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【栄養学】カロリーを信じすぎない方がよい理由

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それでは
早速内容に入っていきます!





今回は…
カロリーって不正確!というお話です



エネルギーになる栄養素

エネルギーになる栄養素は

たんぱく質・糖質・脂質

の3つです

(正確にはアルコールもエネルギーになるのですが、今回は3つでお話しをします。)

たんぱく質・糖質・脂質を食べたら
それぞれ、消化・分解されて、
『エネルギー』を生み出すんですが

(詳しくはこちらの記事をご覧ください!)


たんぱく質・糖質・脂質
作り出される『エネルギー量』が違います

どいうことかというと…

「たんぱく質」1g を消化分解すると
『エネルギー』が 4kcal 生み出されます

「糖質」も 4kcal です

「脂質」 9kcal です

脂質は、たんぱく質や糖質に比べて、
同じgで比べるとエネルギー量が多い
というわけです


カロリーって正確じゃない!

この 4kcal とか 9kcal という数字は
『アトウォーターのエネルギー換算係数』
といわれます。

これって実は
「推測値」なんです!


食べた物が、
どれくらい消化吸収されるか
は個人によってちがいます。

消化吸収の働きが弱い人は、
吸収されずに尿や便として
排出される割合が高い。


1人1人の「消化吸収率」
調べることはできないので…

「平均これくらいやろう」
と決められたものが、これ ↓

たんぱく質:92%
糖質: 97%
脂質:95%

この数字を利用して出されたのが

たんぱく質:4kcal
糖質: 4kcal
脂質:9kcal

というわけです


つまり…

同じ物を食べても、どれくらいの『カロリー』を利用できるかは、人によってちがう

カロリー計算の曖昧さがわかりますよね。




しかも、「消化吸収率」
食品によって微妙に異なります。


例えば…

「玄米」と「精白米」の
1gあたりの『カロリー』の違いがこちら!

✅ 玄米
     たんぱく質:3.47 kcal
     脂質           :8.37 kcal
     糖質           :4.12 kcal

✅ 精白米
    たんぱく質:3.96 kcal
     脂質          :8.37 kcal
     糖質          :4.20 kcal

✅ アトウォーター係数
  たんぱく質:4 kcal
     脂質          :9 kcal
     糖質          :4 kcal


食べ物の種類によっても
栄養素の『カロリー』が違います!


『カロリー』はあくまで目安
と考えた方が良いです!


まとめ

✅『エネルギー』になる栄養素は、たんぱく質・糖質・脂質
✅ アトウォーター係数では
       ● たんぱく質:4kcal
       ● 糖質: 4kcal
       ● 脂質:9kcal
✅ 個人によって「消化吸収率」が違う
✅ 食品によっても「消化吸収率」が違う

➡『カロリー』は参考までに!


今回は以上です!
次回もお見逃しなく(^^)


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カロリーの基礎知識は
\こちらの記事をご覧ください!/




ダイエットに関する記事は
\こちらをどうぞ!!/

最後に、、、


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