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#ビタミン
小エビ醬【新物の小エビで醬作り】
白えび、桜エビ、小エビ、、エビの季節で、お魚売り場で新物の小エビ(あみえび)を見つけました。
富山の白エビや桜エビは漁の解禁が4月なんだとか🦐
この小エビを使った食べるラー油のような醬の作り方と、小エビまみれになった食卓の紹介です。
たっぷりサイズで500円😊
小エビで赤い着色料を使ってないものを見つける方が難しいし、そういうものは少しで高価だから貴重。
小エビ=カルシウムの塊だから
塩葱ダレ【しっとり豚しゃぶの葱ダレがけ・葱ダレご飯】
長葱が2本で100円だった。
新玉葱に続き長葱、八百屋さんには葉つき玉葱も出てきた。
香味野菜として中華の献立にはぜひ使いたい長葱だけど、こんなに安いとネギ主体で使いたなる。
(ネギや薬味は大好きでモリモリ使う方)
葱の塩ダレ。
しっとり柔らかくゆでた豚に乗せて。
敷いてるのは栄養価の高い水菜。カルシウムまで摂れる。
葱ダレご飯。
飲食店にあったサイドメニューを参考にしています。薬膳火鍋
ゴーヤの肉詰めフォー|レモングラスチリオイル |パリパリライスペーパーを添えて。
ゴーヤの肉詰めを丸ごとスープにして、緑豆春雨を入れてフォー風にしたご飯です。
ゴーヤの肉詰めフォー(緑豆春雨)
レモングラスチリオイルがけ
ライスペーパーせんべい
にんじんのスパイシー唐揚げ
玄米にごましお(控えめ盛り)
ベトナム料理からヒントを得ています😋
あっさりしたスープに酸味、香味野菜、暖かいものに生の野菜の食感など、食が進む。
あるもので代用したベトナムフォー
フォーはあっさ
ヴィーガン【酒粕で作るパルメザンチーズ】
酒粕とアーモンドプードルを使ったプラントベース、ヴィーガンのパルメザンチーズのレシピです。
酒粕の美肌成分(α-EG、エチルグルコシド)やアーモンドの抗酸化のビタミンEが上乗せされたパルメザンチーズ。見方を変えれば美肌になれるチーズ🧀✨
バランスのとれた食事の土台の先に、「美容」の枝葉があると思っているので、美容だけへのアプローチを忘れがちです。
アーモンドプードルは、ヴィーガンのお菓子の風