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#ビタミン

小エビ醬【新物の小エビで醬作り】

小エビ醬【新物の小エビで醬作り】

白えび、桜エビ、小エビ、、エビの季節で、お魚売り場で新物の小エビ(あみえび)を見つけました。

富山の白エビや桜エビは漁の解禁が4月なんだとか🦐

この小エビを使った食べるラー油のような醬の作り方と、小エビまみれになった食卓の紹介です。

たっぷりサイズで500円😊

小エビで赤い着色料を使ってないものを見つける方が難しいし、そういうものは少しで高価だから貴重。

小エビ=カルシウムの塊だから

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葱を首に巻かなくても風邪予防

葱を首に巻かなくても風邪予防

葱を首に巻くと風邪予防になる。
または、風邪を治す…

というのは、少し本当です。

何も首に巻かなくても良いのですけれど。

葱を首に巻くと風邪予防になるのは、
玉ねぎのみじん切りをした時に涙の出る成分
硫化アリルのアリインです。

空気中でよく飛び、喉の通りをよくするので
葱を首に巻くと良い。というのが昔の知恵袋だったのでしょう。

と言うことは、喉風邪、鼻風邪で詰まっている時は玉ねぎのみじん

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塩葱ダレ【しっとり豚しゃぶの葱ダレがけ・葱ダレご飯】

塩葱ダレ【しっとり豚しゃぶの葱ダレがけ・葱ダレご飯】

長葱が2本で100円だった。

新玉葱に続き長葱、八百屋さんには葉つき玉葱も出てきた。
香味野菜として中華の献立にはぜひ使いたい長葱だけど、こんなに安いとネギ主体で使いたなる。
(ネギや薬味は大好きでモリモリ使う方)

葱の塩ダレ。

しっとり柔らかくゆでた豚に乗せて。
敷いてるのは栄養価の高い水菜。カルシウムまで摂れる。

葱ダレご飯。

飲食店にあったサイドメニューを参考にしています。薬膳火鍋

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ゴーヤの肉詰めフォー|レモングラスチリオイル |パリパリライスペーパーを添えて。

ゴーヤの肉詰めフォー|レモングラスチリオイル |パリパリライスペーパーを添えて。

ゴーヤの肉詰めを丸ごとスープにして、緑豆春雨を入れてフォー風にしたご飯です。

ゴーヤの肉詰めフォー(緑豆春雨)
レモングラスチリオイルがけ
ライスペーパーせんべい
にんじんのスパイシー唐揚げ
玄米にごましお(控えめ盛り)

ベトナム料理からヒントを得ています😋

あっさりしたスープに酸味、香味野菜、暖かいものに生の野菜の食感など、食が進む。

あるもので代用したベトナムフォー

フォーはあっさ

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ヴィーガン【酒粕で作るパルメザンチーズ】

ヴィーガン【酒粕で作るパルメザンチーズ】

酒粕とアーモンドプードルを使ったプラントベース、ヴィーガンのパルメザンチーズのレシピです。

酒粕の美肌成分(α-EG、エチルグルコシド)やアーモンドの抗酸化のビタミンEが上乗せされたパルメザンチーズ。見方を変えれば美肌になれるチーズ🧀✨
バランスのとれた食事の土台の先に、「美容」の枝葉があると思っているので、美容だけへのアプローチを忘れがちです。

アーモンドプードルは、ヴィーガンのお菓子の風

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