記事一覧
わたし的、最強おもてなしメニュー
我が家は自宅に友人を招くことが結構ある方???です。
月に1〜2回あります。
そこで毎回悩むのが、ごはん。
元々わたしは子供の頃から大勢の友人を家に招くのが苦手なタイプで、
ひとり暮らし時代は、友人を招くことに適さない部屋で暮らしていました。
(ビジネスホテルのような間取りに憧れを持っていていた為に、部屋の真ん中にベットを置き、デスクを置いて暮らしていました。
その他には、あまりモノがなかった
チョコパンケーキで、バレンタイン気分
今年のバレンタインは日曜日だから、
ブランチにチョコパンケーキっていうのもありかな!?手抜き!?笑
使ったのは" マリールゥ "というメーカーの
パンケーキミックス。
カカオの他にも、
プレーンやレモンフレーバー、季節限定のフレーバーなどがあります◎
なんと、混ぜるのは
豆乳と食用油の2種類!
少ない材料でOKなのも嬉しい◎
これで、ふわふわ&もちもちなパンケーキができるんだからすごいんだ
みかんのシロップ漬けとみかんビネガーを仕込む日
段ボールでいただいたみかん。
年末、お正月にと食べていたけれど、2人ぐらしの我が家ではお裾分けをしても食べきれなかった、、。
18個がしわしわになってきたので、
シロップ漬けとみかんビネガーを仕込みました。
どちらも日持ちがするので、もう少しみかんを楽しめるーーー!
と、いうことで作り方のメモ。
みかんのシロップ漬け
材料 つくりやすい分量(今回はみかん10個分)
・みかん 10個
・砂