マガジンのカバー画像

食のかたち・食の安全について

25
添加物、遺伝子組み換え食品、食材の選び方など、食の安全に関わる情報をお届け。学校では教えてくれない、自分と家族の健康を守る食品の選び方を学ぶことができます。
運営しているクリエイター

記事一覧

最高の体調を目指す!今日からできる簡単デトックス方法

デトックスをしたことありますか^^? そんな風に感じている方も いらっしゃるかもしれませ…

水道水は危険⁉水道をとりまく健康問題と浄水器の選び方

どちらの方にも ぜひ読んでいただきたい! 私は、 一人暮らしをはじめた当初 親にすすめられ…

リン酸塩って何?栄養とっても排出される恐ろしい添加物

「リン酸塩」って、 聞いたことありますでしょうか? リン酸塩は、 気をつけたい添加物の1つ…

カット野菜、冷凍野菜、野菜ジュースって栄養あるの?

✅ 時短のために、カット野菜や冷凍野菜を使っています。 ✅ 野菜は野菜ジュースに頼っていま…

野菜の栄養価が昔より減っているというのは本当?

「野菜の栄養価が昔よりだいぶ減っている」 というのを 聞いたことありませんでしょうか? …

大豆製品の摂りすぎ注意!【納豆、豆腐、豆乳】

✅ 豆乳や納豆を、毎日たくさんとっている ✅ 更年期障害に良いと聞いて、肉や魚より大豆製品…

玄米のメリットとデメリット【こんな人はNG!】

✅ 毎日、玄米を食べている ✅ 健康によいので、あまり好きじゃないけど、できるだけ玄米を食べている ✅ 玄米が健康に良いのはなぜ?効果はある? そんな方はいらっしゃいませんか? 玄米は、確かに栄養面で優れています! ただ・・・ 何ごとも、取り過ぎはよくない。 玄米を食べ続けるデメリットもあるので、 今回は 玄米のメリットとデメリット を解説します。 ✅ 毎日玄米を食べている方 ✅ 玄米は健康に良いと思っている方 ✅ 貧血がある方、お肉をあまり食べない方 ✅ 栄養

使うと癌になる?電子レンジを使っても良いのか徹底解説

✅ 電子レンジを使うと癌になる ✅ 電子レンジは栄養価が下がる ✅ 電子レンジは危険!体に悪…

毎日食べて大丈夫?さば缶のデメリットと注意点5選

読者様からいただいた という質問にお答えします^^ テレビでも取り上げられ、 と話題にな…

たんぱく加水分解物って何?無添加にも入っている【食の安全】

「たんぱく加水分解物」というものが、 色々なところに入っています。 これって安全なんでし…

冷凍野菜ってぶっちゃけどうなの?栄養価と残留農薬【食の安全】

✅ 冷凍野菜は栄養価がなさそう・・・ ✅ 冷凍野菜は中国産が多いけど、大丈夫? そんな疑問…

わかりやすく解説!農薬の危険と対策方法【食の安全】

✅ 外国産は農薬が怖くて食べられない! ✅ 農薬ってどんな危険がある? ✅ 有機野菜を選ぶべ…

【管理栄養士が選ぶ】これは避けたい!添加物ワースト3

✅ 添加物のこと、あまりよく知らない ✅ とらない方がよさそうだけど、何を避けたらよいの? …

揚げ物注意?!発がん性物質アクリルアミドとは

「揚げ物は体に悪い!」 「揚げる調理は、体に毒!」 と聞いたことありませんか? もちろん、食べ過ぎると カロリーオーバーで太りやすいですが、 「揚げる=悪」というわけではありません! 今回は、 ✅ 揚げる調理が良くないとされる理由 ✅ 正しい揚げ物の食べ方 を解説します^^ 「フライドポテトをよく食べる」 という方、もしくは 「体に良くないと思って、揚げ物を一切控えている」 という方^^ ぜひ最後までご覧ください。 揚げる調理が良くないとされる理由 揚げ