揚げ物注意?!発がん性物質アクリルアミドとは
「揚げ物は体に悪い!」
「揚げる調理は、体に毒!」
と聞いたことありませんか?
もちろん、食べ過ぎると
カロリーオーバーで太りやすいですが、
「揚げる=悪」というわけではありません!
今回は、
✅ 揚げる調理が良くないとされる理由
✅ 正しい揚げ物の食べ方
を解説します^^
「フライドポテトをよく食べる」
という方、もしくは
「体に良くないと思って、揚げ物を一切控えている」
という方^^
ぜひ最後までご覧ください。
揚げる調理が良くないとされる理由
揚げると体に毒である
と言われる理由は
イモや穀物など炭水化物を揚げると
「アクリルアミド」という、
おそらく発がん性がある物質が発生する
からです。
アクリルアミドは、
✅ 赤血球のヘモグロビン
✅ 体を構成するタンパク質
✅ 精子中のタンパク質
などと結合し、
筋力低下、感覚異常を引き起こす
とわかっています。
また、
アクリルアミドの摂取量が多いと
発がんリスクが増加する
(子宮内膜がんと卵巣がん)
という研究結果も出ています💦
この研究は、観察研究なので
因果関係が明確に分かっている
わけではありませんが・・・
WHOは、アクリルアミドを
ヒトに対しておそらく発がん性がある物質(グループ2A)
に分類しています。
このことから、
健康意識の高い人たちは、
「揚げ物はできるだけ避けよう」
と取り組まれているんです。
ちなみに、
グループ2Aに分類されるものは、他にも
紫外線、赤身の肉
などが含まれています。
アクリルアミドは、紫外線と同じくらい
おそらく、発がんがあるのです💦
正しい揚げ物の食べ方
揚げ物、やっぱり良くないじゃん・・・
と思った方!
正しい方法で料理していただけると
揚げ物は、怖いものではないです。
というのも、使う油の種類によって
酸化の程度が違うからです。
酸化を防ぐために気をつけたい温度👇
✅ ごま油やサラダ油:140~160℃
✅ オリーブオイル:170~210℃
揚げ物など高温で使う場合は
オリーブオイルにすれば
ご自宅での揚げ物はおおかた大丈夫です。
あとは、焦げないように注意しましょう!
最も気を付けたいのは、外食や加工食品!
農林水産省の含有実態調査(※2)によると、
特にアクリルアミドが多かったのは
✅ フライドポテト(0.38mg)
✅ ポテトスナック(0.55~0.94mg)
✅ ビスケット(0.14~0.17mg)
(1kgあたりの中央値)
ポテチやフライドポテトを
よく食べる方は注意!
大好きな○○にもアクリルアミドが?!
じつは、嗜好飲料にも
アクリルアミドが含まれています。
✅ インスタントコーヒー(0.56~0.68mg)
✅ レギュラーコーヒー(0.24mg)
✅ ほうじ茶(茶葉)(0.25~0.36mg)
(1kgあたりの中央値)
コーヒー好きの私としてはショックですが、
これは1kgあたりの数字なので
1杯の量は少ないし、1日2杯程度なので
とくに大丈夫でしょう^^
コーヒーをよく飲む方は
インスタントコーヒーではなく
レギュラーコーヒーを選ぶのをおすすめします。
※インスタントコーヒー:お湯を注ぐだけでできるやつ
※レギュラーコーヒー:ペーパーを引いて抽出するやつ
まとめ
■ イモや穀物など炭水化物を揚げると「アクリルアミド」が発生する
■ アクリルアミドは、筋力低下、感覚異常を引き起こすだけでなく、アクリルアミドの摂取量が多いと発がんリスクが増加することもわかっている
■ 揚げ物など高温で使う場合は、酸化しにくいオリーブオイルにする
■ 焼き物をするときは、焦げないように注意する
■ フライドポテト、ポテチ、ビスケットの食べ過ぎ注意
■ コーヒーにもアクリルアミドが含まれている
■ インスタントよりレギュラーコーヒーを使用する
▶ 参考文献
農林水産省 食品中のアクリルアミドの含有実態調査
農林水産省 アクリルアミドの健康影響
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