筋トレ女子飯♡鮭もやしチャーハン【高たんぱく質】
もやしでかさ増しし、ボリュームアップ!
ご飯量は100 gしか使ってません
(ご飯量は調整してね!)
ポイントは
もやしを小さめに切って
さっと炒める程度にして
シャキシャキ感を残すこと!
普通のチャーハンと比べると
かなり【低脂質 & 低カロリー】です!
というのも、油を使ってないから!
低脂質・高たんぱくなチャーハン!
ぜひ、お試しあれ!
【鮭の栄養メモ】
✔ 筋肉の合成を促す「ビタミンD」が豊富
ビタミンDは筋肉の合成を促します
きのこ類にも含まれますが
魚介類が含有量TOP!
✔ アスタキサンチンで筋肉の疲労を回復!
アスタキサンチンは
抗酸化作用があり
筋肉の疲労回復に効果的です
●鮭もやしチャーハン●
【 栄養価(1人前)】
エネルギー : 430 kcal
たんぱく質 : 34 g
脂質 : 14 g
炭水化物 : 42 g
食物繊維 : 1 g
【材料(1人前)】
< 具材 >
玄米 100 g
鮭 80 g
卵 1 個
枝豆 30 g
ねぎ 15 g
もやし 50 g
< 調味料 >
塩こしょう 適量
ウェイパー 3 g
しょうゆ 3 g
【作り方】
❶もやしを好みの大きさに切る。
(切らなくてもOK)
❷ねぎを輪切りにする。(冷凍でもOK)
❸卵をとぐ。
❹フッ素加工のフライパンに卵とご飯を入れ、ご飯を切るように炒める。
❺鮭、枝豆、ねぎ、もやしを入れて炒める。
❻塩こしょう、ウェイパーを入れる。
❼最後にしょうゆを加えて出来上がり。
【調理メモ】
✔ 冷凍を使うことで時短する!
今回は、冷凍の鮭と枝豆を使用しました!
✔ フッ素加工のフライパンで
油を控える!
✔ もやしでボリュームup!
もやしを小さめに切って
さっと炒める程度にして
シャキシャキ感を残すと美味しい!
最後の方に入れて
お好みのシャキシャキ感に調整!
【食べ方】
アスタキサンチンは
あらかじめ筋肉内に備えておくと効果的。
マラソン選手は、日常的に
アスタキサンチンのサプリ
を摂っているそう!
鮭は定期的に食べることがおすすめ!
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