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家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
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2020年10月の記事一覧

超ごはんどろぼう!下ごしらえなし、ただ焼いて漬けるだけ、新潟名物「鮭の焼漬」

超ごはんどろぼう!下ごしらえなし、ただ焼いて漬けるだけ、新潟名物「鮭の焼漬」

新潟郷土料理「鮭の焼漬」(やきづけ)
この料理はモーレツに簡単で、最強のごはん泥棒。
作り方はいたって簡単。鮭を焼いてたれにつけるだけ。下ごしらえもいりません。日持ちもするのでお弁当のおかずにもぴったりです。

ちなみに「鮭の焼漬」、冷蔵庫が無い時代、日持ちさせるために考えられた漁師料理。現在は新潟のお土産物屋さんなどで真空パックで売ってますが、なぜか家庭では作らない🙄これは私の新潟家庭料理七不

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ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

ごぼう最高の食べ方、それはコロコロごぼう

今週の『スープ・レッスン』は、ごぼうと鶏ひき肉の落とし団子スープをご紹介。小さめに切ったごぼうと長ねぎ、そして鶏ひき肉をポトポト落として蒸し煮して、そこに水と塩を加えるだけという超絶シンプルなレシピです。

さて、ごぼうがちょっと残ったりしたら、絶対やってほしいのが、ここで紹介するコロコロごぼう。というよりも、コロコロごぼうを作って残ったら、このスープを作るというのでもいいかもしれない。そのぐらい

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香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」

香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」

「三杯鳥」、これはサンベイジーと読みます。三杯とは調味料の胡麻油、紹興酒、お醤油が全て同じ分量なのです。中華料理といっても炒め物ではありません。一つのフライパンで焼いてそのまま煮ていきます。
台湾料理で、本来は鳥と台湾バジルを使った土鍋料理です。

少し硬めに炊いたご飯と食べてみて下さい。目を閉じたら、まるで中華料理屋さん。お肉はジューシーで、バジルの爽やかな香りとソースのコク!
とっても本格的な

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松茸ご飯作り方

松茸ご飯作り方

秋になったら松茸や! というわけで今日は松茸ご飯を作ります。今回は貰い物ですが、今年は松茸が安いのですし、アメリカ産などを使えば家でも挑戦できるか、と。

米 1合
松茸 1本
出汁 190cc
薄口醤油 小さじ1 好みでさらに1/2

通常は油揚げでキノコに足りない油気を補うというのが松茸ご飯の基本ですが、余計なものは入れずに松茸を多めに使うというのがポイントです。とはいえ松茸は高価なので家では

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おうちで中華 - 毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)

おうちで中華 - 毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)

今日は枝豆を使った恐るべき料理をご紹介しよう。毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)だ。

何が恐ろしいって、簡単なのにあまりにも旨いので箸が止まらなくなり、腹がはち切れそうになるまで食べ続けてしまうことだ。

毛豆炒肉末
máodòu chǎo ròumòコリッとした枝豆とミチミチとした豚ひき肉が奏でる小気味よい食感のコラボレーション。甘じょっぱい醤油味が両者の媒介となり、口の中で旨味の爆弾とな

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いちぢくのレモンサワー

いちぢくのレモンサワー

完熟して柔らかくなったいちぢくで、レモンサワーを作ります。
甘酢っぱいカクテルのようで、すこし大人な夜の時間です。

材料 1杯分 (調理時間:5分)
・いちぢく………1個(小さめ)
・レモン汁………1/4個分
・ウォッカ………30㎖
・きび砂糖………小さじ1/4
・炭酸水…………適量
・氷………………適量

作り方
①いちぢくは皮を剥く。レモンの皮を剥いて、果汁を搾る。

②グラスに「いちぢく」

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ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん

ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん

「栗がおいしい季節」と「炊き込みごはんがおいしい季節」が一緒に来るなんて日本とは、なんと最高な国なのでしょう。
ポイントは、どうせ一膳では終わらないので、大きめのお皿に盛り付けることです。

材料 2合分(調理時間:60分)浸水などの時間は含みません。
・ブロックベーコン…60g
・栗………………………...400g
・バター………………….30g
・米…………………………2合
・黒こしょう………

