記事一覧
ピザ窯・燻製箱利用講習会 2024/4/29
今年度もNatureFactory東京町田恒例イベント
「ピザ窯・燻製箱利用講習会」が開催されました。
気温も高くなりすぎず、過ごしやすい1日でした。
まずは、みんなで燻製箱の使い方について学んでいきます。
講習会を受けることで靴のような形が特徴の燻製箱を使って
燻製を作りながら、バーベキューや野外炊事を楽しむことが出来るようになります。
今回はキャンディチーズとバナナチップスをさくらとりんご
おおちざわ森のようちえん~4月~
本日は5名の子ども達と雨の中で遊びました。
なかなか降りやまない雨。朝からずーっとしとしと降り続けていました。
雨にも負けず、レインコートを着て、遊びに出かけました!
おやつの後は、すこーしだけ時間があったので、かくれんぼをしました。
竹を木の棒でたたいていた女の子が「雨が降ったから(濡れたから)音が違うよ!」と教えてくれました。雨だからこその雰囲気、いつもと違う森の様子を感じたのでしょうか。
親子で森のようちえん
主催イベント「親子で森のようちえん」が開催されました。年中・年長さんを含む19名の方にご参加いただきました。毎月開催している子ども達だけの「森のようちえん」のスペシャル版です。
森野ようちえんとは・・・幼児期に、自然を直接「触って」「見て」「聞いて」「匂って」「食べる」生まれた時から備わっている五感への刺激が知性を活性化させます。森のようちえんでは、自然に触れるなかで、自然の美しさや不思議さを感
春が来た!!イロトリドリの花
こんにちは。岩井です。
4月になりました。春って、気温がポカポカして、お花も咲いて、新年度を迎え、なんだかワクワクしませんか?春の花と言えば・・・桜です!今年は昨年に比べると開花が遅かったとか。今年は入学式シーズンにちょうどよかったのかもしれません。
施設のソメイヨシノの薄いピンクが儚げでとても美しいです。人通りも少ないので、静かに桜を愛でることができます♪♪
第二駐車場のシャクナゲ美しいピ
おおちざわ森のようちえん~3月~
こんにちは!大貫(げきだん)です。
毎月開催している、「森のようちえん」。
今月は、3/13(水)に開催しました。その様子をお伝えいたします♪
大地沢は日に日に春らしくなってきました。
鳥のさえずりや、色鮮やかな緑の新芽がにょきにょき。
さあ、今日はどんな発見があり、遊びができるのでしょうか。
森のようちえんスタートです。
まずは、先月見た「ヤマアカガエル」の卵を見にいくことに。
みんなの予想
シモバシラの柵を直しました
シモバシラはシソ科の植物で、冬になると枯れた茎から吸い上げた水分がしみ出て、氷の結晶ができます。氷点下になるような寒い日に見られます。
事務所前にシモバシラがあるのですが、柵がボロボロになってしまったので、作り直すことにしました。
使うのは竹!カゴや食器になったり、柵や生け垣になったり、日本では古くから生活の一部として利用されてきました。
竹を縦に割って、水分を含ませます。
火であぶってやわ
初心者陶芸教室 後半!!
皆さん、体調は崩していませんか⁉
最近は、気温がジェットコースターのように変わって大変ですよね。
写真を交えながら今回の様子をご紹介します!
前回は、形を作るところで終了しました。今回は、その続き。
色付けをしていきます!
最初は、「やすりがけ」を行い表面のざらざらをなくしていきます。
次は、作品を焼いた後に、床からはがしやすくするために、「はっすい剤」を塗っていきます。
絵具を使って、好
【イベント】Bean to Bar
先日の雪もほとんど融け、道のすみっこに残雪が残る程度になりました。
本日は「Bean to Bar」が開催されました!
カカオ豆を手焙煎から作る、ちょっと大人なチョコレートづくりを体験します。
普段のイベントではスタッフが指導サポートをしておりますが、
今回は講師の方をお呼びしました!
川崎市立黒川青少年野外活動センター所長の
ロバさんです!
コーヒーの手焙煎や壺焼き芋など多彩な講座を提供
大地沢アウトドアカレッジ~カトラリー&スウェーデントーチづくり~
第2回目の大地沢アウトドアカレッジが開催されました!
「アウトドアに興味はあるけど自分だけだと・・・」「なにかきっかけが欲しい」「初心者向けのイベントないかな~」そんな方におススメのイベントが大地沢アウトドアカレッジです。
火の起こし方やキャンプギアを使ったクッキングなど様々なアウトドアスキルをスタッフのサポートの付で手軽に体験できる!
そんなイベントになります。
今回のテーマは「カトラリー&