記事一覧
福島初夏の旅~ドキュメント72時間聖地巡り~(前編)
あまりテレビは見ないのですが、欠かさず見る少ない番組の一つにNHKの「ドキュメント72時間」があります。
お店や場所など一か所に取材クルーが3日間貼り付いて、そこを訪れる人から色々な話を聞き出すという番組です。
3月と4月にお隣福島県の放送があったので、今年のゴールデンウイークは泊まりの旅行の予定も無いので、日帰りで行ってくることにしました。
遠くまで行くのにその2か所を廻るだけではもったい無いの
プチお出かけ 日本三奇 塩竈
急に美味しい焼き魚が食べたくなりました。
といっても、夜のお店で出て来るようなやつではなく定食的なやつ、それも
チェーン店の焼き魚定食よりはもう少し美味しい程度のものです。
意外とそういうお店は少なく、オフィス街の方にあるのは知っていますがその日は日曜日。日曜日は定休日だし。
ネットで調べると、近隣の塩釜市にある、仲卸市場の中に焼き魚を食べさせてくれるお店があるようです。
我が家からは車で40分
ラーメンを食べに行って異国での不安な気持ちを思い出す(後編)
今から30年ぐらい前のある日、僕はアメリカのミネソタ州にあるセントポール国際空港に、今は亡きノースウエスト航空機で降り立ちました。よく覚えていませんが、成田から13時間ぐらいは掛かったでしょうか。
飛行機から降りると思いのほかこじんまりした施設で、日本の地方空港と変わらない感じです。
とにかく英語も話せないのに、薄っぺらい旅の英会話的なガイドブックを握りしめて来てしまった僕は、とにかく入国手続きで
かぼちゃ丸ごとグラタン奮戦記
先週の事。今度の週末の夕飯は何を作ろうかと考えている時に、ふとカボチャは自分的に使わない食材だなと思いました。
料理するにしても冬至かぼちゃのように醤油で煮付けるぐらいしか思い浮かびません。それだと手間の割りにおかず力が足りないし、あの硬いかぼちゃを切るのは大変そうだしという事で検討に戻ろうとした時に、カボチャのポタージュを作ってみるかと思い、レシピを検索しました。
いや、やっぱり面倒臭そう。