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Taipei Tea Trip4 ニトロ・工場跡地
台北最終日は、特に予定を入れずに市内をウロウロと。
その中での、2箇所について。
再びのワンティーラボトップ画像はビールではなくて、窒素を充填したニトロティーです。これを試したくて再びワンティーラボに来ました。
水出しで抽出し、窒素を充填してビールのようにサーバーを使って注いだ冷たい烏龍茶です。
二酸化炭素を使った炭酸飲料のようにシュワシュワした感じは無くて、クリーミーな泡によってマイルド
人生で初めてライブでダイブした話から、オーディエンスシップについて考えてみる。
人生で初めてライブでダイブした話。ヘヴィメタルやハードコアなど、激しい音楽が10代の頃から好きです。
その手のジャンルのライブでは大体客席がオールスタンディング(座席が無い)で、オーディエンスが音楽にあわせて、
・モッシュ(体をぶつけ合う)
・サークルピット(ぐるぐる走って渦を作る)
・テコンダー(手足をぶん回す)
・ダイブ(観客の中に飛び込む)
・クラウドサーフィン(観客の上を流れる)
Taipei Tea Trip3 猫空-千島湖-石碇老街
竹里館、Wangtea Labと訪れた翌日は、こちらのツアーに参加しました。
山に囲まれた台北市、市街地からほど近い地域にも茶の生産地が存在しています。
「木柵鉄観音」「文山包種茶」など、このあたりの地名を冠したお茶も有名のようです。
朝、台北市内のホテルにガイドさんとドライバーさんが車で迎えに来てくれて、猫空(マオコン)のロープウェイ駅へ向かいます。近くには動物園もあり、人でにぎわっていまし
Taipei Tea Trip 1 台湾五大銘茶と功夫茶を学ぶ
台北にお茶を飲みに来ています。
日本とまた違ったお茶文化を持つ台湾。
今回は連休を利用して、「ティー・ツーリズム」を目的に、台北へやってきました。
竹里館(ジューリグァン) 茶芸館で台湾茶に親しむ茶芸教室まず参加したのが、こちらの体験。
1996年創業の茶芸館「竹里館」。
茶芸館とは、台湾の伝統的なお茶が飲めるお店。こちらで、台湾の代表的なお茶の種類と、功夫茶(クンフーチャ)というお茶の作
鑑賞記録:第8回横浜トリエンナーレ
神奈川県横浜市で行われる大規模な現代アートの国際的な展覧会、
「横浜トリエンナーレ」が開催中です。
「トリエンナーレ」という言葉はイタリア語で「3年ごとの」という意味に由来し、いつもは3年に1度の開催なのですが、主会場である横浜美術館の大規模改修がここ数年の政界情勢の変化によって資材調達等に遅れが生じ、2020年の前回展から4年後の開催となりました。
(初回2001年と第二回2005年の間も4年
ジブン(株)「設立趣意書」「定款2024」
木下斉さんのVoicyで、2月から[ジブン株式会社経営のすゝめ ]と題して、自分を一つの会社と見立て経営していく意義と、その方法論についてシリーズ放送が始まっています。
これを受け、自分の趣意書、定款を考えていました。
設立趣意書・自立し、自分が意義を感じる事に人生の時間を使う
・自立とは、特定の組織、役割のみに依存する必要がないことを指す
・そうあるために学び、実践をする
上記趣意に基づき、
1月に観た展覧会2つ
1月に、2つの展覧会を観に行きました。
三井記念美術館 国宝雪松図と能面×能の意匠
三井グループのルーツである豪商、三井家が江戸時代より蒐集していた美術品を収蔵した三井記念美術館。こちらの展覧会を観てきました。
国宝雪松図屏風
三井記念美術館では、国宝である円山応挙作「雪松図屏風」を年末年始に公開するのが恒例とのことです、こちらのみ館内で撮影可能でしたので画像をあげておきます。
松の枝に
釜炒り茶と煎茶の比較 シングルオリジンの日本茶(2)
今回は釜炒りのお茶を試します。
※前回記事はこちら
釜炒り茶とは
前回お話ししたように、お茶は収穫後に酸化酵素による発酵を止めるために加熱をします。これを「殺青(さっせい)」と言います。
殺青によって綺麗な緑色の保たれた緑茶になります。
いわゆる一般的に「煎茶」と呼ばれるお茶は、蒸気で蒸すことによって加熱をしますが、それに対し文字通り釜で加熱するのが釜炒り茶です。
1504年、中国(当時の
「私の明細告白」〜社会保険料考。
25日が給料日だった方も多いのでは無いでしょうか。
本記事では私、40歳会社員、男性、独身。の給与明細の内容を見ながら社会保険料について考えます。
私の明細告白下記、表にしています。
私の社会保険料の負担率今回は社会保険料の負担率を考えていきますので、ここから少しシンプルにします。
支給の方は、総支給額から非課税通勤費を引いて296,160円、これを額面給与額としておきます。
控除の方は
シングルオリジンの日本茶(1)コモディティから作品へ。
シングルオリジンの日本茶をご存じでしょうか。
通常、お茶はいくつかの農園で生産された茶葉をブレンド(合組「ごうぐみ」と言います)させて流通することが多いです。
対して、一つの農園で生産された、一つの品種の日本茶を「シングルオリジン」と言います。
(日本茶に限らず、コーヒー、紅茶、チョコレートなどでも使われる言葉だそうです)
「煎茶堂東京」そのシングルオリジンの日本茶を扱う東京・銀座の煎茶堂東
骨まで沁みる、飲むマインドフルネス。
日本茶にハマっています。
今飲んでいるお茶はこちら。
「骸骨、、、、カッコいい、、、。」
という小学校四年生の男子並みの動機でお取り寄せをした、
「狭山白棒茶 鬼の白骨 The Bone」
をご紹介します。
●狭山茶とは埼玉県西部、東京都西部にまたがる狭山丘陵地帯で生産されるお茶です。この地域では鎌倉時代からお茶の生産が始まったと言われています。
東京出身の私は、やはり近隣の地域で作ら