見出し画像

野菜の栄養価が昔より減っているというのは本当?

「野菜の栄養価が昔よりだいぶ減っている」

というのを
聞いたことありませんでしょうか?


昔の栄養価と今の栄養価を比べて

✅ ほうれん草のビタミンCが「〇〇分の1」 に
✅ にんじんのビタミンAが「〇〇分の1」に

「なので、野菜から十分な栄養をとることはできません。必要な栄養をとるためには、サプリが必要です!」

と言ってサプリの売り込みが始まる…

みたいなこともあったりなかったり。


✅ 土が悪くなって栄養価が減った
✅ 品種改良が増えて栄養価が減った

など色々な説が考えられていますが、

そもそも

昔と今の、野菜の栄養価を比較することはできない!

ということをご存知でしょうか。


一般的には、

野菜の栄養価が昔よりだいぶ減っている
ことを示す手段として、

昔の食品成分表と最新の食品成分表の
野菜の栄養価を比較しています。

じつは…

これはやってはいけないこと
なのです(><)💦


食品成分表を公表してる文部科学省は
日本食品標準成分表に関するQ&A(※1)で

過去の成分表の成分値を
単純に比較することは適当でない

と以下の通り、明記されています。

\日本食品標準成分表に関するQ&Aより抜粋/

日本食品標準成分表の策定に当たっては、初版から今回の「八訂成分表」に
至るまでのそれぞれの時点において最適な分析方法を用いています。したがって、この間の技術の進歩により、分析方法に違いがあります。
(中略)
また、ヒトの栄養や生理学研究の進展により栄養素の定義や成分測定法も変遷しています。
(中略)
このように成分値に影響する諸条件が各改訂時点では異なるため、食品名が同一であっても前提条件の異なる各版の間における成分値を単純に比較することは適当ではないと考えています。


文部科学省が明記されているように

成分表は、
そのときどきに最新の分析法で
栄養価を分析しています。

成分表はこれまで10回以上改訂されており
改訂のたびに分析の精度が上がっています。

昔と今では分析方法も違うので…

単純に比較して
「昔より今の野菜は栄養価が少ない」
とは言えないということなのです💦


また、

同じ野菜のビタミンC量を
昔と今の分析方法で計った報告(※2)
によると

同じ野菜であっても
分析方法が違えば分析値が異なる

ことがわかっており、また

現在使用されている分析方法で計ったビタミンCの値が最も小さくなった

ということがわかっています。

昔に比べて
野菜に含まれる”数字上の”ビタミンC量
が減ったのは、あるいみ当然ですね。


結論、

昔と今の栄養価が違う理由の1つに
分析方法の影響がある

と考えられます。


もしかすると、
本当に栄養価が下がっている
という可能性もありますが…

結局は、比較できないので
考えても仕方のないことですね💦


私たちができることは、

現時点で一番、精度が良い
食品成分表を参考に

必要な栄養がとれるように
野菜をしっかりとること

でしょうか(^^)


「昔と比べて野菜の栄養価が低いから、
サプリとらなければならない!」

とはなりませんので冷静に!


参考文献

※1)文部科学省 日本食品標準成分表 資源に関する取組 日本食品標準成分表に関するQ&A
https://www.jstage.jst.go.jp/article/eiyogakuzashi/68/2/68_2_141/_pdf

※2)日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響 栄養学雑誌 Vol.68 No.2 141~145(2010
https://www.jstage.jst.go.jp/article/eiyogakuzashi/68/2/68_2_141/_pdf


最後までご覧いただき
ありがとうございました。

ご質問や疑問があれば、
コメント欄にご記入ください(^^)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


いつも「スキ♡」をくださり
本当にありがとうございます。

勇気と励みになっています!

Twitterでは栄養の知識を
YouTubeではレシピ動画を配信中^^

★ Twitter(@okana_2020)
★ YouTube

これからも
ダイエットや健康に
役立つ情報をお届けします!


では、また!


画像2

スポニチ新聞で
オーダーメイド献立が紹介されました!

画像1

🍳 献立サービスはこちらから 🍳

画像3

📝 オンラインセミナーのご案内 📝

【ストアカ】全国のビューティー・ヘルス人気講座ランキング2位👑にランクインしました🙇✨✨
リバウンドしないダイエット方法、瘦せ体質をつくる腸活、食の安全についてのお話をしています。

▶ お客様の声
「目から鱗。でした!」
「一生、続けられそうです!」
「正しい栄養・ダイエットの核心!」
「今まで逆のことをしてしまっていました。」
「リバウンドに対する考え方がガラリとかわりました。」

画像4

🍎 おかなのサイトマップ 🍎

画像5

📚 マガジン 📚

 健康的に痩せる!ダイエット知識大全
生活習慣病の予防大全

食のかたち・食の安全について
管理栄養士の料理レシピ
Vlog・マッチョ旦那のマッスルお弁当
【指導者向け】コーチング・ダイエット指導のノウハウ
26歳で独立した管理栄養士のnoteとビジネスの記録

画像6

🏂 自己紹介 🏂




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?