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今日のごはんにもう一品★簡単!副菜3選【低カロリー】

✅ 野菜不足が気になる
✅ 毎食は野菜を食べれていない
✅ 料理が苦手💦野菜を食べれていない
✅ 忙しくても簡単に作れるレシピを教えて!

そんな方へ^^

今回は、

3分あればできる!
手間なし簡単★副菜レシピ

をご紹介します!


日頃のお食事に、
ぜひプラスしてみてください^^



【栄養メモ】

野菜量、足りてますか?

野菜を多く食べる人は、
脳卒中や心臓病、ある種のがん発症率が低い
という結果が出ています。

「野菜は、健康の要」なので
しっかりとりたいところですが・・・

みなさんは野菜量、足りてるでしょうか??


体に必要な量のビタミン・ミネラルを
補うための野菜の量は、1日350g以上!


生野菜にすると、これくらいの量です👇

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この350gの野菜を3食でとろうとすると

✅ 生野菜なら、両手いっぱい
✅ 加熱野菜なら、片手の手の平いっぱい

を毎食とるのが目安になります!


毎食の野菜量の目安はこちら👇


毎食はとれていない!

という方は、
今回ご紹介する簡単な副菜を
ぜひ、作ってみてください^^



●手間なし簡単★野菜の副菜3選●

鶏肉トマト

👆クリックするとYouTube動画へ



【春キャベツのボイル】

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<栄養価(1人前)>
エネルギー : 55 kcal
たんぱく質 : 0.7 g
脂質    : 5.1 g
炭水化物  : 1.9 g
食物繊維  : 0.9 g
塩分    : 0.2 g

<材料(1人前)>
春キャベツ(普通のキャベツでも)50g
オリーブオイル 5g
塩こしょう  適量

<作り方>
❶キャベツを粗い千切りにする
❷電子レンジで600W2分程度、加熱する
❸塩こしょうとオリーブオイルをかける


【もずくトマト】

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<栄養価(1人前)>
エネルギー : 26 kcal
たんぱく質 : 1.0 g
脂質    : 0.2 g
炭水化物  : 3.9 g
食物繊維  : 1.6 g
塩分    : 0.6 g

<材料(1人前)>
生もずく 30g
トマト   100g(1/2個)
しょうゆ   3g(小さじ1/2)
米酢          1g(ちょろっと)

<作り方>
❶トマトを食べやすい大きさに切る
❷生もずく、調味料と和える

※調味料はお好みで!めんつゆでもおいしい^^
※もずくは味のついてない「生もずく」がおすすめ


【きのこの醬油こうじ和え】

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<栄養価(1人前)>
エネルギー : 16 kcal
たんぱく質 : 1.6 g
脂質    : 0.2 g
炭水化物  : 1.8 g
食物繊維  : 1.8 g
塩分    : 0.4 g

<材料(1人前)>
しめじ 30g
えのき 20g
しょうゆ麹(しょうゆでも)3g(小さじ1/2)

<作り方>
❶しめじとえのきの石づきを切る
❷耐熱容器にきのこを入れて、電子レンジで600W2分程度、加熱する
❸しょうゆ麴と和える

※調味料はお好みで!めんつゆでもおいしい^^
※甘酒や蜂蜜を加えると、甘味がでてGood✨



どれも簡単にすぐできるので
ぜひ試してみてください^^

キャベツやきのこなど野菜を
時間のあるときに切って保存しておく
さらに手間なく簡単に作れます!


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冷凍保存も可能。

時短でバランス良いお食事を。



~~~~~~~(雑談)~~~~~~~

動画撮影のために副菜つくっていると
色鮮やか、たっぷりな昼食に🎵

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見た目だけでも、かなり満足しました^^
野菜が多すぎて、お腹いっぱい(笑)

最近、豆みそが好きです。

「色が濃いので、味が濃いのかな?」

と思っていたのですが、
意外と薄味で甘い印象。

(ものによると思いますが)

豆みそは、麦みそや米みそに比べて
たんぱく質が多いです^^

100gあたりのたんぱく質量👇
米みそ 11.1g(淡色辛みそ)
麦みそ   8.1g
豆みそ 14.8g

微妙な違いですが、
たんぱく質が不足しがちなら
豆みそを選んでみるのもあり👍


今日も最後までご覧いただき
ありがとうございました!


▼レシピ一覧はこちら ▼



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