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作りたいごはん

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キッシュロレーヌの作り方

キッシュロレーヌの作り方

リクエストにあったキッシュの作り方です。パートブリゼ=ショートクラフトペストリー生地や具材のバランスなど何度も試作する必要があり、遅くなってしまいましたが、ようやくご紹介できます。クリスマスシーズンに向けて持ち寄りパーティなどにもいいでしょう。

まずはパートブリゼという塩味のタルト生地の解説から。サクッと崩れるような軽い食感のペストリー生地にするためのポイントはグルテンの生成を抑えること。そのた

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バスマティライスを買いに新大久保まで。-パラッパラ炒飯レシピ付き-

バスマティライスを買いに新大久保まで。-パラッパラ炒飯レシピ付き-

コリアンタウンだけじゃない! 「イスラム横丁」の魅力新大久保といえばコリアンタウン。韓流好きな若者たちで賑わいを見せ、食のトレンドも次から次へと誕生。「数ヶ月前に流行ってたチーズびよ〜んってアレはもう終わったの!?」なんて驚きつつ、「いつ行っても活性してんなぁ〜」とちょっと感動します。

でもじつは、新大久保の真の魅力はほかにあります。

東南アジアやインド・パキスタン辺りの食材、調味料、米、スパ

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マカロンを作らなくても、このキャラメルバタークリームだけでも作る価値があります。

マカロンを作らなくても、このキャラメルバタークリームだけでも作る価値があります。

サリュー!ケイチェルおじだよ。

梅雨らしく雨降りの今週末。金曜日の段階で天気予報を見て、外歩きは無理だろうから2日とも巣ごもりしてお菓子作りしようと決めてたおいたんですが、皆さまはいかがお過ごしだったでしょうか?

昨日作ったのは、このジメジメした季節に最も相応しくないお菓子、マカロンだ。洋菓子店によっては雨の日はマカロン仕込まないという話も聞くくらい、湿気はマカロン作りの大敵なんだよね。

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シュトーレンを焼いて聖なるナハトまでナハナハに過ごそう

シュトーレンを焼いて聖なるナハトまでナハナハに過ごそう

フローエ・ヴァイナハテン!ケイチェルおじだよ。

「フローエ・ヴァイナハテン」はドイツ語のメリー・クリスマス。ちょっと気が早いって?いやいや、ドイツ語のweihは「聖なる」、Nachtenは「夜」Nachtの複数形。どうやら大昔のドイツでは聖なる夜は一晩だけじゃなく何日にも渡ってたらしいんだよ。

その名残りか分からないけど、ドイツではシュトーレンっていうケーキをクリスマスまで何日もかけて食べ続け

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【レシピあり】型いらずで簡単 手びねりパイを焼こう!

【レシピあり】型いらずで簡単 手びねりパイを焼こう!

朝から焼きたてのパイが食べられる。。。
おお、それはなんて幸せな❤️
と、そう思った人は是非、お試しください♪

あ、ついつい我が家的に“朝ごはん”をイメージしちゃいましたが、別に朝ごはんじゃなくていいんです。
手軽に焼きたてパイが食べられるのいいわー♪
と、そう思った方ー🙋‍♀️
やっぱり、是非、お試しくださいね!

作った生地を折り返して、、、とか、あまり細かいことは言わない、ざっくりレシ

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【オーバーナイトオーツ「おかえりマンゴー」】
■ヨーグルト: 大さじ3
■ちぎったドライマンゴー: 適量
■オーツ麦: 30g
■ミルク: オーツが浸るくらい
一晩寝かせるとマンゴーが水分を吸ってぷるっぷるに。
マンゴーの甘みだけで十分美味しい。オーバーナイトで1番好きなレシピ!

残残残暑。「豚バラレモン油そうめん」

残残残暑。「豚バラレモン油そうめん」

すこしだけ、涼しくなったような気もするけど、
まだまだ暑い。だから、素麺をもっと美味しく食べたい。
今日は和え麺風に、豚バラとレモン、黒こしょうをたっぷりかけていただきます。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・豚バラスライス……120g
・レモン………………1/4個
・そうめん……………3束
・青ねぎ………………2本
・しょうが……………5g
<A>
・醤油…………………大さじ2
・オイス

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夏の締めくくり。「スペアリブととうもろこしの台湾スープ」

夏の締めくくり。「スペアリブととうもろこしの台湾スープ」

とうもろこしの姿がスーパーに少なくなると
今年の夏も、もうすぐ終わりかな?という気持ちになる。
すこし寂しさを覚えるほど、とうもろこしにお世話になった夏の日々。
今日は、夏を締めくくる「とうもろこしスープ」のレシピです。

材料 2~3人分 (調理時間:80分)
・スペアリブ………400g
・とうもろこし……1本
・人参………………2/3本
・黒こしょう………少々
・粒マスタード……お好み
<A>

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バター“じゅわりっ”ズッキーニコーンチャウダー

バター“じゅわりっ”ズッキーニコーンチャウダー

暑いけど、このスープだけは飲みたいんです。
スプーンで口に運べば、すぐにわかる。
とうもろこしの甘みが「たまらない、止まらない、止められない」。

材料 3~4分 (調理時間:25分)
・ベーコン…………40g
・とうもろこし……1本
・ズッキーニ………1本
・玉ねぎ……………1/2個
・バター……………15g
・水…………………250㎖
・牛乳………………350㎖
・塩…………………小さじ1

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焼き厚揚げのなす味噌だれ

焼き厚揚げのなす味噌だれ

厚揚げのカリッとした食感のあと、甘めの味噌で味付けした茄子が、口の中で豆腐と一緒に溶けていく。
熱くなった喉をレモンサワーで潤すと、口の中に残っていた味噌の香りと合わさって、美味しい。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・厚揚げ………2枚(120g×2)
・なす…………2本
・みょうが……2本
・ごま油………大さじ2
<A>
・みそ…………大さじ1
・醤油…………大さじ1/2
・砂糖…………

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