![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104054560/rectangle_large_type_2_d861bf270497d1c3113b7495970e89b9.png?width=800)
塩葱ダレ【しっとり豚しゃぶの葱ダレがけ・葱ダレご飯】
長葱が2本で100円だった。
新玉葱に続き長葱、八百屋さんには葉つき玉葱も出てきた。
香味野菜として中華の献立にはぜひ使いたい長葱だけど、こんなに安いとネギ主体で使いたなる。
(ネギや薬味は大好きでモリモリ使う方)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104054681/picture_pc_994e723098db588e446412e353b2fccd.png?width=800)
葱の塩ダレ。
しっとり柔らかくゆでた豚に乗せて。
敷いてるのは栄養価の高い水菜。カルシウムまで摂れる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104054772/picture_pc_e804a28926e81b77eaf5eb87904c4507.png?width=800)
葱ダレご飯。
飲食店にあったサイドメニューを参考にしています。薬膳火鍋のお店で食べました。
焼肉屋さんにもありそうで、ジューシーなお肉で巻いたりするのも美味しそうです。
作り方
みじんぎりの長葱を好みでさっと水でさらし、岩塩、ごま油、おろし生姜、胡椒で和えたもの。
化学調味料を加えればもうちょっと強い味になりそうです。白だしなども。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104054994/picture_pc_af41438668d1b318b0d19de821cb7526.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104054989/picture_pc_c9195c77b97b2fc96d04979acd0970f7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104054980/picture_pc_5a68f7cfe4c2a24c6b162c3fb012e00b.png?width=800)
固くならずしっとり。
水に落として冷やします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104055542/picture_pc_c4682f359593cd1c7140c6239ac52495.png?width=800)
ねぎの頭も臭み取りにフル活用。
豚肉から溶け出た、水溶性であるビタミンB群たっぷりの茹で汁は、沸かしてアクを取りスープにしました。ビタミンは水溶性と脂溶性に分かれていますが、脂溶性はDAKE と覚え、あとは水溶性ビタミンです。脂溶性は体に蓄積し、過剰症に注意。水溶性は一定の量を超えると尿から排出されます。1日分のビタミンC商品を1度にとっても意味がないということ。
豚肉は、ブタミンパワー🐷と言われるほど
ビタミンB1、B12が特に豊富です。
◆B1は糖質の代謝。(エネルギーを作る)
ねぎに含まれる硫化アリルのアリシンは、この効果を持続させるので疲労回復に役立つ。
◆B12は鉄分から赤血球を作るのに必要。
鉄分から造血するのに必要なのは、
B12、葉酸、吸収にビタミンC。
葉酸とビタミンCはねぎに含まれています。
鉄分を摂るときは動物性食品のビタミンB12と、
ビタミンC、葉酸が共に含まれる葉物とセットがよい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104055727/picture_pc_252c7ebafe65086548858b5438f960fe.png?width=800)
舞茸のピリ辛オイスター炒めを追加。
器が全部丸い…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104055504/picture_pc_bc091023d0b2a51bb1323cff31ee4ab8.png?width=800)
薬味に大葉
現時点で長葱が冷蔵庫にまだ2本あるので、ネギ油を作ってみたいです。チャーハン、麺類、和え物、ナムル系…そっと旨味を加えてくれそう。
焼いた葱の甘さもいい。昔、長ねぎの天ぷらにハマりました。食べ過ぎてもう要らないけれど。。本当葱が好きなんです。長葱のスッパムーチョ味のマリネもおいしかった。下記掲載中。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?