マガジンのカバー画像

日伊の食文化

59
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖

🇮🇹本場の人のリアルなお昼ごはん🥖

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今日の職場でのお昼はイタリアンでした。

▼北イタリア、ロンバルディア州ベルガモ出身のイタリア夫が
イタリアでいつも食べてる組み合わせ▼

先日お義母さんから届いた
北イタリアはベルガモ州サンタ・ブリジダ市のチーズ。
イタリアは町ごとに現地のチーズがあるみたい。

サルミはシチリア産。
※サラメというと夫が憤慨します。
この発音はアメリカ風らしい。

もっとみる
【イタリア食文化】飲んでいいタイプのうがい薬の味🍊

【イタリア食文化】飲んでいいタイプのうがい薬の味🍊

こんにちはイラストレーターのReiです☺

夫が偶然Amazonで大好きなキノットを見つけ
本日届きました。

私は初味見。

味は、あれだ。

うがい薬の味。
歯医者を思い出す味。
これに激甘シロップと炭酸入れた味。
これは飲んで良いタイプのうがい薬だ!
凄い食欲失せる食レポだなぁ!

飲んだあと舌に柑橘系の苦みが残る。
けど甘いしシュワシュワしてるから美味しい。
炭酸の強さは微炭酸かな。

もっとみる
アマトリチャーナと語学な日曜日

アマトリチャーナと語学な日曜日

こんにちはイラストレーターのReiです☺

日曜日の日記です。

イタリアのアマトリーチェという
町の名前からついたパスタ。
ベーコンにトマトを加えて煮詰めます。

そのアマトリチャーナソースの
定番パスタはブカティーニ🍝

シチリア発祥の太いスパゲッティ
のような形状ながら中身が空洞に
なっているため、ソースが絡みやすい
のが特徴です。

私の好きなパスタの一種🤤
コシがあって喉越しが好き。

もっとみる
【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

【イタリア食文化】イタリア人の夜食の定番、ペペロンチーノ

こんにちはイラストレーターのReiです☺

お昼に夫が私の大好きなペペロンチーノを作ってくれました🍝365日食べられるくらい大好き。

イタリア語だと
Spaghetti(pasta), aglio olio e peperoncino
スパゲッティ(パスタ)、アーリォ オーリオ エ ペペロンチーノ
にんにく、オイル、トウガラシのスパゲッティ

イタリアでは短くして
Aglio e

もっとみる