akaneichimon

おいしい記憶。

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最近の記事

わたし的、最強おもてなしメニュー

我が家は自宅に友人を招くことが結構ある方???です。 月に1〜2回あります。 そこで毎回悩むのが、ごはん。 元々わたしは子供の頃から大勢の友人を家に招くのが苦手なタイプで、 ひとり暮らし時代は、友人を招くことに適さない部屋で暮らしていました。 (ビジネスホテルのような間取りに憧れを持っていていた為に、部屋の真ん中にベットを置き、デスクを置いて暮らしていました。 その他には、あまりモノがなかった。今考えると、落ち着かない部屋、、。笑) 故に、今まではおもてなしご飯なんて無

    • チョコパンケーキで、バレンタイン気分

      今年のバレンタインは日曜日だから、 ブランチにチョコパンケーキっていうのもありかな!?手抜き!?笑 使ったのは" マリールゥ "というメーカーの パンケーキミックス。 カカオの他にも、 プレーンやレモンフレーバー、季節限定のフレーバーなどがあります◎ なんと、混ぜるのは 豆乳と食用油の2種類! 少ない材料でOKなのも嬉しい◎ これで、ふわふわ&もちもちなパンケーキができるんだからすごいんだよな〜。 ひとつ焼き色が、強くついてしまったけど 並べるとかわいいんだよね。

      • みかんのシロップ漬けとみかんビネガーを仕込む日

        段ボールでいただいたみかん。 年末、お正月にと食べていたけれど、2人ぐらしの我が家ではお裾分けをしても食べきれなかった、、。 18個がしわしわになってきたので、 シロップ漬けとみかんビネガーを仕込みました。 どちらも日持ちがするので、もう少しみかんを楽しめるーーー! と、いうことで作り方のメモ。 みかんのシロップ漬け 材料 つくりやすい分量(今回はみかん10個分) ・みかん 10個 ・砂糖 200g ・水 500ml 作り方 1、みかんの外皮を剥きます。 2、

        • 柿とマスカルポーネ

          2020.10 につくったレシピ_______________ 毎年、スーパーに並んでるのを見ると途端に季節の移り変わりを感じます。柿。秋。 近所のレストランで食べて感激した前菜。 再現をさせていただきました◎ <2名分> 柿1つを8等分にします。 皮をむいて、半分に切ったら器に盛ります。 ※途中でつまみ食いしたので、 柿の数は少なくなっています。うふ。 マスカルポーネをポンポンとおいていきます。(目安は50gくらいです) おいしい塩と蜂蜜をまわしかけたら、完成で

        わたし的、最強おもてなしメニュー

          梨ケーキ

          2019.10 につくったレシピ________________ 栃木の実家から毎年送られてくる梨は、 いつもおいしい状態で食べきれないから お菓子にしたりして食べるのも好み◎ フライパンにバターをひいて弱火で溶かしたら 固めにつくったホットケーキの生地 (牛乳を少なめにしました!)を敷き詰めて スライスした梨を並べます。 蓋をして、生地がプツプツと穴があくまで弱火で加熱します。 グラニュー糖をふりかけて、ひっくり返します。このときグラニュー糖は多めの方が、表面が

          梨ケーキ

          梨トースト

          2018.10 につくったレシピ________________ 梨がおいしい季節に。 少し柔らかくなってしまった梨をつかって。 熟した梨を薄く切り、 食パンにバターと一緒にのせてトースト。 最後に蜂蜜とシナモンをかけるだけ。 甘い梨は熟しやすくて、すぐに柔らかくなってしまうからお菓子になんかしちゃうといい感じです◎ スライスしてトーストすると、 半分火が入って、でも食感は残っていて、 アップルパイに入っているりんごみたいな感じになります。

          梨トースト

          みかんサンドイッチ

          すっかり寒くなってきて、いよいよ冬も本格的にやってきましたね。 そろそろみかんの季節がやってきました。スーパーでもたくさん見かけるようになってきましたね。 みかんを買うときはオレンジネットに入っている5〜6個入りのものや 箱でまとめ買いする方も多いのではないでしょうか? 我が家は、夫の実家が愛媛なのでダンボールでみかんが届きます! と〜ても甘い!けど、問題なのは二人暮らしなのでなかなか食べきれないこと・・・。 甘いみかんは傷みやすいので、早く食べきりたいけど 1日何個食

          みかんサンドイッチ