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やっぱり発酵食品

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腸は第二の脳、免疫の7割をつかさどる場所。腸を労わるのはやっぱり発酵食品。いろんな種類の発酵食品を取り入れて自分の免疫や代謝機能を育てる^_^ 結果、体内での代謝もスムーズで、体…
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#発酵

麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】

麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】

発酵にんじんというものを作ってみた。

にんじんが生で食べられて、かつ発酵食品で
ニュアンス的に発酵あんこに似ている。

お砂糖を使わなくても甘さが引き出され、発酵によって保存が出来るようになりジャムのような使い方が出来る。

火を入れていないので、熱で失うフィトケミカル(抗酸化物質)が保存状態でいつでも摂れるという事と、発酵により分解されて栄養素の消化吸収が良く、にんじんの味がすごくマイルドにな

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砂糖の代わりに甘酒を使った【甘酒味噌クラッカー 豆乳クラムチャウダーに添えて】

砂糖の代わりに甘酒を使った【甘酒味噌クラッカー 豆乳クラムチャウダーに添えて】

以前レシピを書いた甘酒クラッカーが好きで
食べたくて何度も作っています。

今回はレシピの油の一部を味噌に変えています。
レシピの甘酒の部分をヨーグルトやつぶしたバナナに変えても同じ食感のものが出来ました。

クッキー型を用いてみたけれど、模様は綺麗に残りにくい生地です。

全粒粉を少し入れています。胚芽系(玄米も)に含まれるビタミンB1は糖質代謝をしてくれるので、食物繊維も相まって血糖値が上がり

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発酵ミニキンパ|おにぎりの延長線【水キムチと納豆の発酵ミニキンパ】

発酵ミニキンパ|おにぎりの延長線【水キムチと納豆の発酵ミニキンパ】

海苔とご飯があれば、冷蔵庫にあるもので気軽に作れるミニキンパ。ミニサイズなのが可愛い。

食卓海苔より気持ち大きい海苔で作ったのですが、小さいです笑 手巻き寿司が出来る幅の海苔がちょうど良かった。

これぐらいの幅があるとよかった。幅10センチの海苔。有明海の海苔はおいしいですね。

作っている所

※味付け海苔ではなく、焼きのりだったので
海苔にはごま油を塗り、塩をパラパラしています。

こうい

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ひっぱりだこ飯

ひっぱりだこ飯

本当は半夏生に食べたかった

ひっぱりだこ飯

差し入れしてもらった時に初めて存在を知ったものだから、ひっぱりだこ?タコだけに?
すごすぎる!
さすがネーミングが関西だ。と感銘を受けたものでした。

兵庫県明石市のタコが有名ですが、こちらも明石名物。
デパートや、新幹線停車駅の西明石駅で駅弁販売もされているそうです。

ひっぱりだこの蓋ごと欲しいと、訪れた阪神百貨店。通称食の阪神。

珈琲カップま

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手作りのかける甘酒

手作りのかける甘酒

自家製発酵食品で作るのが最後になったのが甘酒。

甘いものを飲むのが苦手で、「飲む」ということが出来なくて、家にあっても手が伸びませんでした。

かける甘酒

写真はコールスローにかけたもの。

甘酒を砂糖やみりん代わりに、料理に使うこともありましたが、塩麹と違って甘酒はそのまま食べられる味。火を入れない料理に使う方が食物酵素や菌の失活をふせげます。
火をいれてしまうと少しもったいない。
自家製の

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