梅干し完成!
心配したお天気にも恵まれて、いよいよ梅干しを取り込むところまできました。
昨夜梅酢に戻した梅を
早朝もう一度ザルにあげ、3時間ほど干しました。これで夜露にあてた梅を再現したつもり。いやむしろこちらの方が風味は増していると自負しています。
保管するツボを綺麗に洗って乾かしておきました。年代物です(笑)
念のため35度のホワイトリカーをシュッシュしておきます。
皮が柔らかく破れやすいので、ていねいにツボにいれます。
はい!完成!!
どうしてもいくつか破れるのは仕方ないんです。いいのよ、売り物じゃないんだから。
一緒に干していた赤紫蘇はプロセッサーにかけるためもう少し干します。
梅酢は、この後紅生姜を漬けるんです。無駄がありません。
とにかく梅雨から夏への恒例行事「梅干し作り」が無事終わりました。
新梅はフルーティでこの時期だけの美味しさです。
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