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2020年10月の記事一覧
香り高い本格中華をあなたの手で。ご飯が進む!分量簡単「三杯鳥」
「三杯鳥」、これはサンベイジーと読みます。三杯とは調味料の胡麻油、紹興酒、お醤油が全て同じ分量なのです。中華料理といっても炒め物ではありません。一つのフライパンで焼いてそのまま煮ていきます。
台湾料理で、本来は鳥と台湾バジルを使った土鍋料理です。
少し硬めに炊いたご飯と食べてみて下さい。目を閉じたら、まるで中華料理屋さん。お肉はジューシーで、バジルの爽やかな香りとソースのコク!
とっても本格的な
おうちで中華 - 毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)
今日は枝豆を使った恐るべき料理をご紹介しよう。毛豆炒肉末(枝豆と豚ひき肉の炒めもの)だ。
何が恐ろしいって、簡単なのにあまりにも旨いので箸が止まらなくなり、腹がはち切れそうになるまで食べ続けてしまうことだ。
毛豆炒肉末
máodòu chǎo ròumòコリッとした枝豆とミチミチとした豚ひき肉が奏でる小気味よい食感のコラボレーション。甘じょっぱい醤油味が両者の媒介となり、口の中で旨味の爆弾とな
いちぢくのレモンサワー
完熟して柔らかくなったいちぢくで、レモンサワーを作ります。
甘酢っぱいカクテルのようで、すこし大人な夜の時間です。
材料 1杯分 (調理時間:5分)
・いちぢく………1個(小さめ)
・レモン汁………1/4個分
・ウォッカ………30㎖
・きび砂糖………小さじ1/4
・炭酸水…………適量
・氷………………適量
作り方
①いちぢくは皮を剥く。レモンの皮を剥いて、果汁を搾る。
②グラスに「いちぢく」
ベーコンと栗の黒こしょうバターごはん
「栗がおいしい季節」と「炊き込みごはんがおいしい季節」が一緒に来るなんて日本とは、なんと最高な国なのでしょう。
ポイントは、どうせ一膳では終わらないので、大きめのお皿に盛り付けることです。
材料 2合分(調理時間:60分)浸水などの時間は含みません。
・ブロックベーコン…60g
・栗………………………...400g
・バター………………….30g
・米…………………………2合
・黒こしょう………
チータラのマスタードオイル漬け
チータラを考えた人は、偉大だ。
遅ればせながら最近、ハマっているおつまみです。
しかし、曲がりなりにも料理家ですから、
更においしくするべく、マスタードオイルに漬け込んでみました。
たまらなくおいしかったことをご報告しておきます。
材料 作りやすい分量 (調理時間:5分)漬け込み時間が含みません
・チータラ………………70g
<A>
・粒マスタード…………大さじ1
・オリーブオイル………60㎖
圧力鍋を使うと栗の皮むきが(少しだけ)楽に
栗のシーズン。はじめに書いておきますが、楽にしたとはいえ栗の皮むきは結構たいへん。僕自身も栗の皮を剥くのは大変なので、まるごと茹でてから半分に切り、スプーンで食べることが多いです。
包丁で剥いたほうが早い&楽ですし、栗剥き器のような便利な道具もあるのでそれを使って剥いたほうが多分賢いのでしょう。しかし、手剥きすると栗の表面の自然なボコボコが残り、なんともいい風合いになります。
一人でやらずに誰
#我が家の秘伝レシピ:モツ煮込み
子供の頃は嫌いだったけど、大人になったら大好きになったもの、ありませんか?
私も例に漏れず、トマト、ナス、牡蠣など色々あるのですが、モツ煮込みもその一つ。
親戚が養豚をしていたので、時々お肉やモツのお裾分けを頂いたりして、母が大きな鍋いっぱいに作ってくれたものです。
当時はこんにゃくしか食べませんでしたが。
ところが、自分で食事の支度をするようになって早幾年。今ではモツ煮込みが大好きなので
いちじくのキルシュ風味
いちじくのシーズンです。このいちじく、シーズンが短い上に果肉がやわらかく流通が難しいので入手するのがちょっと難しめでしたが、今ではスーパーで簡単に手に入るようになりました。
生産量のトップは愛知県。たしかに愛知のいちじくは高品質です。いちじくにもいろいろな品種がありますが、写真の桝井ドーフィンが一番一般的。他にもバナーネやコナドリアなどの白いちじく系(皮が緑色の品種)やビオレソリエスなどの黒イチ
蒸し焼きにして和えるだけ「手羽中のカレーレモン味」
唐揚げにしても、照り焼きにしてもおいしい手羽中。
今日はワインで蒸し焼きにして、カレーとレモン汁であえてさっと食べられるおつまみに。
材料 ふたり分 (調理時間:25分
・手羽中……………200g
・塩…………………ふたつまみ
・白ワイン…………大さじ2
・サラダ油…………大さじ1と1/2
<A>
・カレー粉…………小さじ1/8
・塩…………………ひとつまみ
・レモン汁…………大さじ1
・白こし