#カルシウム
栄養価の高いお稲荷さん【塩もみ小松菜飯の玄米巻きいなり】
油揚げは豆腐の水分がぎゅっと抜けたもの。
脂質でカロリーは上がってしまうけれど、タンパク質、カルシウム、鉄分が補える食品。
(大豆製品全般)
味も吸うし、煮物やお味噌汁に入ると満足感も高くなると思っています。ちょこっと入れるだけで、摂りにくい栄養価がアップする食材。
青菜系もとても栄養価が高く、(小松菜、ほうれん草、青梗菜、春菊)
ビタミンA.Cに加え、カルシウム、鉄分がとれる優秀な野菜です
植物性の食事に必須の海苔のちから。
蕎麦のために蕎麦つゆを作り、
あれから2度目の蕎麦。
生のなめこに出会ったので、さっと茹でてから水で割った蕎麦つゆに漬けてぶっかけ。
献立は植物性になった。
タンパク質は厚揚げ。大豆の栄養は素晴らしい。
写真の厚揚げ1P分(約280g)で、カルシウム672mgなのだ。おぞましい…。カルシウムの吸収にビタミンDのなめこも居る。ビタミンCも必要だけど野菜を食べていればクリア。
植物性の食事やヴィ