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たんぱく加水分解物って何?無添加にも入っている【食の安全】

「たんぱく加水分解物」というものが、
色々なところに入っています。

これって安全なんでしょうか?

というご質問をいただいたので
今回は

✅ たんぱく加水分解物とは?
✅ 安全性について

解説していきます!

ややこしそうな名前って、
なんとなく不安になりますよね💦


最近、ファイナンシャルプランナーの
勉強をしてるんですが、

ややこしそうな名前ばっかで
ぐったりしそうです(笑)

「減債基金係数って何?」みたいな💦


それはさておき・・・

たんぱく加水分解物を
誰でも理解できるよう、
わかりやすく解説していきます!



たんぱく加水分解物とは?

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たんぱく加水分解物とは

肉や魚、大豆製品などのたんぱく質を、塩酸を使って人工的に分解し、できる物質

のことです。


例えば、一例ですが

大豆と塩酸を一緒に炊き、
苛性ソーダという物質で中和する

のような感じですね💡


分解してできたアミノ酸は、
うまみがあるため、
色々な商品に使われています。

✅ みそ
✅ しょうゆ
✅ だしの素
✅ お鍋の素
✅ ふりかけ
✅ パスタソース
・・・etc

しかも、

たんぱく加水分解物は
”添加物”ではなく”食品”に分類される
ので

無添加と書かれている商品にも
よく入っていたりします。

原材料をよく見てみてください^^



たんぱく加水分解物は安全なのか?

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たんぱく質や分解してできたアミノ酸
自体は、毒性のあるものではないですが、

塩酸を使う過程で、

クロロプロパノール 

と呼ばれる発がん性物質が、
微量に発生する
ことがわかっています。


世界でも、
この発がん性の危険が認知されており

クロロプロパノールの上限値は

✅ 世界食品規格(コーデックス委員会)では、0.4mg/kg
✅ アメリカでは、1mg/kg
✅ EUでは、0.02mg/kg

基準値が決められています。
(EUすごい)


しかし!

なんと、日本では基準がありません!

2004年の調査では、
アミノ酸液を入れたしょうゆに
7.8mgものクロロプロパノール
が見つかっています💦


農林水産省のホームページより👇

農林水産省は、2004~2006年度に、しょうゆ及びアミノ酸液中のクロロプロパノール類の実態を調査しました。その結果、混合醸造方式又は混合方式しょうゆの製造事業者が自社で製造したアミノ酸液を原料とした混合醸造方式又は混合方式しょうゆの一部に、高濃度に3-MCPDを含むものがあることがわかりました。

農林水産省のホームページより引用
※3-MCPDはクロロプロパノールのこと


2009年度以降は、低減措置により
クロロプロパノールの濃度が
大きく低減したようです。


大きく低減したとはいえ、
「基準値」はないので・・・

絶対に安心とは言えなさそうです。



本醸造のしょうゆを選ぶ

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クロロプロパノールの件で
一番気になるのは「しょうゆ」
です。

過去には、
高濃度でクロロプロパノールが
見つかってますしね💦


しかし、

しょうゆも、作り方(商品)によっては
クロロプロパノールがほとんど含まれない
ものがあるので、ご紹介します。


しょうゆの製法は、

✅ 本醸造
✅ 混合醸造
✅ 混合

の3種類ですが、

本醸造で作られたしょうゆは、
アミノ酸液を原料としないので
クロロプロパノールが少ないです👇

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職人醤油ホームページより引用


しょうゆを買うときは、
ラベルを見て「本醸造」と書かれたもの
を選ぶと安心です👇

画像4

職人醤油ホームページより引用


そのほかの調味料で、
”たんぱく加水分解物”
と書かれている場合は・・・

他のもので代用できるなら
その商品を買わない

のがベストではあります💡


その商品を使って、
お腹の調子が悪くなったり
体調が悪くなる場合も、
控えた方がよいですね。


ただ、

「なんでもかんでも食べてはダメ!」

とすると、ストレスになるし

醬油に気をつけて、外食も控えていれば
そこまで気にされなくても大丈夫かな

とは、個人的には思います!


私も、「できるだけ」の意識であって
完璧ではありません^^


この記事が、少しでも
皆様のお役に立てると幸いです。


▶参考文献
食品安全委員会 食品中のクロロプロパノール類の概要 平成 22 年 3 月 25 日
農林水産省 平成16~28年度(2004~2016)食品中の3-MCPD及び1,3-DCPの含有実態調査の結果について
※家族と自分の健康を守る 「安全」な食品の選び方 著:阿部司


最後までご覧いただき、
ありがとうございました!


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