見出し画像

使うと癌になる?電子レンジを使っても良いのか徹底解説

✅ 電子レンジを使うと癌になる
✅ 電子レンジは栄養価が下がる
✅ 電子レンジは危険!体に悪い

そんな話を聞いたことありませんか?


ご質問もよくいただく話題なので
今回は、

✅ 電子レンジは健康に悪いのか
✅ 電子レンジで栄養価が下がるのか
✅ 電子レンジを使ってよいのか

を解説します。


それでは、いってみよう!



電子レンジ調理の仕組み

画像1

電子レンジで食品が温まる仕組みは

マイクロ波を照射することで
マイクロ波のエネルギーが
食品の水分子に吸収され、
食品が発熱する

という仕組みです。

仕組みは難しいですね💦

電子双極子とか配向分極とか、
詳しい仕組みについては
私もよくわかりません💦💦


マイクロ ”波” というと

放射線のように危険なもの?

と思うかもしれませんが

マイクロ波は、
非電離放射線です。

一般に言う
放射線(電離放射線)とはちがい

DNAを変異させるような
強いエネルギーは持たず、
熱を作ったりするエネルギーしかない

ものとされています。





電子レンジは健康に悪いのか

画像2

・電子レンジを使うと、がんになる
・電子レンジで温めた食品に発がん性物質がでた

などなど、
ネット上では色々な情報がありますが

電子レンジ加熱で
発がん性物質が生成されるという、
根拠のあるエビデンスは存在しない。(※1,2)

というのが現状です。


数十個の論文があるだけでは
根拠のあるエビデンスと言えません。

全粒穀物が、がんの予防に効果がある
オリーブオイルやナッツが健康に良い

というのは、
数千個以上の論文があって
その論文を全部まとめた上で、
再現性が実証されたもの
なのです。

(※再現性…同じように実践すれば誰にでも効果が得られる)


電子レンジで温めると
発がん性物質が発生した

というのは、嘘ではないでしょう。

しかし、

たまたまだったかもしれないし
他の原因があったかもしれないし

確実に信じきれない感じですね。

少なくとも、私はそう判断します!

電子レンジをやめることに対して
優先順位はかなり低いかな~




電子レンジで栄養価が下がるのか

画像3

電子レンジに限らず
加熱することで栄養価が下がるもの
もあります。

とくに、ビタミンCは
加熱したり、茹でたりするだけで
水に溶けだしてしまいます。

ほうれん草を5分茹でると
ビタミンCが40%まで減少する(※3)

と言われています。


その点、電子レンジは
水分を捨てずに加熱できるので
ビタミンCも残りやすいです。

ある研究では、
ほうれん草のビタミンCについて

電子レンジ加熱では
ゆでる場合に比べて2倍以上の
93%のビタミンCが残っていた

とありました。(※4)


電子レンジは
むしろ栄養価が落ちにくいですね💡


しかしです!

栄養価を落とさないために
生で食べる、茹でない

というのは、
それはそれでデメリットがあります。


それは、農薬をとりすぎる危険です。

農薬は、

✅ 野菜をよく洗う
✅ 皮をむく

ことで、ある程度は落とせますが
茹でることで、もっと減らせます。


\農薬については、こちらを参考に/


どんな調理方法にも
メリットとデメリットがある!

電子レンジは、
ビタミンCは落としにくいが

茹でる場合と比べると
農薬の心配はある。



電子レンジを使ってよいのか

画像4

電子レンジは使ってよし!


解説したとおり、

電子レンジで加熱した食品が
からだに悪い

という
レベルの高いエビデンスはないです。


また、

加熱したり水にさらすと
出ていきやすいビタミンCも
電子レンジ加熱だと残りやすい。


よって、私の考えとしては
電子レンジは使ってよし!



電子レンジを使う上での注意点は

✅ プラスチック容器は加熱しない
✅ 油が多いものをラップに包んで加熱しない

ですね!


✅ プラスチック容器は加熱しない

プラスチック容器は
加熱すると溶けだしやすいので

電子レンジ使用可かどうか
確認して正しく活用してください。


✅ 油が多いものをラップに包んで加熱しない

ラップは耐熱性があるのですが
油の多い食品を包んで加熱すると
高温になりラップの成分が溶けます。(※5)

じつは、ラップの使用注意事項に

油の多い食品を直接包んで加熱しないでください

と書かれているのを
ご存知でしょうか?

油の多い食品は

・天ぷらやコロッケなどの揚げ物
・脂質の多い部位のお肉
・ベーコンやソーセージ
・サンマやサバ
・アボカド
・バターやマーガリン

などでしょうか。

これらを ”直接” ラップにくるんで
加熱するのはNGですね!



まとめ

■ 電子レンジは、使って良し!

■ 電子レンジ加熱で発がん性物質が生成されるという、根拠のあるエビデンスは存在しない。

■ 電子レンジは、茹でる場合と比べると2倍以上のビタミンCが残る。栄養価の損失は少ない。

■ 電子レンジを使う上での注意点

✅ プラスチック容器は加熱しない
✅ 油が多いものをラップに包んで加熱しない


もし、

どうしても電子レンジが気になる!
他の生活習慣は何も問題ないので、細かいところを気にしたい!

というのであれば、
電子レンジを一切使わないのも
全然ありかと思います!

ストレスにならないようにだけ
されてください(^^)


参考文献
※1)厚生労働省 平成24年度 食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価の案件候補について(案)
※2)Radiofrequency (RF) Radiation - American Cancer Society.
※3)女子栄養大学出版部 食品成分表2021 資料編 p.104
※4)Changes of Vitamin C Contents in Vegetables by Electronic Range Cooking. 長島 和子
※5)食品用ラップフィルムから溶出する物質について(食品安全委員会)
※ 環境省 放射線の分類
関西電力送配電 X線やガンマ線やマイクロ波との違い


最後までご覧いただき、
ありがとうございました。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


いつも「スキ♡」をくださり
本当にありがとうございます。

勇気と励みになっています!

Twitterでは栄養の知識を
YouTubeではレシピ動画を配信中^^

★ Twitter(@okana_2020)
★ YouTube

これからも
ダイエットやボディメイクに
役立つ情報をお届けします!


では、また!


画像5

📝 オンラインセミナーのご案内 📝

【ストアカ】全国のビューティー・ヘルス人気講座ランキング4位👑にランクインしました🙇✨✨
リバウンドしないダイエット方法、瘦せ体質をつくる腸活、食の安全についてのお話をしています。

▶ お客様の声
「目から鱗。でした!」
「一生、続けられそうです!」
「正しい栄養・ダイエットの核心!」
「今まで逆のことをしてしまっていました。」
「リバウンドに対する考え方がガラリとかわりました。」

画像6

🍎 おかなのサイトマップ 🍎

画像7

📚 マガジン 📚

 健康的に痩せる!ダイエット知識大全
生活習慣病の予防大全

食のかたち・食の安全について
管理栄養士の料理レシピ
Vlog・マッチョ旦那のマッスルお弁当
【指導者向け】コーチング・ダイエット指導のノウハウ
26歳で独立した管理栄養士のnoteとビジネスの記録

画像8

🏂 自己紹介 🏂

画像9

📝 関連のおすすめ記事 📝


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?