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鱈のスープ仕立て♡お子さまから高齢者まで美味しく食べられます
美味しそうな鱈が並んでいたらぜひ作ってみてほしい一皿。そういう時は大概お値段もリーズナブル。簡単なのにリッチな味わい、ぜひぜひ。
材料
2人分
タラ(好きなだけ)
野菜
ジャガイモ(タラと相性がいい&とろみ)
プチトマト(酸味と彩り)
ニンニク(香味とコク)
玉ねぎ(甘味)
セロリ (風味)
キノコ(何でも良い)
緑の野菜少し(あしらい)
オリーブ油
水
コンソメ顆粒(出し昆布でもいい)
【続報】鶏モモ肉、皮なしでもシンプルに焼いちゃう?
鶏モモ肉をシンプルに焼いちゃったところ、早速質問が来ました。
「皮なしモモ肉でも、重しをかけた方がいいのでしょうか?」
えーっと、やったことありません(笑)
お答えするには、試してみるしかないんじゃない?
ということで、早速まいりましょう。
手順は「鶏モモ肉、シンプルに焼いちゃいます? 」と同じ。
ただ皮を取り除いただけです。
皮なしでも、フライパンに置く時は皮があった方を下にしてね。
『残りもの』じゃないよ。『作り置き素材』だよ!
えっと、これは何でしょう。
ビンポーン、正解です。そう、一昨日作った鯛のアクアパッツァ。冷蔵庫に入っていた残り一切れです。
3切1パックで売られていた鯛を買って、食べるのは2人だけど3切分調理しましたよね。
余分な一切れ、そのまま調理せずに保管するより火を通した方が傷みにくいし、便利に使えます。ほんとは時間がかかってるのに、時短メニューになりますよ。
【鯛ときゅうりの酢の物】
いたってシン
フレッシュバジルソースを作りましょ!
7月上旬といえば、そう、バジルの季節ですね。
毎年七夕🎋のころ、JAの農産物直売所で朝採りバジルを買ってジェノベーゼソースを作ります。
昔々、バブル前夜、京都の北大路紫野門前町にあったイタリアレストラン「フクムラ」でバジルの洗礼を受けて以来ずっとバジルの虜です。いやもう衝撃の香りと美味しさ、大人の味でした。福村シェフのお話によると、バジルがまだまだ一般には流通していないので自前の畑で栽培され
減塩&マイルド ぽんぽこ流梅干しの作り方
梅雨入りの声を聞くと、今年の梅の出来はどうかなあと気になりだします。青梅は梅ハニーシロップ、梅肉エキス(数年おき)、そしてメインイベントは南高梅の梅干し作り。「梅仕事」なんて言って「ていねいな暮らし」風を気取っているわけでもなんでもなくて、単に年中行事のひとつです。
梅干し、最近の若い人には人気薄なんですってね。酸っぱい味が苦手な人が増えているそうです。コンビニのおにぎりでも「梅」はランキング下
あさイチ「鎌倉の名店の極上焼きギョーザ」にチャレンジした結果~その3感想
焼き上がりましたよ、名店の永久保存版レシピで作った焼き餃子。
いただきま~~す。
あ、美味しいね。
美味しいけど、え~~っと。
「わたし、もうちょっと皮が薄い方が好きかも。」とつい口にしてしまいました。
「これはこれで美味しいけど、僕はいつもの餃子の方が好きかも。」と夫。
十人十色。中国でも10軒おうちがあったら餃子の種類も10種類あるといいます。そうなんです、その家の味があるんですね
あさイチ「鎌倉の名店の極上焼きギョーザ」にチャレンジした結果~その2餡編
今、手作り餃子の皮生地がラップをかけたボウルで休んでます。
その生地を、そのラップに取り出しふわっとくるんでおきます。
そのボウル、洗わず肉だねを作ります。「洗わず」って魅力でしょ(笑)少し残っているかもしれない小麦粉が肉だねに入っても問題ありません。むしろツナギと思えばいいのです。
☆焼き餃子の作り方
【材料】
キャベツ 325g
豚ひき肉 400g
塩 8g
コショウ 少々
あさイチ「鎌倉の名店の極上焼きギョーザ」にチャレンジした結果~その1皮編
6月16日に放送された、あさイチの「教えて名店さん!永久保存版レシピ」シリーズ。
予約困難の名店 鎌倉「イチリンハナレ」、20000円のコース料理の最後に出される餃子、それも「1個」!そのスペシャルな餃子!
私が普段作る餃子とどう違うか比べたい意欲がむくむく(笑)
運よく、使う材料がすべて冷蔵庫にあるじゃありませんか。これはやるしかない、作りたい気持ちが冷めないうちに。今回はレシピに忠実にき