#フランス#リヨン#散歩#食レポ②
日本では大阪が「天下の台所」と言われますが、フランスではリヨン(Lyon)がLa ville gastronomique=食の街と言われています。
そんなリヨンから本日の私のランチ。
2区の地下鉄Ampère - Victor Hugo駅から徒歩1-2分の、創作フレンチレストラン。
サイトを見た時点で可愛くてかなり期待していたのですが、期待値を超えていました😍
フランスでは珍しく、まずサービス(高級ホテルのサービスと親しみやすさがベストなバランスでした)がとってもいいです!
加えて、プチサプライズが随所に🥰
オーナーのこだわり抜いた店内の装飾に通じるような、アーティスティックなお料理で楽しませてもらえました🤤
なんて美しい料理たち🥰
ランチは3品 37€ か 6品 58€ で、私は3品にしました🍴
Amuse bouche (突き出し):ロックフォーチーズと無花果ジャム
Entrée (前菜):手前が子羊、奥がネギの前菜なのですが、この説明で写真の前菜が運ばれてきた時のサプライズ感…からの食べた時の口に中でのサプライズ感…!
Plat (メインの一皿):豚の胸肉でした🐷付け合わせに林檎や無花果が選ばれていて、カリッと焼かれたお肉に、程よい酸味と甘みが良く合うんです👀
Dessert (デザート):手前がスフレ、奥がチョコレートですが、どちらもアーティスティック過ぎて、いい意味で全く想像もしなかった味でした😆
最後の締めに運ばれてくるカフェまで、プチサプライズがあって、最初から最後まで想像を超えてくれるレストランでした😋
私の経験が、誰かの一歩を踏み出す助けになったら嬉しいです🥰 皆が心地良い生き方、働き方を見つけられるといいな🌱 サポートが投稿を続けていく励みになります!