辛がほんとは好きなんだけど、うちには甘唐辛子しか常備していなかったので、お子さんでも食べれる辛みほぼなしに。調味料も、おうち時間が増え料理するようになったおかげ

もっとみる