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チータラのマスタードオイル漬け

チータラのマスタードオイル漬け

チータラを考えた人は、偉大だ。
遅ればせながら最近、ハマっているおつまみです。
しかし、曲がりなりにも料理家ですから、
更においしくするべく、マスタードオイルに漬け込んでみました。
たまらなくおいしかったことをご報告しておきます。

材料 作りやすい分量 (調理時間:5分)漬け込み時間が含みません
・チータラ………………70g
<A>
・粒マスタード…………大さじ1
・オリーブオイル………60㎖

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みかんサンドイッチ

みかんサンドイッチ

すっかり寒くなってきて、いよいよ冬も本格的にやってきましたね。
そろそろみかんの季節がやってきました。スーパーでもたくさん見かけるようになってきましたね。

みかんを買うときはオレンジネットに入っている5〜6個入りのものや
箱でまとめ買いする方も多いのではないでしょうか?

我が家は、夫の実家が愛媛なのでダンボールでみかんが届きます!
と〜ても甘い!けど、問題なのは二人暮らしなのでなかなか食べきれ

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圧力鍋を使うと栗の皮むきが(少しだけ)楽に

圧力鍋を使うと栗の皮むきが(少しだけ)楽に

栗のシーズン。はじめに書いておきますが、楽にしたとはいえ栗の皮むきは結構たいへん。僕自身も栗の皮を剥くのは大変なので、まるごと茹でてから半分に切り、スプーンで食べることが多いです。

包丁で剥いたほうが早い&楽ですし、栗剥き器のような便利な道具もあるのでそれを使って剥いたほうが多分賢いのでしょう。しかし、手剥きすると栗の表面の自然なボコボコが残り、なんともいい風合いになります。

一人でやらずに誰

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#我が家の秘伝レシピ:モツ煮込み

#我が家の秘伝レシピ:モツ煮込み

子供の頃は嫌いだったけど、大人になったら大好きになったもの、ありませんか?

私も例に漏れず、トマト、ナス、牡蠣など色々あるのですが、モツ煮込みもその一つ。

親戚が養豚をしていたので、時々お肉やモツのお裾分けを頂いたりして、母が大きな鍋いっぱいに作ってくれたものです。

当時はこんにゃくしか食べませんでしたが。

ところが、自分で食事の支度をするようになって早幾年。今ではモツ煮込みが大好きなので

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いちじくのキルシュ風味

いちじくのキルシュ風味

いちじくのシーズンです。このいちじく、シーズンが短い上に果肉がやわらかく流通が難しいので入手するのがちょっと難しめでしたが、今ではスーパーで簡単に手に入るようになりました。

生産量のトップは愛知県。たしかに愛知のいちじくは高品質です。いちじくにもいろいろな品種がありますが、写真の桝井ドーフィンが一番一般的。他にもバナーネやコナドリアなどの白いちじく系(皮が緑色の品種)やビオレソリエスなどの黒イチ

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蒸し焼きにして和えるだけ「手羽中のカレーレモン味」

蒸し焼きにして和えるだけ「手羽中のカレーレモン味」

唐揚げにしても、照り焼きにしてもおいしい手羽中。
今日はワインで蒸し焼きにして、カレーとレモン汁であえてさっと食べられるおつまみに。

材料 ふたり分 (調理時間:25分
・手羽中……………200g
・塩…………………ふたつまみ
・白ワイン…………大さじ2
・サラダ油…………大さじ1と1/2
<A>
・カレー粉…………小さじ1/8
・塩…………………ひとつまみ
・レモン汁…………大さじ1
・白こし

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ラム酒が香る、おとなのフレンチトースト。

ラム酒が香る、おとなのフレンチトースト。

ふと思い立って、フレンチトーストを作った。
こどものころ大好きでせがんでは作ってもらい見よう見真似で自分でもよく作っていたのに、気がつけばもう随分長いこと食べていなかった。それを久しぶりに作りたくなった理由はシンプルで、家に「食パン」と「卵・牛乳・砂糖」があったから。焼きたてをそのまま食べてもおいしい、バターにはちみつ・メープルシロップでもあるならこの上ない贅沢。
おいしいものは自分にも作れる。そ

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